Андрей Маркелов. Белфаст в мае 2014.

На небольшом острове под названием Ирландия уместились сразу два государства, оба Ирландии. Дублин — столица Республики Ирландии, независимой страны, входящей в состав Евросоюза. Белфаст же столица государства Северная Ирландия, входящей в состав Соединенного Королевства.

Северная Ирландия — это маленький клочок общей островной земли, но по сути отдельная страна. Здесь даже валюта другая. В Дублине платят евро, в Белфасте в ходу фунт стерлингов. Тот же самый, что и в Англии, только выпускаемый своим банком. На купюрах пишут: «Фунт стерлингов. Банк Ирландии». В телефонных автоматах в качестве исключения принимают евро, на тот случай, если с путешественником вдруг произойдет ЧП, и посреди ночи в кармане не окажется нужных денег. Судя по всему, где-то на границе между странами плавно заканчивается прием евро и плавно начинается прием фунтов.

Из Дублина в Белфаст каждые полчаса ходит рейсовый автобус, проезд стоит около 20 евро. Автобус идет около 2 часов без остановок. И без туалета, надо заметить. Будь он проклят.

Что Белфаст часть Британии видно сразу. Вот, лондонская кнопочка для вызова светофора.
Почтовый ящик Её Величества.
Кэбы.
Когда я был в Ирландии, в стране проходил велопробег Джиро д'Италия 2014.
Он стартовал в Белфасте ровно в день моего визита. Принять участие в пробеге приехали велосипедные команды из многих стран.
Под велосипедную трассу перекрыли половину города. С трудом можно было найти место, чтобы перейти на другую часть рассеченного пополам Белфаста. На улицы вывалило кучу народу. Места на всех не хватало, люди залезали на заборы, столбы, телефонные будки, остановки.
Фотографы мерились длиной объектива.
Все снимали пробег на телефончики.
За организацией следило множество волонтеров, одетых в розовое.
Раздавали розовый Тик-так.
Не уверен, знают ли сами белфастцы, что розовый — их фирменный цвет, но он всплывает повсюду. Сколько розовых пятен на этом перекрестке?
Автобусы тоже все в розовом.
Деревья одеты в розовые балахоны, над улицами развешаны розовые флажки. Что-то раскрашено в честь велопробега, что-то просто всегда розовое.
В Белфасте строили и впервые спускали на воду Титаник.
В честь затонувшего корабля в порту открыт выставочный центр «Титаник Белфаст». Здесь продают кучу сувенирной продукции, посвященной катастрофе. Удивительно, что никто не делает из этого события культ плача и страдания. В музее продают все виды сувениров: пивные кружки, открытки, флажки, футболки, кепки и так далее. Интересно, что было бы, если бы в России кто-то попытался превратить в бренд, скажем, Броненосец Потемкин.
Рядом стоят ржавые останки какого-то корабля.
И громадные подъемные краны.
Кроме порта, брендированных мест — музеев, пабов, кафе полно в самом городе.
А еще в Белфасте очень много графити. Изначально я ехал сюда из Дублина именно ради уличного искусства и не предполагал, что попаду в музей Титаника или на велотурне.
Рассадником настенных рисунков является область Белфаста, расположенная рядом с улицей Сенди Роу. В этом районе живет консервативный рабочий класс протестантов Северной Ирландии, так называемые лоялисты Ольстера — приверженцы членства страны в составе Соединенного Королевства.

«Добро пожаловать в Сенди Роу.»
«Наша крохотная страна. Ирландская ассоциация футбола.»
«Оранжевый принц. Король Виллиам III.» Правитель Нидерландов, ставший впоследствии королем Британии. Боролся с якобитами на стороне Шотландии и Ирландии, за что почитаем среди ирландских протестантов как великий герой. Оранжевый цвет — символ ирландских протестантов.
«Роберт Доуган. Убит врагами 10 февраля 1998 года. Во славную память нашего падшего товарища. Ушедший, но не забытый. Бригада Южного Белфаста. Никто не разделит нас. (Quis separabit — девиз Северной Ирландии.)»
Джордж Бест. (Ирландский футболист.)
«Рабочие Титаника.»
«Народный чемпион. В память об Алексе Урагане Хиггинсе. Настоящая легенда. Родился в 1949, умер в 2010. Хигги попросту лучший.»
U. F. F. — Ассоциация обороны Ольстера. Запрещенная протестантская военизированная группировка Северной Ирландии. Террористы. Надпись на плакате: «Во славную память о наших падших товарищах. Мы не забудем.»
В общем, местечко то еще. Здесь живут довольно бедно. Лужи.
Захолустье.
А рядом известное место — отель Европа. У этого отеля звание «Самый взрываемый отель в мире». Во время этнополитических конфликтов в Северной Ирландии в здание отеля 26 раз закладывали бомбы. В «Европе» просто очень часто проводились встречи и проживали политические деятели.
В целом Белфаст — приятный город, гораздо симпатичнее Дублина. Здесь и развернуться есть где.
И по улицам погулять можно.
И архитектура приятная.
Опера красивая.
И даже Биг-Бен свой есть.
Хотя развалин в городе тоже хватает.
Чудовищная полицейская машина.
Кофейный киоск.
Указатели.
Лавочки, мусорка.
Уличная табличка.
Замечательная табличка. Подписывает, с какой улицей пересекается данная.
По всему городу, почти на каждом столбе, висят таблички «Запрещено распитие алкоголя».
Пьянствуют, видать, ирландцы-то.