< Андрей Маркелов. Чернобыль в октябре 2013

Чернобыль в октябре 2013

Чернобыль — тихий, уютный, почти курортный городок. Существует расхожее заблуждение, что город разрушен катастрофой и необитаем. На самом деле это про Припять, а в Чернобыле ничего такого нет.

Город жилой, здесь живут работники атомной станции и других городских предприятий. В Чернобыле есть кафе.

Есть вай-фай.

Есть магазины.

В магазинах есть продукты. Тут даже платиковые карты принимают. Если вам в местной палатке продавщица скажет, что карты не принимают, смело отшивайте: их даже в Чернобыле принимают.

Для туристов есть гостиницы.

Правда, всего одна звезда.

Самые обыкновенные жилые дома.

Хорошие дороги.

Старые плакаты.

Свой пункт милиции в Чернобыле тоже есть.

И музей тоже есть в Чернобыле. Это музей мемориального комплекса «Звезда Полынь». Изначально здесь был кинотеатр «Украина», построенный в 1964 году. Позже кинотеатр переделали в продуктовый магазин, а к 25-летию аварии здесь открыли музей.

Напротив — композиция «Трубящий ангел».

Устрашающий памятник, поставленный в память о катастрофе по мотивам известного предсказания Иоанна Богослова: «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде — полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что стали они горьки».

Существует версия, что слово «чернобыль» происходит от названия растения «чернобыльник», что по-украински значит «полынь». Данный факт породил множество мифов вокруг события и его связи с Библией.

Далее идет аллея мертвых поселков. Это дорожка в городском парке, усеянная табличками с названиями населенных пунктов, которые задела авария.

В другом конце аллеи размещен еще один мемориал. Упоминаний в сети о нем практически нет, поэтому символизм остался для автора неизвестным. Возможно, перед нами мир, рассеченный пополам трубами атомного реактора.

Два камня рядом с голубями рассечены табличками «Хиросима» и «Фукусима».

Мемориальный комплекс расположен в небольшом, скромном историческом центре Чернобыля.

Покосились, проржавели.

Бывший гастроном, теперь здесь физкультурный центр.

Судя по всему, работает. Расписание даже висит.

Советский указатель.

Улица в центре.

Увы, немногочисленное городское население активно спивается. Говорят, что пьяные драки здесь — обычное дело. Из местных традиций — ежегодное празднование дня катастрофы. Каждый год с 25 на 26 апреля из ворот пожарной части Государственного пожарно-спасательного отряда выезжает машина с включенной сиреной и едет по всему городу в сторону атомной станции.

Рядом с частью находится еще один памятник, неофициальный, сделанный энтузиастами, не внесенный даже в общий реестр памятников Украины, но оттого не менее примечательный.

В городе есть небольшая выставка робототехники, принимавшей участие в ликвидации аварии. Для работы на радиоактивных развалах четвертого реактора были заказаны и немецкие машины, и разработаны свои. Более подробно о роботах можно прочитать на сайте Чернобыльской зоны.

Мост через реку Припять.

Заброшенная стройка нового реактора ЧАЭС.

Подводящий канал для охлаждения реактора.

Недостроенная градирня пятого энергоблока.

Чтобы попасть внутрь, нужно пройти по разваленному мостику.

А внутри вот так.

Валяется череп какого-то животного. Дозиметр показывает бета-излучение. Животное ело что-то радиоактивное: в костях осел цезий.

Стройка пятого реактора.

Внутри — кромешная тьма.

Предостерегающая табличка рядом с лестницей, уводящей вверх на дай бог памяти сколько этажей. Наверное, около 20.

Один из этажей с какими-то рельсами.

Сложно снимать в такой темноте без хорошей вспышки. Вот что-то похожее на кусок центрального зала.

В целом он должен выглядеть так.

Вид из окна на стены реактора, каскад ЛЭП, обломки подъемного крана и пруд-охладитель.

Совсем рядом — четвертый блок. Прекрасный вид.

Знаменитая труба, торчащая из реактора — это вентиляция. В процессе работы АЭС образуются радиоактивные газы с частицами твердых веществ и жидкостей, которые выдерживаются и фильтруются перед выбросом в атмосферу через подобные трубы, имеющиеся в том или ином виде на всех атомных станциях. По сути это просто труба, а обертка из металлоконструкций вокруг нее создана ради прочности.

Арка слева от трубы — новый саркофаг, строительство которого ведется с переменным успехом уже несколько лет.

Завершение строительства нового саркофага, или объекта «Укрытие-2», или просто «арки» планируется на 2015 год. В дальнейшем, ориентировочно до 2023 года, старый саркофаг будут постепенно разбирать, а остатки ядерного топлива — утилизировать.

Легко заметить, что арка по размерам гораздо меньше реактора. Если быть точным, ее высота чуть больше саркофага без учета трубы. Да. Трубу, ставшую символом Чернобыльской аварии, к сожалению, в ближайшее время спилят. В текущем состоянии ЧАЭС доживает свои последние дни.

Строительством арки занимается компания Novarka. Логотип компании — это нечто. Честное слово, если он сделан таким специально, то это один из самых гениальных логотипов. Полнейшая антиутопия. Фантазия рисует мрачное будущее, новую катастрофу и ученого с монтировкой.

Вид на четвертый реактор с площадки рядом с пятым блоком.

Проезжаем мимо машинного зала.

Направляемся к смотровой площадке.

Смотровая площадка — это просто место рядом с 4-м реактором, тут расположен памятник и вплотную видно реактор. Это самое популярное место для фотографий. За забор попасть уже нельзя.

В этом месте снимать разрешено только в сторону реактора. Фотографировать арку строго запрещено.

Рядом с ЧАЭС есть советская столовая, в которой питаются работники станции. На входе — дозиметрический контроль.

Кормят в столовой невероятно вкусно.

Подкрепились — пора в Припять.