Андрей Маркелов. Дубай в феврале 2014.
Части:
первая вторая третья

Часть вторая.
Небоскребы Дубая

В Дубае два основных комплекса небоскребов. Первый находится рядом с Бурдж-Халифой, окружает ее, и идет стройным коридором по обоим сторонам шоссе шейха Заеда — главной транспортной артерии города.

Бурдж-Халифа — это самое высокое здание в мире. Высота составляет 828 метров. Говорят, когда башню строили, высоту держали в секрете, чтобы никто случайно не построил выше. Впрочем, в Саудовской Аравии планируют превзойти достижение Дубая и одолеть высоту более километра, построив Королевскую башню в городе Джидде.
Бурдж-Халифа
scroll
13:00
18:00
18:25
18:35
18:45
19:00
В городе очень много открытых небоскребов. На многих из них есть смотровые площадки с барами.

Кафе и бар на крыше Four Points Building. Вход свободный.
Вид с башни.


Бассейн на соседнем здании.
Вертолетная площадка.
Старый город. Здесь живут в основном пакистанские рабочие.
Вечер.
Солнце катится за Персидский залив.
Зажигаются огни.
Поблизости есть башня Shangri-La, наверху которой расположен фитнес-центр. Точно так же можно свободно подняться на последний этаж и попросить работающего там тренера сфоткать Бурдж-Халифу. Персонал в Дубае весь добрый и отзывчивый, здесь уже сложилась европейская культура обслуживания. Без проблем пропускают.

С башни неплохой вид на развязку и Халифу.
Не на всех башнях есть рестораны, но это не проблема. Крыши большинства небоскребов открыты, достаточно просто подняться на лифте на последний этаж, выйти на пожарную лестницу и протопать до верха, где выйти через дверь на крышу.

Рядом с метро Бурдж Дубай стоит башня Al Hikma, в первом здании которой открыта крыша. В 50-этажном небоскребе пока открыта только половина этажей, поэтому пришлось подниматься по лестнице с 21-го этажа. Дважды. Утром и вечером. Зато какой вид.
Крыша чисто техническая, высокий парапет и рельсы для передвижения крана по всему периметру.


На крыше была небольшая лестница, которую я нагло взял, приставил к парапету, разместил на нем штатив, направил на Бурдж-Халифу и стал дожидаться заката.

Выходит пакистанец. Вроде, не заметил. Зашел в лифтовую комнату. Я спрыгнул с парапета и спрятался за углом. Думаю: валить пока не видит? Нет уж, я сюда пришел снимать закат, и второго свободного дня у меня нет. Повесил вещи на ручку двери, чтобы он её случайно не запер, вылез обратно на парапет и продолжил снимать.

Через полчаса пакистанец вышел из лифтовой и увидел меня. А я его. Смотрим друг на друга, я машу рукой: Привет! Он улыбнулся в ответ и ответил: Привет. Повозился, подошел ко мне, сидящему с треногой на карнизе, и состоялся вполне милый диалог:

— Фотографируешь?
— Ага. Нереальный вид отсюда.
— Класс. А ты предупредил охрану?
— Ммм... нет.
— Эм, как это нет? — на лице рисуется удивление.
— Ну, вот, не подумал. Мне можно остаться? Если нет, то я немедленно слезу и уйду.
— Хм. Да нет, что такого. Снимай.
— Круто!
— Долго ты тут будешь?
— Примерно час.
— Хорошо. Будь осторожен.
— Да, буду. Спасибо. Хорошего вечера!
— Давай.


Рабочим здесь абсолютно на все насрать. Наверно, и охрана бы пропустила, если бы спросил. Какие могут быть ограничения в городе, где абсолютный минимум преступлений и сумасшедшие водители на дорогах? Никому и в голову не приходит защищать крышу небоскреба.

Панорама Бурдж-Халифы и окружающих небоскребов. В основном это отели.
← Панорама →
Вдалеке белеет парус — крутейший семизвездочный отель.
Вдали в море видны искусственные острова. Все эти изощрения с насыпями в виде пальм и континентов — из-за прямого берега. Жилье у моря самое дорогое, а берег в Дубае абсолютно прямой, много не настроишь. Приходится делать искусственные сооружения.
← Панорама →
Стеклянная глыба.
Рядом с Халифой проходит искусственный канал, который раз в полчаса превращается в водное шоу, известное как поющие фонтаны.
Небоскребы на шоссе шейха Заеда ночью. Черная жила среди золотых дорог — метро.
Ночь в старом городе.
Дубай-Марина
Второй комплекс небоскребов. Крупная яхтенная пристань. Элитные высотки расположены по берегам искусственного пролива.


Лодочки.




Ночью.




Вид на Дубай-Марину с Пальмы Джумейры.