Андрей Маркелов. Манчестер в мае 2014.
В Манчестере по ощущениям гораздо больше людей, чем в Ливерпуле, хотя Википедия указывает на примерно одинаковые численность и плотность населения. Возможно, Манчестер, как промышленный «придаток» портового города Ливерпуля, живее последнего за счет большего числа рабочих мест и лучше развитой торговли.
Между Ливерпулем и Манчестером в 1830 году была построена первая в мире железная дорога, где поезда ходили строго по расписанию и использовались билеты. Здесь же под колесами поезда впервые погиб человек — политик Уильям Хаскиссон.
Эта железная дорога существует и работает до сих пор. Каждый час по ней ходит поезд до Манчестера, время в пути — 40 минут.

Станция «Манчестер Оксфорд Роад». Открыта в 1849 году, реконструирована в 1960. Это одна из промежуточных станций, расположенная в Манчестере, но не в центре города.
Станция Кнот-Милл. Открыта в 1849 году, на рубеже веков переименована в Кнот-Милл и Динсгейт, а в 1971 году окончательно в Динсгейт. На старинном здании под изумительной оригинальной табличкой висит мерзкая новая железка. Да уже ради того, чтоб сохранить изначальный облик и снять её, следовало бы вернуть старое название. Впрочем, в России о сохранении старой таблички скорее всего и мечтать бы не пришлось.
Часть той самой железной дороги на подъезде к станции Кнот-Милл.
Манчестер производит впечатление города, построенного в викторианском стиле. Классических зданий, как в Ливерпуле, здесь мною замечено не было, зато красного английского кирпича — хоть отбавляй.
Старинная вывеска.
Великолепная надпись на стене библиотеки.
Уличное искусство.
Это стена тату-салона и магазина «альтернативных» подарков.
Переулки.
Столбики в Манчестере гравируются пчелой, да не простой, а рабочей пчелой — одним из символов индустриального города. Пчела используется как отсылка к промышленной революции, в которой когда-то предводительствовал Манчестер. Пчела используется также в городском гербе и гербе Манчестерского университета.
Уличные таблички составляют из отдельных плашек под каждую букву. С одной стороны домов таблички делают синим шрифтом на белом фоне, с перпендикулярной стороны — наоборот, белым на синем.
Правда, такие используются не везде. Чаще вешают обычные английские таблички, как в Ливерпуле и других городах.
Карта города.
Телефонная будка и информационный стенд.
В Манчестере ходит великолепный трамвай. Красивый, желтенький.
Трамвайная остановка делается поднятой платформой между путей. Оборудована электронным расписанием, схемой движения, билетными автоматами, крышей и, разумеется, пандусом для колясок.
Предупреждающий знак: «Трамвай. Смотрите по сторонам».
Белый кэб.
Желтый кэб!
Знак «Закрывающий кран внутри».
Сиськи.