Рияд — столица Саудовской Аравии. Это не Дубай, примыкающий к морю, это город в самом центре пустыни.

Манящий издалека своими небоскребами и сказочным саудовским богатством, вблизи Рияд рассыпается в пыль, топя самого себя в песочной буре.

Эр-Рияд.
Часть первая. Современность

Прямых рейсов из Москвы в Эр-Рияд нет. Перелет обычно проходит через Турцию.

При вылете из Стамбула включают молитву на арабском языке. На весь самолет раздается пение: «Аллаху Акбар!». От такой неожиданности по незнанию можно, простите, и обосраться, если не знать, что это всего лишь мусульманская молитва, подобная «Отче наш». Её включают на всех авиарейсах в Саудовской Аравии. Многие пассажиры прямо в креслах молятся перед вылетом и во время полета.
Аэропорт Рияда оказывается дряхлым маленьким аэродромом в песках, совершенно несравнимым с аэропортом Дубая. В дальнейшем оказывается, что и весь город такой.

Обычно, когда рассказывают про Саудовскую Аравию, говорят про небоскребы. Чаще всего всего вспоминают башню Королевства, которая внешне выглядит то ли как око Саурона, то ли как открывашка для пива.
Иногда вспоминают еще один небоскреб в Рияде — башню с шаром Аль-Фейсалию.
Вряд ли можно найти какие-нибудь еще фотографии саудовских небоскребов, поскольку больше ничего толком нет ни в Рияде, ни вообще в Саудовской Аравии.

Взглянем на проспект короля Фахда — главную улицу Рияда.
Выглядит довольно неплохо, но это все, что есть в городе. Если подойти поближе к этим бизнес-центрам, то оказывается, что прямо перед ними лежат заброшенные пустыри с кучами мусора и разбитыми машинами.
Улицы и примыкающие пешеходные зоны между этими небоскребами разбиты и заставлены какими-то пластиковыми барьерами.
Вот такой совершенно дикий колхоз, а посередине торчит стеклянная глыба.
Центр города: небоскребы, бизнес-центры великого Королевства, нефтяной державы. И парковка прямо на песке. Сильно напоминает какую-то другую страну.
Чистые улицы в Рияде можно по пальцам пересчитать.
Иногда встречается что-то вроде летнего кафе. Большую часть года на улице невыносимо жарко, поэтому арабы предпочитают сидеть внутри.
Бывает, находятся небольшие зеленые зоны, на них даже кто-то лежит, отдыхает. Но все это очень плохо ухоженные клочки выжженной земли, забросанные пластиковыми бутылками и пакетами.
В центре нашлась какая-то страшная детская площадка.
И пару раз даже встретилась карта города. Зачем она здесь? Пешком все равно ходить невозможно, туристов нет.
Вернемся опять на главную улицу. Почти безупречное дорожное покрытие, даже полосы не нарисованы краской, а вмонтированы в асфальт металлическими вставками. Красота! Но при этом здесь совершенно отсутствует пешеходная часть.

В Рияде можно легко подъехать к нужному магазину (а вдоль всех трасс в Саудовской Аравии нет совершенно ничего кроме всевозможных магазинов), припарковаться, сходить в магазин, сесть в машину и поехать дальше. Но пройти по нормальному тротуару нельзя даже между двумя ближайшими магазинами, пусть между ними всего десять метров. Постоянно приходится что-то обходить и через что-то переступать.
В центре Рияда один раз на километр стоят надземные пешеходные переходы, такие как на предыдущем снимке. Следующий кадр сделан с одного из таких переходов. В самой-самой дальней части этой фотографии можно разглядеть следующий переход. Другого способа перейти шоссе просто нет.

Переходы построили где придется. Автор однажды оказался ровно посередине между ними. Прямо напротив стоит бизнес-центр, в который мне необходимо попасть. Вот он — 50 метров от тебя — только дорогу перейди! Но чтобы туда попасть, нужно дать крюк около километра по жаре в 40 градусов. В итоге пришлось поймать такси, которое ехало минут 20 по пробкам.
Да, Саудовская Аравия совершенно не рассчитана на пешеходов. Здесь даже банкоматы делают таким образом, чтобы к ним можно было подъехать на машине. Конечно, арабов можно понять — действительно, в такую жару на улице находиться очень сложно. Но есть же пешеходы в других столицах мира, где так же жарко.

Однако что самое удивительное — в Саудовской Аравии нет общественного транспорта. То есть, я не хочу таким образом сказать, что его мало. Его просто нет! Ни в одном городе этой страны нет ни автобусов, ни маршруток, ни троллейбусов, ни трамваев, ни метро, ни монорельса — абсолютно ничего!

Как показать на фотографии то, чего нет? Взглянем с высоты на поток машин. Есть ли в нем хоть один автобус, маршрутка или остановка транспорта? Никакого намека.
Только в качестве исключения существуют заказные и школьные автобусы, а также какие-то маршрутки для рабочих, в которых никого кроме них не пускают. Зато все дороги Саудовской Аравии забиты такси. Каждая десятая машина — такси. Почти все машины — белые.
Метро в Рияде планируют построить в ближайшем будущем. Через центр города уже проложена эстакада, а в новостях часто пишут, что оно будет чуть ли не из золота. Но в Рияде оно только будет. А в соседнем Дубае уже давно действует.
Взглянем на Рияд с высоты получше. В городе есть две смотровые площадки, как раз на тех двух небоскребах. Перекладина на башне-открывашке на самом деле застеклена и называется «небесным мостиком».
Вид на город. Один небольшой квартал небоскребов в центре, а с двух сторон — жилые арабские дома.
В другую сторону вид еще хуже. Вдалеке строят новый бизнес-центр, а посреди лежит один большой пустырь. Конечно, когда-нибудь этот пустырь застроят небоскребами, но будет это нескоро.
По левую и по правую сторону от центра Рияда — плотная жилая застройка. Двухэтажные арабские дома уходят до горизонта.
Один араб, смотрящий вместе со мной на Рияд, ходил и бормотал сам себе: «Бейт, шера, бейт, шера…». Действительно, только дома и улицы, дома и улицы. Ни парков, ни детских площадок.
Смотровая площадка на башне Королевства — самое либеральное место в Рияде. Только здесь можно встретить экспатов в шортах и футболках. Так-то в Саудовской Аравии ходить в шортах запрещено, а тут даже сами арабы расслабляются. И еще здесь можно свободно фотографировать все, что захочется.
Совсем иначе дело обстоит на Фейсалии. В первый раз я прошел туда с камерой без проблем. Во второй раз, когда я хотел снять ночной город, на меня набросился охранник:

— Это профессиональная камера?
— Нет, обычная.
— Я вас пропущу, но фотографировать вы не будете. Если попытаетесь — мы вас выпроводим. Я сейчас отдам команду, чтобы охрана наверху проследила за вами.
— Э-э-э, а зачем? Разве нельзя фотографировать город?
— У вас профессиональная камера. Вы можете снять людей, которые ходят по улице. Снимать людей запрещено без их разрешения. Поэтому спрячьте камеру и снимайте на телефон.

Что тут скажешь. С фотографией в Рияде правда все очень плохо. Людей снимать без разрешения нельзя. Конечно, мало кто обратит на вас внимание, если только вы не начнете открыто фотографировать женщин. Но вот полиция может проверить документы и посмотреть фотографии даже если вы просто идете с камерой на шее. Рияд страшно параноидален.
Со второй смотровой площадки хороший вид на «открывашку».
Иногда в Саудовской Аравии случаются песчаные бури. Тогда этот вид полностью погружается в песок. Выглядит устрашающе, когда на город идет километровая стена песка. Но песчаные бури не только страшно выглядят, они еще и опасны. Помимо астмы, песок приносит инфекционные заболевания, источник которых где-то в пустыне, но до сих пор точно не установлен.
Современная архитектура Рияда ужасна. Город завален наскоро возведенными небоскребами и бизнес-центрами из дешевого стекла.
Вот запредельно страшное здание в пяти минутах от Фейсалии. И снова вместо улицы — песчаный пустырь, на котором паркуются машины.
За исключением «открывашки», в Рияде есть ровно одно здание с действительно хорошей архитектурой — национальная библиотека.

Изначально старое арабское здание завернули в изящную упаковку. Сделали прозрачные стены, расширили залы. Чтобы защитить стеклянное помещение от палящего солнца, фасад библиотеки прикрыли текстурой из ромбовидных навесов, которые почти не пропускают солнечные лучи, но при этом совершенно не мешают виду на улицу. Получился прекрасный архитектурный образец.
Рядом с библиотекой неплохая зеленая зона.
Больше рассказать о современном Рияде нечего. Ночью центр города достаточно хорошо освещен. Поскольку днем стоит невыносимая жара, время здесь сдвинуто. После заката солнца и до часа ночи на улицах можно даже встретить каких-то людей. Арабы вылезают из моллов.
Впрочем, улицы все равно безлюдны, а фотографировать одиноких людей в Рияде крайне неприятно. Здесь вообще смотрят на человека с камерой как на идиота, если он не снимает какой-нибудь небоскреб.
Хоть Саудовская Аравия и богатая страна, но большинство магазинов вне торговых центров здесь выглядят как палатки на радиорынке, в которых продают все подряд.
Саудовский реселлер Аппл.
Ювелирный.
Подсветка «открывашки» довольно слабая, хотя вживую выглядит немного лучше.
Вид ночью с небоскреба на город довольно уныл.
Рияд привлекает издалека красивой картинкой и чрезвычайной закрытостью. Но стоит подъехать поближе — и загадочная пелена Саудовской Аравии спадает, а за ней не остается ничего, кроме пары небоскребов и невыносимой консервной жизни.

Но кроме неудавшихся небоскребов в Рияде есть одна кое-какая интересная вещь, которой нет в других странах. Публичная смертная казнь. И о ней — в следующей части.
← Панорама →