Израиль — невероятная страна. Это крохотное государство шириной всего 75 километров, со всех сторон окруженное арабскими странами.

При этом в Израиле относительно свободная пресса, низкая коррупция, открытость для бизнеса и гей-парады. Невзирая на бесконечную войну, которая идет уже 70 лет. Израиль не ищет себе оправданий.

Тель-Авив

Самое красивое место в Тель-Авиве — бульвар Ротшильда. Это некое подобие Тверского бульвара в Москве: длинная, слегка закругленная улица с деревьями и кафе.
В Тель-Авиве нет больших автомобильных трасс. Так, проходит несколько артерий через город. В центре дороги скромные, на бульваре Ротшильдов и вовсе в одну полосу, разделенные зеленой зоной и оснащенные тесной парковкой.
Большинство домов в этом районе построены в 1930 годах.
Как правило, в центре попадаются здания в стиле баухауз. Это, если совсем грубо, скругленный немецкий конструктивизм.
Конечно, по современным меркам все это выглядит бедновато. Но на самом деле это очень интересный архитектурный стиль, жемчужина градостроительства того времени.
Надо сказать, архитектура для понимающих. Читаешь в путеводителе: «Тель-Авив обладает наибольшим числом зданий в стиле баухауз в мире, внесен в список Юнеско». Приходишь, смотришь. Ну, дома. Обычные какие-то. Ан нет, брат. Это баухауз.
Некоторые здания неплохо отреставрированы. Конечно, это не вам не Большой театр. Почистили, покрасили заново — вроде уже ничего. Формы-то простые.
На бульваре Ротшильда есть небольшой сквер, засаженный красными акациями.
Красота нереальная.
Свет пробивается через кроны.


Если долго смотреть на эти деревья, можно ослепнуть от контраста. Цвета на фотографиях — не обработка, они в реальности так выглядят.
Поэтому, чтобы не лишиться глаз, нужно идти дальше. От бульвара Ротшильда в разные стороны отходят улицы-отростки, точно такие же зеленые и прекрасные.
Жаль только, с двух сторон все обставлено автомобилями.
Зато во дворах очень хорошо.
Иногда соседние участки и место для парковки отгораживают аккуратным заборчиком.
Типовые тель-авивские подъезды — открытые, расположенные на первом этаже, с коридором.
На крышах подавляющей массы домов в Тель-Авиве и вообще во всем Израиле стоят белые бочки для воды. Здесь нет центрального отопления. Зачем? Круглый год тепло и солнечно. В бочки нагоняется холодная вода при помощи насоса, где она нагревается энергией от солнечных батарей.
Если на дома посмотреть немного сверху, то такое ощущение, что они стоят на сваях.
На самом деле сваи только поддерживают конструкцию и служат большим «козырьком» вокруг подъезда, по всему периметру дома.
В самих подъездах очень узко. Лифт на двух человек, крохотные этажи. Даже почтовые ящики висят снаружи, не влезли бы в подъезд.
Не весь Тель-Авив такой хороший, конечно. Многие районы города поодаль от центра больше похожи на палестинские кварталы.
Улицы.
Подъезды и задние дворы у таких домов — те еще клоповники.
Но все равно красиво. Весной город цветет, все сглаживается.
А в богатых районах и в центре улицы выглядят замечательно, похоже на курортный европейский или американский город.
Самое главное — много деревьев. Лето в Израиле жаркое, тень от деревьев приходится очень кстати.
Вообще, Тель-Авив очень эклектичный. Вот только что был баухауз, потом пошли дома на сваях и арабские хибары, а теперь вдали виднеются небоскребы.
В северной части города вовсю строятся деловые центры и высотные жилые дома.
Самый известный небоскреб в Тель-Авиве — центр Азриэли, состоящий из трех башен с торговым центром, отелем, офисами и смотровой площадкой.
С башни видно весь город.
Отсюда хорошо можно рассмотреть хаотичность застройки. Совершенно разные дома везде. Слева начинаются какие-то европейские дома с красной крышей, которые переходят в цепочку тех самых домов на сваях, в центре кадра стоит группа небоскребов, и справа кадр заканчивается многоэтажными домами. Плюс кое-где виднеется баухауз. Куча разных стилей вперемешку.
Все дома облеплены бочками с водой, солнечными батареями, спутниковыми тарелками и кондиционерами.
От делового центра можно быстро добраться до пляжа. Тель-Авив как-то особо не рассматривается в качестве курорта, все-таки это не Эйлат. Но пляжная зона здесь очень хорошая.
Почти Майами.
Сам пляж вот такой: небольшая полоска песка, Средиземное море, деревянные палатки и пальмы. Что еще нужно?
По набережной гоняют на электробайках и сегвеях.
Читатель должен был уже заметить, что повсюду на пляже висят радужные флаги. Да, в Израиле очень толерантны к геям. Здесь регулярно проводятся гей-парады, причем не только в Тель-Авиве, но и в Иерусалиме. Конечно, в святом городе это не всеми воспринимается нормально, и постоянно происходят нападения арабов или радикальных евреев, но полиция в Израиле работает очень хорошо.

Поддержка сексуальных меньшинств в Израиле — это нонсенс. Как я уже писал, Израиль — это крохотная страна, зажатая между рекой и морем большими мусульманскими соседями. В самом Израиле 20% арабского населения. Да и евреи в плане религии не подарок: Тора точно так же строго запрещает мужеложество, как и Коран.

Но ничто из этого — ни война, ни религия — не помешало Израилю предоставить гомосексуалистам полный спектр положенных им естественных прав, от гей-парадов до однополных браков. И в этом смысле Израиль — уникальный пример. На фоне Израиля нелепые отговорки других стран про «отсутствие поддержки у населения» и «противление традиционным ценностям» просто смешны. Тут в стране 70 лет война и радикальные религии со всех сторон — ничего страшного. А где-то говорят: население не поддержит.

В дни этого путешествия в Тель-Авиве весь городской пляж был украшен радужными флагами.
В северной части пляжа есть даже специальный пляж для геев.
Конечно, никто никого не сортирует. Отдыхает каждый там, где ему нравится.
Висят ли флаги постоянно — не знаю. В мою поездку проходил гей-парад, и город, вероятно, украсили специально по этому поводу. Флаги висели не только на пляже, а на всех центральных улицах.
На фоне такого общественного прогресса непонятно только, как в Израиле до сих пор сохраняется такое строгое религиозное явление, как шаббат. Еженедельный еврейский выходной день начинается с закатом солнца в пятницу и продолжается до заката солнца в субботу. В шаббат нельзя работать, причем понятие работы определяется очень тонко. Изначально существовало тридцать девять видов запрещенных работ, которые были базовыми, например:

— нельзя сажать растения,
— нельзя выпекать хлеб,
— нельзя молоть и жать,
— нельзя стричь шерсть и шить,
— нельзя охотиться и забивать скот,
— нельзя строить и разрушать,
— нельзя зажигать и тушить огонь.

Но поскольку те древние времена, когда каждый человек ежедневно выпекал хлеб и стриг овец, прошли, и мы живем в век электричества и интернета, то логическими следствиями из тех базовых работ являются уже современные запреты. Например, нельзя включать свет. Горение вольфрамовой дуги в лампочке — это ведь огонь, а огонь зажигать в шаббат нельзя. Точно так же нельзя водить машину, пользоваться микроволновкой и компьютером.

Но самое гениальное среди всего — запрет на использование лифта. Нажатие кнопки в лифте ведь приводит к возникновению электрической цепи, а где электричество, там и искра! Хотя бы микроскопическая искра, но это ведь уже огонь!

В итоге из-за этого маразма вся страна остается на сутки без транспорта, а в небоскребах устанавливают специальные лифты, которые в шаббат просто ездят с остановками на каждом этаже, чтобы еврею не приходилось нажимать кнопки.
Шаббат — большая головная боль для путешественника. Во время шаббата не работает почти ничего. Закрыты все магазины, торговые центры, палатки — все закрыто, кроме нескольких сетевых кафе. Ну, ладно, ничего особенного. Но в шаббат также не ходит никакой транспорт! На целые сутки Тель-Авив просто вымирает. Не ходят даже электрички и автобусы в аэропорт! Это просто кошмар, невозможно представить такую глупость в современной стране.

Вот так выглядит центральный вокзал Тель-Авива в шаббат. Шесть этажей — ни одного автобуса.
К счастью, в субботу работают такси и арабские маршрутки. Маршрутки в Израиле почти такие же как в России: желтые, маленькие и неудобные. По-еврейски они называются «шерут», по-арабски «сервиси».
Сами автобусы хорошие, современные. По городу ходят часто, доехать можно в любое место. В салоне ничего особенного.
И все же, Тель-Авив остается современным и прогрессивным городом. Проблемы с шаббатом рано или поздно отпадут, глупости уйдут в прошлое. Израиль и так уже слишком большой глоток свободы на Ближнем Востоке. В городе есть и ночная жизнь. Пляжи полны в любое время суток.
У набережной полно круглосуточных кафе, баров, ресторанов и клубов — оттянуться можно по полной.
А с южной стороны пляж упирается в старый город Яффо.
Туристическое место, где от старины осталось очень мало.
Но все-таки это неплохой, тихий уголок, куда можно ненадолго заглянуть, если уж вы попали в Тель-Авив.


Городские детали: уличные указатели на трех языках с подсветкой, навигация, велопрокат, светофорная кнопка, мусорка-сетка для пластиковых бутылок, телефонная будка, объявление о поиске программиста, Макдональдс на иврите, водосток, типовая торговая палатка, фонтанчик с питьевой водой, секретный код 16:20, визитки проституток.