Язык тролля

Норвежская природа прекрасна.

Это Одда — небольшой город в недрах Норвегии, перевалочный пункт на пути к Языку тролля, или Троллтунге.

Вне городов Норвегия совершенно дикая страна, не имеющая ничего общего ни с Европой, ни с США. И это даже не Россия. Норвегия — совершенная глушь во всем, что не касается качества архитектуры и дорог.

Так, в радиусе 100 километров от популярнейшего туристического места — Языка тролля — всего один банкомат и два супермаркета, которые работают часов до шести. А на что рассчитывал автор, когда ехал сюда? Конечно же, на финансово-гастрономическую мекку!

В итоге пришлось перебиваться сухим пайком. И хорошо еще, что в магазинах принимали карты!

Да, так вот. Язык тролля — это такая огромная каменная херня, на которую все лезут по горам, чтобы сделать безопасное селфи.

Язык — довольно опасное место. В сущности, забраться на него означает совершить самый настоящий «хайкинг», то есть акт любительского горного похода.

Лезть на язык можно не всегда, а только с июня по сентябрь. В остальное время поход либо опасен, либо смертельно опасен.

Автор, конечно, тот еще альпинист. Я путешествую с маленьким рюкзачком и с минимумом вещей. Поэтому пока все шли в тренировочных костюмах, тяжелых ботинках и с лыжными палками, я поперся в горы в джинсах, кроссовках и свитере с кожаной курткой.

В инструкции к походу прямым текстом сказали: нельзя идти в беговых кроссовках. Причем указали именно именно мою модель.

Но в мои планы не входило таскать с собой сменку, поэтому я перед отъездом сходил в хозяйственный магазин и купил насадки-ледоступы с шипами.

Разумеется, с левой ноги ледоступ слетел еще на первом километре пути, когда даже горы не начались — просто на деревянной лестнице в лесу шипы бесследно пропали с одной ноги.

И вот я так и перся как мудак, цепляясь одной ногой и подтягивая другую, которая скользила по мокрым камням и грязи, пыталась унести меня то в реку, то в трясину, то вообще скинуть нахуй со скалы. Крейзи рашн тоурист, епта.

До Троллтунги 11 километров по пересеченной местности.

Меньше чем за 4 часа добраться туда невозможно, обычно без подготовки уходит 5–6 часов в одну сторону. А еще ведь надо вернуться назад до темноты.

Весь путь — постоянные препятствия. То деревянная полупроломленная лестница в лесу с канатами вместо перил, то речка с самодельным деревянным мостом, канавы, ямы, скользкие плоские камни, острые обломки скал.

Постоянные подъемы и спуски особенно тяжелы. Вот только что поднялся на очередную горку, а дальше путь идет вниз. После этого снова вверх. Если бы все эти перепады выровнять, до языка можно было бы дойти прогулочным шагом за полчаса.

Но равнина никогда не была бы такой красивой.

Сложно передать всю красоту этих мест. Читатель, вот представьте: эта и предыдущая фотография сделаны с одного места, ни шагу в сторону.

Наслаждайтесь.

Половина пути: каждый километр стоят путевые столбы, часто с пометкой: «Если сейчас на ваших часах больше 16 часов, поворачивайте назад».

Впрочем, эта инструкция не для тех, кто пришел сюда с ночевкой.

Привал. В единственном магазине рядом с Языком из еды продаются только вяленые колбаски, чипсы, сникерсы, дичайше сладкая высококалорийная хренотень и прочее несъедобное. Никто, оказывается, пельмени с пюре в Норвегии в поход не берет. Дикари.

Пришлось питаться шоколадками, вяленым мясом и заливать все Редбулом, из-за которого на меня брезгливо косились норвежские спортсмены. Как раз в эти дни шла шумиха про мельдоний.

Кстати, я бы прошел весь путь на два часа быстрее, если бы не фотографировал каждый сантиметр.

Озеро — хороший знак. До Языка остается немного.

Идем дальше.

Воду с собой брать не рекомендуют — зачем? Через каждый километр ручей или река.

Самый сложный участок на всем пути. Когда, казалось бы, до Языка остается меньше километра, на пустом месте возникает ущелье, в которое приходится спускаться и тут же подниматься по довольно крутому склону. Ноги к этому времени уже ходят ходуном.

Дальше уже проблем не будет никаких, зато появятся снежные вершины и станет очень холодно.

Совершенно вымершие пейзажи, в которых горы упираются в небо как в потолок: выше уже нет ничего в радиусе многих километров.

А вот и язык.

А вот и очередь на язык.

Целый час при +5 градусах.

Парам-парам-пам. Уиу-пум.