Чебоксары

Приезжаю в недорогой хостел в Чебоксарах. Рисково, да. Приезжаю — и обнаруживаю, что хостел размещен в простом панельном доме.

Ничего, бывает. Это ж Россия.

Подхожу я к хостелу, поднимаюсь по разбитой лесенке с заднего двора и дергаю дверь — а дверь не открывается. Дергаю еще раз — а дверь еще раз не открывается. «Ага, закрыто» — думаю.

«Если дверь закрыта, надо позвонить в звонок, и её обязательно откроют» — вспоминаю я слова психотерапевта. Тянусь к звонку и обнаруживаю записку:

Судя по цвету маркера, табличка висит на двери года два. Очень даже здорово! Предвкушая безумную историю про чебоксарский хостел, я с радостью набираю указанный в записке телефон — и мои ожидания оправдываются!

— А вы уже приехали? Мы просто на Волгу уехали на шашлыки, — отвечает пьяный голос в трубке.
— Пожалуйста, продолжайте, — отвечаю я и сияю от радости.
— Будем через полтора часа, откроем!
— Да! Да! Еще!
— Подождите пока. Что там, дождь? Рядом есть магазин.
— Отлично, так и сделаю! Спасибо! Спасибо за историю!

Несмотря на клинический идиотизм с отелями (история повторилась дважды), Чебоксары оказались вполне милым городом.

Автобусы здесь ходят в аэропорт прямо с Красной площади.

А в пешеходные переходы встраивают световые мечи из «Звездных войн».

Чебоксары — столица Чувашской Республики, в которой, оказывается, есть свой собственный язык. Чувашский. Это всегда удивляет: издалека кажется, что в России все говорят на русском, но на самом деле в этой стране говорят на внушительном числе местных языков и диалектов.

На чувашском в основном дублируют названия и вывески государственных учреждений. Сами чуваши говорят на нем редко, несмотря на то, что язык преподают в школе.

Надпись «паян | ыран» значит «сегодня | завтра».

Это вывеска на здании чувашского драматического театра.

«Редакция всечувашской национальной газеты»

Чебоксарский центр сбережений. Мир чая. Музей Эйнштейна. Да, типичный провинциальный город.

В каждом провинциальном городе есть одна главная улица, на которую стараются вывалить все что есть в республике. В результате получается такой местный говно-Арбат с монструозными пластиковыми сооружениями.

Чебоксары даже умудряются иногда стоять в маленькой пробке, хотя казалось бы.

Конечно же, если свернуть во дворы, то почти сразу начинается жопное благоустройство. Левитирующие трубы через весь двор, заросли диких цветов, раздолбанный асфальт и натоптанные дорожки — все до боли знакомо по десяткам таких же городов России.

На домах иногда встречается нечто вроде национального узора. Излом фонарей тоже выполнен в местных традициях.

Чувашский узор действительно существует, он даже изображен на флаге республики.

Выложить бы этот узор на лбу местным чиновникам за такой разврат в чебоксарских дворах.

Центр города.

Все тот же дом. Выходишь через арку — оказывается, слева литературный музей, а справа кафе. Интересно, что тут было по плану? Дверь в мусоропровод?

Парикмахерская «Чародейка», сауна «Лагуна». О, этот милый сердцу сельский брендинг.

Бизнес-центр. Наверное, весь внутри завален «Чародейками», «Светланами» и «Победами».

Разруха в принципе царит по всей площади Чебоксаров, даже на президентском бульваре, который отремонтирован аж в рамках целого проекта. Дороги ведь нельзя взять и отремонтировать просто так, нужно сначала объявить о проекте.

Я бы назвал этот проект «Каждой дороге по дощечке».

Чебоксарам сильно повезло: город лежит на Волге, которая вливается в «Чебоксарский залив» — ответвление реки, похожее на естественную плотину.

Набережная в этом месте Чебоксар — жуткое зрелище. Обездоленность, безысходность.

На другом берегу уже начинается чудовищная панельная застройка.

В целом по Чебоксарам видно, что городу нечего дать этому миру, а ему очень этого хочется. Поэтому Чебоксары цепляются за малейший повод или упоминание о себе.

Оказывается, в романе «Двенадцать стульев» Остап Бендер и Киса бежали из деревни Васюки именно в Чебоксары. Этого факта оказалось достаточно, чтобы установить им памятник.

Так, а где было второе упоминание города? Правильно, в мультике «Крокодил Гена». Фигачим памятник.

Несмотря на весь провинциальный ужас, я все-таки назвал Чебоксары милым городом. Не буду отказываться от своих слов.

Во-первых, в Чебоксарах можно вкусно и дешево поесть. Например, кафе «Хочу пельмени» заделано под сталинский Совок.

Интерьер сам по себе может растрогать, но главное — порция пельменей со щукой и кружка термоядерного глинтвейна обойдется в 300 рублей. Это вместе с перелетом туда и обратно дешевле выйдет, чем пожрать в Москве.

Во-вторых, в Чебоксарах сохранилось много архитектуры времен СССР. Вот дом правительства, например — лютейший сталинизм, какой еще поискать.

Архитектура сама по себе ничего, но как будто бы я читал, что чем-то этот город полюбился НКВД. Во всяком случае, чекистский налет в Чебоксарах до сих пор в ходу. Памятник красной сволочи Дзержинскому стоит у здания МВД.

Иногда город даже напоминает Минск: здесь бывает так широко и пусто, будто его зачистили спецслужбы.

На самом деле нет. Просто все ушли на пляж при Волге. Это понятно: пляж — лучшее, что есть в Чебоксарах.

Посмотрите, какой кайф. Если бы я это сам не снял, я бы никогда не поверил, что такой пляж может быть в Чебоксарах.

В жаркий летний день, после дождя и при правильном свете чебоксарские пейзажи навевают атмосферу всесоюзных здравниц и спортивного культа 1930-х годов.

Цвета, отблески луж, неровный асфальт, оголтелая пустота пейзажей, отсутствие проводов и машин — все это делает атмосферу города. С возвращением в Советский Союз!

Не хватает только белых скульптур — девушки с веслом.

Немыслимый для СССР знак — «Не ходить в купальниках» рядом с церковью — как ледяная вода из ушата напоминает, в какую эпоху мы живем.

Жаль, что кроме пляжа делать в Чебоксарах нечего. Хоть это и милый в чем-то город, все же это болото. Такое же болото, как и «Чебоксарский залив». Кому только пришло в голову его так назвать?

В свободные от лета дни, то есть с лишком девять месяцев в году, в Чебоксарах ровным счетом нечего делать. Единственная точка притяжения кроме торговых центров — Чебоксарская копия статуи Христа из Рио-де-Жанейро. Это монумент Матери, на самом деле.

Ну, в общем-то здесь все и бухают на Новый год.