Лихтенштейн
Список самых свободных и богатейших государств мира возглавляет не Швейцария и не Америка. Эта честь выпала крохотной стране, в которой нет ни природных ресурсов, ни даже аэропорта.
В ней живет всего 40 тысяч человек, а государственное устройство — монархия. Управляет страной князь-анархист, а называется она в честь его фамилии: Лихтенштейн.
Заинтриговал?
Свобода + демократия = монархия
Мало кто всерьез любит абсолютные монархии. Короли кажутся пережитком средневековья, а ручное управление страной делает монарха неподотчетным народу. Вот и автор бы не хотел защищать королей, но хотел бы поговорить о либеральной демократии.
В целом либеральная демократия — отличная штука, но есть у неё врожденная травма. Дело в том, что сменяемость власти, хотя и защищает от деспотизма, превращает любого лидера в популиста.
Срок царствования президента или премьер-министра ограничен, а страна ему не принадлежит: он просто нанятый на время менеджер. А если так, то он не несет ответственности за страну после окончания своего срока. Можно наобещать с три короба, а делать не обязательно!
Ведь начинается каждый раз с того, что очередной кандидат в президенты обещает решить все проблемы населения. Ну, как всегда: раздать землю крестьянам, платить высокие пенсии и бесплатно лечить от рака. Во время предвыборной кампании он, конечно, не объясняет, за чей счет собрался все это делать. Зато после выборов оказывается, что придется либо поднимать налоги, либо брать в долг; а часть обещаний вообще несбыточная мечта. И вот налоги высокие, долг превышает ВВП, и вроде как даже получилась бесплатная медицина и высокие пенсии. Надо идти на второй срок.
Уже после второго срока выясняется (а бывает и позже), что высокие налоги тормозят экономику, долги надо отдавать, а щедрая пенсия так разбаловала население, что оно перестало делать внуков и теперь некому платить пенсионные взносы. В принципе, обо всем этом можно было подумать сразу и предложить другой план: обеспечим самым базовым, а дальше сами крутитесь как хотите. Удачи на выборах с такой программой!
В отличие от президента, королю не нужно думать о предвыборном рейтинге, ведь страна и так целиком его собственность. Поэтому он напрямую заинтересован в процветании своей страны. Тем более её потом надо передавать по наследству. Замечено, что в здоровой монархии казна вообще работает как отдельная от общества корпорация, которая зарабатывает на оказании услуг населению и внешней торговле, например нефтью. Монарх слабо заинтересован в высоких налогах, которые накладывают кучу обязательств, и тем более не желает влезать в долги перед другими странами.
Отсюда и низкие налоги с маленьким госдолгом в таких странах как Дубай и Саудовская Аравия. Вообще большинство современных монархий имеют ВВП на душу населения как в Европе, но при этом доход государства от налогов не превышает 15%. Богатенькие демократии зарабатывают целых 40% за счет налогов, потому что больше ни на чем зарабатывать не могут.
Сейчас монархий в мире почти не осталось, и большинство из них — нефтяные страны. Поэтому очень удобно свалить все процветание на нефть, можно еще мечтательно вздохнуть: вот бы в России нефть нашли.
Но демократия в Европе была не всегда. Ей всего-то чуть больше ста лет. И на графиках хорошо видно, что рост налогов начался именно после того, как монархии пропали с карты в результате Первой мировой войны.
К счастью, одна европейская монархия все же осталась. И это Лихтенштейн.
Хотя в Лихтенштейне проходят парламентские выборы, на самом деле страна ближе к монархии, чем к демократии. Например, князь может распустить всенародно избранный парламент, вручную назначить судей или наложить вето на любой закон. В символических монархиях вроде Британии ничего подобного нет, там парламент как раз стоит над королем.
И вот по невероятному совпадению в Лихтенштейне самые низкие налоги в Европе! Например, если в Дании максимальный налог на доход достигает сказочных 56%, то в Лихтенштейне даже с богатых берут не больше 23%.
При этом в Лихтенштейне абсолютно невероятный показатель ВВП: 184 тысячи долларов на человека! В Дании всего 66 тысяч, а в Германии и вовсе 48 тысяч, то есть почти в 4 раза меньше. Можно даже сравнить с отдельными городами, все равно столько не получится.
При этом руководитель страны, князь Ганс-Адам Второй — чистокровный либертарианец, да еще и анархист. За то что он пишет в некоторых демократиях можно и уголовку получить.
Конечно, в Лихтенштейне не «полное либертарианство». Его нет ни в одной стране мира, читатель прав. Но ведь и коммунизм не достижим, а его запчасти: 8-часовой рабочий день, минимальная зарплата и «социальные плюшки» — есть почти в любой стране.
Вот так и Лихтенштейн, оставив демократию для символизма «народного правления», устроил в центре Европы полноценную монархию, стал богатейшей страной мира и максимально близко подобрался к свободе.
Вадуц
Столица Лихтенштейна — крохотулечный город Вадуц, который весь видно с ближайшего холма. Ути моя прелесть.
На холме находится замок — действующая резиденция князя. Не торопитесь сравнивать с особняком Обамы в Мартас-Винъярд. Замок построен на личные средства рода Лихтенштейн, а не за счет разворованных налогов.
Правящая семья прямо в этом замке и живет. Совсем как в средневековье. К сожалению, по этой причине попасть внутрь нельзя, но можно посмотреть через забор.
Из города замок смотрится как надзорная башня. Денно и нощно дорогой солнцеликий князь наблюдает за благополучием Вадуца из своей резиденции.
Лично у меня к князю ноль претензий. Замок стоял на этом месте еще в 12 веке. Богатая австрийская семья Лихтенштейнов купила его вместе с землей у предыдущей, разорившейся семьи. Затем по славной европейской традиции на месте этой гипертрофированной дачи провозгласили целое государство.
Хотите докопаться до происхождения средств австрийской семьи? Ну-ка давайте вашу справку 2-НДФЛ сначала посмотрим, оп-па.
Итак, что же представляет собой город Вадуц, купленный Лихтенштейнами вместе с замком? Это абсолютно милейший городок, зажатый между гор, в котором пахнет утренней свежестью и безмятежностью.
Здесь так красиво, что я вообще не уверен, что это законно.
В Вадуце абсолютно ничего не происходит и никто никуда не торопится.
Зеленые парковочки.
Уютные домики.
Вид на горы отовсюду.
Все так чисто и аккуратно, что глаз дергается.
Большая часть Вадуца занята частными домами, но на окраинах города нашлось несколько многоэтажек. Ну как, многоэтажек... пятиэтажки нашлись. Они здесь как небоскребы.
Наверно, самая большая проблема Вадуца — удаленность. Во всем Лихтенштейне нет ни одного аэропорта, поэтому жители ездят в аэропорт Цюриха, а это несколько часов и другая страна, на минуточку.
С другой стороны, в этом-то и главная фишка. Страна максимально удалена от суматохи и суеты. Живут себе спокойно люди в Лихтенштейне, и ничего им не надо. Налоги низкие, государство их не трогает. Красота.
В пяти минутах от центра столицы начинаются виноградники.
Они тоже частные. Вот люди живут в обычной квартире, а к ней прилегает собственный виноградник.
Через виноградные поля проложена велодорожка.
Туристы в Лихтенштейне — редкость. В городе есть несколько отелей, но цены в них космические. Поэтому большинство приезжают на автобусе из Цюриха с утра, смотрят город и уезжают обратно вечером.
Кроме замка, в Вадуце ровно одна достопримечательность — красивейший собор конца 19-го века. По-моему я в детстве собирал пазл с этой церковью.
Вот как-то так и живет самая свободная и богатая страна мира, современная монархия во главе с князем-анархистом. Тишь да гладь. Да разорванный зад у демократов.
Да ладно вам обижаться, я же любя!