Медина

Мы завершили предыдущее путешествие по Саудовской Аравии на Краю света, и завершили его великим сожалением о закрытости страны.

Двух городов: стеклянного Эр-Рияда и деревянной Джедды оказалось слишком мало для знакомства с Аравийским полуостровом, загадочным сердцем и душой мусульманского мира.

«Древний Мадаин-Салих, зеленые оазисы Абхи и Джизана, лучезарная Медина и священный город Мекка» — мечтательно перечисляли мы места, в которые нам было не попасть. До одних сложно добраться через жаркую пустыню. Другие могут посещать только правоверные мусульмане, и мы при всем желании не могли бы в них пробраться...

Нет, я не хочу сказать, что мы совсем не могли бы; и что все усилия мира пропали бы даром, пока...

Скажем просто, что наш час снова пробил.

Город-мечеть

Существует одно заблуждение. Все уверены в том, что для въезда не-мусульман закрыты оба города: и Мекка, и Медина. На самом деле в Медину может приехать человек любой веры. А вот зайти в Мечеть пророка Мухаммеда и на прилегающую площадь можно только мусульманину.

Площадь перед мечетью обнесена высоким забором. С четырех сторон света в заборе сделаны большие ворота, которые открыты круглые сутки. Рядом с воротами стоит охрана.

Охрана здесь чисто декоративная. Они могут остановить, скажем, если додуматься пойти в мечеть в шортах. На знание ислама никого не тестируют, поэтому пройти можно свободно.

Сразу за воротами — сцена из фантастического фильма. На площади растут огромные механические цветы.

Идею сделать зонтики в виде цветов придумал лично король Абдул-Азиз. С этой идеей он обратился в немецкое архитектурное бюро SL Rasch, которое с 1980 года известно своими решениями для саудовских мечетей.

Бюро доработало проект. Для зонтиков выбрали специальную ткань из тефлона, которая не просто защищает от солнечного света, но и полностью гасит ультрафиолет.

Проект завершили в 2011 году. На площади посадили 250 механических тюльпанов. Бюджету проект обошелся в космическую сумму в полтора миллиарда долларов.

Да и сам проект совершенно космический. Огромная безжизненная площадь превратилась в гигантский сад механических тюльпанов.

Но самое главное в этом проекте вовсе не красота декораций. Дело в том, что эти цветы распускаются каждое утро и складываются в бутоны каждый вечер!

Как только встает солнце — срабатывает датчик света, и бутон цветка начинает медленно раскрываться. Весь день цветок стоит раскрытым, а вечером снова закрывается.

Вот это настоящая фантастика.

Зонтики — идеально продуманное решение целого комплекса задач.

Во-первых, они защищают молящихся от солнца. В мечети не помещаются все желающие, поэтому многим приходится молиться на улице. Плитка перегревается и превращается в сковороду. Зонтики создают тень и прохладу.

Во-вторых, в каждый зонтик встроен вентилятор с распылителем воды. Вентиляторы еще лучше сбивают жару и освежают.

В-третьих, ночью закрытые бутоны превращаются в фонари! На каждом стебле установлены мощные прожекторы, которые освещают всю площадь.

Наконец, зонтики-тюльпаны — мощнейший маркетинговый ход по привлечению людей к исламу. Медина сделала прорыв: люди теперь приходят в мечеть не только для молитвы. Площадь стала культовым местом. Здесь собираются, чтобы посидеть в тени и обсудить дела. Под зонтиками всегда много людей.

Площадь стала убежищем и для нищих. Это единственное место, где можно укрыться от невыносимой жары. Лишенные приходят к зонтикам, садятся посреди площади и застывают в молитве.

Тюльпаны растут не только перед мечетью, но и внутри неё. Мечеть пророка имеет квадратную форму с открытой площадью в центре. Этот вырез в мечети — как отдельная клумба посреди цветочного поля.

Ткань, из которой сделаны зонтики, настолько плотная, что по ней может ходить человек. Зонтики регулярно чистят. Для этого рабочий залезает на цветок, как пчела, и поливает его из шланга.

Сама мечеть — отдельное произведение искусства.

Впервые на этом месте построил мечеть еще пророк Мухаммед в 622 году. Это была маленькая молельная комната и третья по счету мечеть, построенная в мире.

Затем мечеть много раз достраивалась, перестраивалась и расширялась, пока не стала второй крупнейшей в мире. Мечеть пророка вместе с площадью вмещает 600 тысяч человек. На время хаджа её разуплотняют, чтобы влез целый миллион.

Мечеть в современном виде начали строить турки, когда Медина была под властью Османской империи. Они-то и заложили своды с колоннами, а дальше идею подхватили Саудиты.

В мечети постоянно кипит жизнь.

Мечеть — это второй дом для мусульманина. В мечетях создаются все условия, чтобы люди приходили почаще и оставались подольше.

В Мечети пророка повсюду стоят баки с водой зам-зам. Это аналог святой воды в христианстве. Мусульмане пьют её в три глотка, стоя лицом к Мекке, и с каждым глотком произносят: «Бисмилля».

По всей мечети расстелены ковры. В мечеть их поставляет некая компания «Абдуллатиф Кампани фор Карпетс». О статусе компании говорит хотя бы сайт в домене carpets.com.

Для мечетей в Медине и Мекке в сумме закупили 70 тысяч ковров длиной 325 тысяч метров и стоимостью 12 миллионов долларов.

Ковры высшего класса. Палец входит в ворс на две фаланги.

С коврами связана большая проблема. Мусульманам запрещено молиться в обуви. Можно делать это в носках, но почти все молятся с голыми ногами. Конечно, перед каждой молитвой мусульманин должен совершить омовение: помыть руки до локтя, вымыть лицо, сполоснуть пятки ног и протереть между пальцами. Но омовение часто делают торопясь, да и старую грязь так просто не отмыть.

О Аллах, за свою поездку я повидал все виды ног! Белые, черные, коричневые и желтые. С грязью на пятках, с висящими обрубками ногтей, с бородавками, прыщами и нарывами. И все эти ноги ходят по коврам, в которые мусульманин падает лбом и носом во время молитвы. Какую только заразу не подхватишь?

К счастью, ислам не отрицает микробы. Поэтому ковры в крупных мечетях постоянно чистят. В течение дня по ним несколько раз проходятся пылесосом, регулярно меняют и моют специальным средством.

Какие еще удобства есть в мечети? Есть вода, чтобы пить. Есть ковры, чтобы молиться и отдыхать. Осталось найти что почитать перед сном.

По кругу каждой колонны сделаны специальные выемки, в которых лежат бесчисленные копии Корана. Я не смог посчитать, сколько их всего. Мне кажется, сотни тысяч.

Мусульмане обходятся с Кораном очень вежливо. Когда Коран берут с полки или кладут обратно — его целуют. Читать Коран можно только после омовения, которое совершают перед молитвой. И самое страшное, что можно сделать — это положить Коран на пол. За такое можно и по лицу получить.

Райский сад

Мечеть пророка называется так, потому что её первую версию построил сам пророк Мухаммед. И построил он её рядом со своим домом, чтобы удобно было ходить на работу проповедником.

Мухаммед умер. Его похоронили в доме жены Айши, который также стоял рядом. Позже мечеть расширили. Могила и дом Мухаммеда оказались на территории мечети. Спустя почти 600 лет над могилой надстроили деревянный купол.

На старых картинах еще можно найти дом Мухаммеда и купол над его могилой.

Во времена Османской империи мечеть серьезно перестроили, купол заменили на каменный и покрасили в зеленый цвет. С тех пор он так и называется: Зеленый купол.

Затем в 20-м веке Аравию захватила династия Саудитов, которая правит страной до сих пор. Саудиты перестроили мечеть таким образом, что она впитала в себя и купол, и дом Мухаммеда, который по сути перестал существовать.

Единственное, что осталось от прежних времен — зеленый купол, вылезающий из крыши. Внутри самой мечети под куполом находится интересное место. Здесь внезапно заканчиваются красные ковры и начинаются зеленые. Проход упирается в огромную очередь.

Это место называется Райским садом. Райский сад — то самое место в мечети, где когда-то стоял дом Мухаммеда. Здесь же находится его могила.

К Райскому саду ведет длинный ряд колонн, отгороженный железным забором. Этот загон для людей поделен на три отсека.

Отсеки открывают по-очереди. Сначала открывают первый отсек. Его моментально забивает толпа паломников и отсек закрывают. Толпу держат какое-то время, после чего открывают второй отсек. Паломники перебегают в него, а на освободившееся место в первом отсеке приходит следующая порция людей.

В каждом отсеке людей держат по 20 минут. Чтобы добраться до Райского сада, придется целый час простоять в потной толпе, где невозможно поменять позу.

В общем, типичное отношение Саудитов. Паломники для них — скот.

Надо заметить, что ислам — хитрая религия.

Например, в исламе есть система ачивментов. Почти как в компьютерных играх. Скажем, молитва в Мечети пророка засчитывается за тысячу обычных молитв. Или: прочитавший пятничную молитву в мечети вознаграждается как за год благодеяний.

Постоянно совершая такие действия, можно набить себе очков, которые на небесах обменяют на разные бонусы.

Мусульмане верят, что молитва в Райском саду приносит особенную гармонию и покой. Говорят, что помолившийся в Райском саду на земле попадет в райский сад и на небе. Поэтому сюда и ломятся огромные толпы.

Во время молитвы мусульмане делают земные поклоны, лбом и носом касаясь земли. В Райском саду места так мало, что сложно даже нагнуться. В результате люди сворачиваются в три погибели. Они бьются лбом прямо себе под коленки, потому что дальше невозможно вытянуться.

Ряды молящихся стоят так плотно, что при поклоне голова упирается в чьи-то пятки... Паломник пытается пройти к выходу. Кто-то другой нагибается и бьет его головой. Он делает шаг, чтобы удержать равновесие — и наступает на чью-то руку. Потом бьет коленкой кого-нибудь по спине. Спотыкается об чьи-то ноги.

О, ноги. Если во всей мечети ковры регулярно чистят, то в Райском саду их не моют неделю. Ковры превращаются в грязные половики, пропитанные пылью, потом, шелушащейся кожей, огрызками ногтей, кусками бородавок и волосами.

Отмолившись в Райском саду, паломники выходят в узкий коридор. Теперь у них есть несколько секунд, чтобы пройти мимо могилы Мухаммеда и передать ему пламенный физкульт-салам.

А в это время полицейские пинают людей дубинкой в бок и тянут за шкирку, чтобы не задерживались.

Хитрый курд

Унижения паломников — намеренная политика Саудовской Аравии.

Саудиты исповедуют ваххабизм — радикальную версию ислама. Ваххабиты трактуют Коран совершенно буквально, а религию возводят в тоталитарный абсолют. Например, заповедь «не сотвори себе кумира» ваххабиты понимают таким образом, что идолом становится сам пророк Мухаммед.

Саудиты пришли к власти в начале 20-го века. И первое, что они сделали — уничтожили старое кладбище в Медине.

Саудиты сравняли с землей тысячи могил. Они разворошили могилы отца и матери Мухаммеда, его жен, дочерей и сыновей. Этого оказалось мало, и Саудиты набросились на могилы дядей и тетей Мухаммеда, затем на его двоюродных и троюродных братьев, тещ и свояков. Когда любители некрофилии вошли во вкус, они перекопали вообще все кладбище, потому что все 7000 человек оказались либо друзьями Мухаммеда, либо когда-то жали ему руку.

Изуверства происходили не на пустом месте. Действительно, ислам со времен Мухаммеда запрещал совершать ритуалы на могилах. Все исламские школы запрещают строить над могилами купола и мечети. Дозволенная высота надгробия всего 22,5 сантиметра. Ваххабиты не допускают даже подписывать надгробные камни.

Откуда же тогда взялось кладбище с куполами? До появления ваххабизма и Саудитов ислам медленно избавлялся от средневековой жестокости, обрастая философскими, разумными теориями. Саудиты же вернули религию к её истокам, объявив весь накопленный гуманизм греховными нововведениями.

Поэтому сейчас, когда кладбище приведено к «исконно исламскому» виду, оно выглядит как кусок пустыни под застройку, а из земли торчат кочерыжки от надгробий. Паломников гонят через кладбище-пустырь по узким тропинкам, запрещая задерживаться и сходить в сторону. Группа из трех мусульман решила подойти к одной могиле. Они начали быстро читать молитву. К ним моментально подбежали полицейские и взяли под локти.

Возможно, кладбище не оставят в покое и сравняют его с землей окончательно, построив какой-нибудь небоскреб.

Вот поэтому Райский сад и похож на загон для скота. Ведь в этом месте похоронен сам пророк Мухаммед. Для ваххабитов это место проклято дважды. Во-первых, молитвы Мухаммеду ваххабиты считают поклонением идолу. Во-вторых, над могилой пророка возведен купол и построена мечеть. Так что ковры в Райском саду не чистят специально, давка спланирована, а полицейские намеренно гоняют паломников дубинками.

Зеленый купол над могилой Мухаммеда — единственный памятник истории, до которого не дотянулись разрушители. Купол дважды хотели сломать. Первый раз не хватило силенок, во второй раз побоялись гнева толпы. Но Саудиты готовятся к третьей попытке. Несколько лет назад они объявили, что вынесут могилу пророка из мечети и похоронят его на общем кладбище, поставив огрызок камня без подписи.

Пока это не случилось, и зеленый купол — популярное место встречи. Напротив него верующие и паломники со всего света собираются вместе и читают специальные короткие молитвы, обращенные Мухаммеду.

Вот и я сидел перед куполом, когда со мной заговорил один паломник, явно откуда-то из Ирака.

— Эхи, салам алейкум.
— Уа алейкум салам.
— Муслим?
— Муслим.
— Курдистан! Анта?
— Русия!
— Ооо, Русия!

Курд говорил только по-арабски. Он не знал ни слова на другом языке. Я же знал на арабском только несколько фраз. Мы с курдом быстро догадались, что лучше говорить на простые темы, которые можно объяснить жестами.

— Брат, почему принял ислам? — По слову «ислам» и вопросительной интонации я понял, что он спросил.
— Что говоришь? — Развел я руками. — Не понимаю!

Курд повторил вопрос несколько раз. Я делал вид, что не понимаю его, хотя мне просто не хотелось отвечать. Да и как бы он понял мой ответ? Это же целая история. Но ушлый курд хотел докопаться, почему европеец вдруг решил стать мусульманином.

Из-за его настойчивости я начал волноваться. Внятного и короткого ответа у меня не было. Я попытался встать и уйти, но курд потянул меня назад за рубаху и усадил обратно.

Внезапно курд окрикнул толпу. По интонации и слову «английзи» я его понял:

— Эй, тут кто-нибудь говорит по-английски?
— Да, я понимаю, – отозвался толстый бородатый мужик в длинной белой арабской рубахе.
— Переведи ему: «Почему ты принял ислам»?
— Брат, он спрашивать, почему ты принимал ислам? – На кривом английском объяснил переводчик.

Услышав разговор, на нас слетелось еще несколько человек. Все они обступили меня, и курд объяснил им, что вот-де сидит европеец в центре Медины, и он, курд, пытается узнать, как бледнолиций пришел к исламу.

Холодный пот. Я был готов рассказать свою хлипкую легенду на русском языке какому-нибудь татарину. Но я совершенно не был готов рассказывать целую историю на английском пятерым мусульманам, обступившим меня со всех сторон.

— Ааа! Как принял ислам! Ну, понимаешь, я, типа, всегда верил в бога. Я знал, что был такой чувак, Моисей. Потом пришел Иисус. Это мне еще мама рассказывала. И вот я вырос и узнал, что был еще Мухаммед...
— Салалляху алейхи уа саллам, – хором отчеканили все пятеро, услышав имя пророка.
— Да, точно, благословит его Аллах и приветствует, – повторил я. – Ну и в общем я узнал, что был еще Мухаммед. И подумал, что он ничуть не хуже Иисуса. Получается, в него тоже надо верить. Типа того, — вытер я ручеек пота, стекающий со лба.

Переводчик объяснил мои слова курду. Но этому ушлепку не понравился мой ответ:

— Брат, я это не спрашиваю. Я спрашиваю, чем ислам лучше христианства? Почему ты сменил веру?
— Эээ. Ну, брат. Мин кальби! От сердца! – Как я тебе еще объясню, сукин ты сын? Ты ведь даже английский не знаешь.

Курд никак не хотел отставать от меня. На паломничество приезжают мусульмане со всего света. Медина и Мекка — это плавильный котел ислама. Здесь можно встретить чеченцев, татар, сирийцев, ливанцев, египтян, турок. Но самое страшное встретить курдов.

Курды — это вечно гонимый народ без государства. Сотни тысяч курдов погибли от рук Саддама, десятки тысячи теснят Турция и Сирия. В таких условиях курды стали хитрыми и проницательными. Они быстро выведут любого на чистую воду.

Вот и меня этот курд раскусил с первого взгляда. Меня спасла уборочная машина, которая проехалась прямо по толпе. Это еще одно развлечение Саудитов — разгонять сидящих перед куполом.

Я воспользовался шансом и ушел. А мог же просто сказать, что татарин!

Не в мечети

За пределами мечети Медина никакая.

Есть пара достопримечательностей. Одна из них — мечеть Абу-Бакра. Читатель вряд ли слышал это имя. Это друг и сподвижник Мухаммеда, который после его смерти завоевал большую часть Арабского халифата. Непонятно, почему эту мечеть Саудиты не взорвали вместе с кладбищем. Видимо, хороший был воин.

Подходящие к мечети мусульмане пялятся в окно — кажется, за стеклом можно рассмотреть следы ног Абу-Бакра или еще что-то.

Неподалеку от его мечети растет несколько хилых пальм, посажен скромный газон. Другой зелени в Медине нет. Где-то за городом растут пальмовые сады, с которых килограммами собирают финики всех сортов и здесь же продают. Сама же Медина — неприятный каменно-асфальтовый город.

Больше в Медине смотреть не на что. Этот город — Лас-Вегас исламского мира. Город без греха, но такой же пластиковый и неживой. В центре стоит огромная мечеть. От нее расходятся совершенно прямые улицы.

Вдоль улиц стоят сотни отелей. Отели, отели, отели. Весь город — один большой отель.

Каждый год в Саудовскую Аравию приезжают миллионы паломников, чтобы совершить хадж. В остальное время сюда едут, чтобы выполнить малое паломничество умру. Только за счет бесконечного паломпотока этот город и живет.

Транспорта в Медине тоже нет. Никакого. Город очень маленький, все ходят пешком. Только бесконечные рейсовые автобусы привозят паломников к отелю и увозят в аэропорт.

Ну, а что начинается за чередой отелей — и так понятно. Где кончается туристический сектор, там начинается разруха и бедность.

Впрочем, нет смысла смотреть на бедность в этих святых местах. Здесь и сейчас мы отправляемся в Мекку.