Пашупатинатх — большой индуистский храм в Катманду, расположенный на притоке реки Ганг, в котором проводится ритуальная индийская кремация.
Пашупатинатх — самый современный крематорий. Освещение обеспечивается солнечными батареями.
Непальские «садху». Как и в Варанаси, здесь много ряженых в пестрых одеждах, сидящих вдоль набережной и собирающих плату за фотографию с ними.
Незаметно снять их довольно сложно. Они рассаживаются в укромных уголках, куда не дотянуться телеобъективом, а вплотную подойти с камерой не получится — тотчас же закроют лицо руками и попросят денег.
В храме плодятся обезьяны. До сих пор не понимаю, откуда они взялись в Непале. Здесь довольно холодно круглый год.
Стройный ряд площадок для кремации. В отличие от гхатов Варанаси, процесс похорон в Пашупатинатхе официально разрешено снимать, достаточно просто купить билет.
Индусы хоронят без гробов. Мужчин и вдов заворачивают в белую ткань, женщин с живым мужем — в красную. Сверху кладут оранжевую ткань с мантрами. На шею вешают густой венок из цветов. Тело доставляют к месту кремации на носилках.
Умершего несут только мужчины. Женщины почти не участвуют в церемонии, наблюдая за ней немного в стороне.
Старший сын почившего одевается в чистую, белую одежду.
Раскладывает рисовые шарики вокруг будущего костра.
По традиции, старшему сыну отведена важнейшая роль в похоронах. Он должен идти перед носилками с умершим, раздавать милостыню и нести горшочек с горящими углями, от которых будет разожжен костер. На практике ничего из этого не соблюдается.
Перед тем, как поместить тело в костер, его относят на пологую площадку рядом с рекой. Площадку моют, плеская на неё водой.
Затем тело перетаскивают с носилок на эту площадку.
С лица снимают шелковую накидку и совершают короткое ритуальное омовение, поливая лицо водой из Ганга. Основные процедуры позади, они предписывают омывать тело умершего в смеси из молока, йогурта, меда и масла. Большие пальцы ног должны быть связаны ниткой, а руки сложены вместе ладонь к ладони. Конечно же, ничего подобного никто не делает.
По традиции тело следует посыпать благовониями, класть в рот зерно кунжута или базилик. Когда умирает человек в небогатой семье — в ход идут специи прямо из пакетика.
Пока мужчины готовят тело к кремации, женщины высыпают что-то в Ганг из мешка. Именно что-то: традиция вроде как предписывает отправлять с погибшим его личные вещи, но на деле в мешке какой-то мусор.
Удалось разглядеть пепел непонятного происхождения (сожгли личные вещи?), тарелки из листьев, какую-то упаковку от благовоний и целлофановый пакет.
Одна из женщин что-то стирает, сидя на понтонах. Развеянный мусор плывет по реке.
Тем временем площадка для костра готова. Хворост смачивают в воде, чтобы дольше горел.
Тело кладут на носилки вновь и переносят на деревянный постамент. Предписывается класть тело ногами на юг. Кладут на северо-восток.
На груди усопшего размещают тряпичные узелки с чем-то личным.
В рот вкладывают зерно кунжута или рис.
Может показаться, что человек со свитком в правой части фотографии зачитывает мантры, как того требует традиция. На самом деле скорее всего в его руках погребальная инструкция. Во всяком случае, никаких мантр он не читал. Реальность далека от традиций.
На грудь умершего кладут подожженную связку дров. Делают последние фотографии на мобильный телефон.
Тело обкладывают дровами.
Дым от сырой травы заполняет Пашупатинатх.
Традиция предписывает дожидаться полного сгорания тела. Есть один важный момент — в процессе кремации череп погибшего должен хлопнуть с характерным звуком. Через лопнувший череп освобождается душа. Если череп не раскололся сам, это делает сын погибшего, прокалывая его бамбуковой палкой с острым металлическим наконечником.
Ничего подобного увидеть автору не довелось. Реальность все-таки далека от традиций.
Когда костер догорит, от погребенного останется только пепел.
Служащий храма бесцеремонно сбросит угли с постамента в реку.
Костер зальют водой из реки.
Следующая семья сложит новый костер. Кремация в Катманду не останавливается ни на минуту.
←
→