Об авторе

Привет, Александр!

Меня зовут Андрей Маркелов. Последние 5 лет я много путешествую и пишу об этом рассказы. Я знаю, что сейчас это делает каждый второй блогер, но у меня получается гораздо интереснее, острее и с драмой. Если вы хотите понять, о чем идет речь, — попробуйте начать с Варанаси или Лос-Анджелеса.

Разумеется, не все истории одинаково интересные. Иногда я тоже пишу дежурные отчеты. Постепенно их становится все меньше. И все равно, пока больше никто во всем ЖЖ, на Медиуме и в прочих фейсбуках не может себе позволить литературное изложение, драматургию, крутые фотки и тем более собственные спецэффекты в своих рассказах.

А я могу себе позволить. Потому что моя задача — описать и преподнести читателю мир, а не штамповать однотипные посты за рекламу. Сложность составления сюжетных рассказов довольно высокая, поэтому я пишу медленно. Все, что вы видите на сайте, сделано мной в одиночку: я и путешественник, и фотограф, и писатель, и дизайнер, и программист. Так вышло.

На этом сайте я также публикую свои статьи о дизайне, и книги, которые наиболее сильно на меня повлияли.

PS. Что вас зовут Александр — я не знаю, конечно же. Просто это самое популярное имя в России. Я подумал: вот кто-то удивится, когда прочтет.

Проф.

В свободное от путешествий время я работаю у себя в компании, которая называется «Медиалюбовь».

Медиалюбовь разрабатывает корпоративные и промо-сайты, мобильные приложения и стартапы. Всё под моим руководством. Если вам вдруг что-то из этого нужно, лучше почитать на сайте www.lovemedia.net.

Если же вы хотите пригласить меня для какого-то проекта индивидуально — я с радостью приму участие в жюри, оценке дизайна, расскажу вам о разработке хороших интерфейсов или что у вас там еще припасено из такого. Про путешествия я тоже могу рассказать, не просто так ведь ездил.

Обо всем личном пишите на почту: andrewmarcus@andrewmarcus.ru.

Не то чтоб я прям вот писал, скорее так, пописываю

Не то чтоб я прям вот читал, скорее так, почитываю

Разорванные земли: как распадался арабский мир

Перевод на русский язык монументальной статьи, впервые опубликованной в New York Times.

«Эта история не похожа ни на одну из прежде опубликованных нами. Она гораздо больше, чем типовая статья в журнале New York Times. Фактически, это целая книга. Итог работы журналиста, занявшей 18 месяцев, рассказывает историю арабского мира начиная со вторжения в Ирак 13 лет назад и вплоть до расцвета ISIS и мирового миграционного кризиса.

Текст Андерсона сопровождают десять галерей с фотографиями Паоло Пеллегрина, отснятыми в течение его 14-летнего путешествия по Ближнему Востоку, а также виртуальная реальность, отправляющая читателя в Ирак, на поле битвы за Фаллуджу.

Никогда прежде мы не уделяли столько сил и внимания одной единственной истории. И мы просим читателей уделить столько же своих сил и своего внимания для её прочтения. Мы не просили бы, если бы не были убеждены: эта история — потрясающее откровение и лучшее объяснение того, что же пошло не так в арабском мире.»

Этика свободы

Мюррей Ротбард — американский экономист, представитель австрийской школы экономики и последователь идей Людвига фон Мизеса. «Этика свободы» — одна из основных книг Ротбарда, которую по праву можно считать основой либертарианской теории.

В первых разделах «Этики свободы» Ротбард неспешно и подробно раскладывает теорию происхождения естественных прав человека, строя прочный и объективный фундамент для дальнейших размышлений о человеческой свободе.

Во второй половине книги философия Ротбарда от медленных рассуждений переходит к галопирующим следствиям. Благодаря построенной им основе в нескольких строках Ротбард находит решение тем вопросам, которые десятилетиями не находили однозначного ответа.

Каждая новая глава в книге вызывает чувство недоумения и отторжения: он не может писать это всерьез! И каждая же глава в итоге заканчивается лишь смущением: рассуждениям Ротбарда с трудом можно что-либо противопоставить. Книга оставляет в «подвешенном» состоянии надолго после прочтения.

Лишь спустя значительное время получается свыкнуться и принять, что подход Ротбарда объективен и неопровержим. И тогда возникает уже совершенно другой вопрос: что теперь со всем этим делать?..

За аравийской чадрой

Йорген Бич — известный датский писатель, журналист и фотограф. Его книга «За аравийской чадрой» — это необыкновенно красочный рассказ о стране, сотканной из контрастов и противоречий.

Книга впервые оцифрована и публикуется на этом сайте. В электронной версии сохранены все артефакты советского издания, начиная версткой содержания и заканчивая штампом с отпускной ценой.

Михаил Булгаков. Грядущие перспективы

Первое произведение писателя, написанное им за одну ночь в поезде в 1919 году.

Компилятор А. В.

Раньше, когда компиляторов еще не было, был специальный человек. Компилятор. С ним связывались при необходимости и просили подойти: «Уважаемый компилятор Александр Васильевич, не могли бы вы подойти?».

Уважаемый компилятор подходил, ему давали текст программы, он уходил в специальную комнату и компилировал код, вручную записывая его по байту. Если в тексте была ошибка — снисходительно порицал: «Ну, что же вы, ведь здесь же несоответствие типа, ошибка 2015, ну, нельзя же так, ребят».

Еще раньше, когда не было калькуляторов, был уважаемый калькулятор. Александр ли Васильевич — точно неизвестно. До того был уважаемый еще кто-нибудь, перед ним — уважаемый кто-нибудь еще, и так далее.

А потом все завертелось: калькуляторы, компиляторы.

Секрет всех великих изобретателей в том, что они знали, кто уважаемый кто-то конкретно сейчас.