Об авторе

Привет, Александр!

Меня зовут Андрей Маркелов. Последние N лет я много путешествую и пишу об этом рассказы. Я знаю, что сейчас это делает каждый второй блогер, но у меня получается гораздо интереснее, острее и с драмой. Если вы хотите понять, о чем идет речь, — попробуйте начать с Варанаси или Ирана. Хотя громче всего вышло с тем как я притворился будто принял ислам и поехал в Медину и Мекку под видом паломника.

Разумеется, не все истории одинаково интересные. Иногда я тоже пишу дежурные отчеты. Постепенно их становится все меньше. И все равно, пока больше никто во всем ЖЖ, на Медиуме и в прочих фейсбуках не может себе позволить литературное изложение, драматургию, крутые фотки и тем более собственные спецэффекты в своих рассказах.

А я могу себе позволить. Потому что моя задача — описать и преподнести читателю мир, а не штамповать однотипные посты за рекламу. Сложность составления сюжетных рассказов довольно высокая, поэтому я пишу медленно. Все, что вы видите на сайте, сделано мной в одиночку: я и путешественник, и фотограф, и писатель, и дизайнер, и программист. Так вышло.

На этом сайте я также публикую свои статьи о дизайне, и книги, которые наиболее сильно на меня повлияли.

PS. Что вас зовут Александр — я не знаю, конечно же. Просто это самое популярное имя в России. Я подумал: вот кто-то удивится, когда прочтет.

Интервью и выступления

Лекция про Иран «Маленькие персидские истории» проведена в октябре 2018 года для Библиотеки иностранной литературы.


Интервью Леониду Пашковскому для канала «Хочу домой» про путешествие в Мекку, март 2021 года.

Социальные сети

Я не веду Фейсбук, Инстаграм, Твиттер и Ютуб, потому что мне лень. Когда мне станет не быть лень, я обязательно начну это всё вести. А пока единственный способ связи со мной — электронная почта [email protected].

Кстати, лени не существует, это социальный конструкт. То есть дело еще в чем-то.


Компилятор А. В.

Раньше, когда компиляторов еще не было, был специальный человек. Компилятор. С ним связывались при необходимости и просили подойти: «Уважаемый компилятор Александр Васильевич, не могли бы вы подойти?».

Уважаемый компилятор подходил, ему давали текст программы, он уходил в специальную комнату и компилировал код, вручную записывая его по байту. Если в тексте была ошибка — снисходительно порицал: «Ну, что же вы, ведь здесь же несоответствие типа, ошибка 2015, ну, нельзя же так, ребят».

Еще раньше, когда не было калькуляторов, был уважаемый калькулятор. Александр ли Васильевич — точно неизвестно. До того был уважаемый еще кто-нибудь, перед ним — уважаемый кто-нибудь еще, и так далее.

А потом все завертелось: калькуляторы, компиляторы.

Секрет всех великих изобретателей в том, что они знали, кто уважаемый кто конкретно сейчас.