Карфаген

Недалеко от города Тунис находятся развалины древнего города Карфаген, который был когда-то столицей одноименного государства.

Простому читателю Карфаген прежде всего известен из школьных уроков истории и фразы «Карфаген должен быть разрушен», которой заканчивал каждую свою речь один из римских полководцев.

Осознали эту необходимость римляне после того, как Ганнибал — великий карфагенский полководец — чуть было не разрушил Рим. Вместо того чтобы ломиться напролом через Средиземное море, Ганнибал умудрился провести войско в обход через всю Испанию, Францию и Швейцарию, перешел Альпы и ударил по Риму с тыла.

Кроме того, Ганнибал додумался снарядить свое войско слонами. Представьте себе глаза римлян, когда на них обрушилась многотысячная армия Карфагена с боевыми слонами, да еще не с юга, а с севера.

В общем, Ганнибал чудом не дошел до Рима. Помешала логистика и общая измотанность армии. В конце концов ему пришлось вернуться в свой Тунис, потому что пока он прохлаждался в Италии, Рим высадился в Карфагене. В -202 году Ганнибал сразился с римским полководцем Сципионом и потерпел сокрушительное поражение. Вроде как единственное в своей жизни, зато какое.

После этой войны, которую называют Второй Пунической, Карфаген был разрушен – но не в прямом смысле, а в политическом, превратившись в вассала Римской империи.

Разрушили его спустя еще 50 лет, когда Карфаген попытался восстановиться и выйти из-под влияния Рима. Тогда его физически сровняли с землей, на этот раз разрушив в прямом смысле. Но поскольку место было стратегически важным, в конечном итоге Рим построил полностью новый город на месте Карфагена, который вошел в историю под названием Картаж — то же самое название, искаженное на латыни.

Сейчас в пригороде Туниса можно найти все что угодно, только не оригинальные карфагенские развалины. Все эти колонны — остатки римских бань.

Таблички, надписи — все на латыни. Ни одного слова на финикийском.

Нельзя сказать, что на Карфаген совсем уж нет смысла смотреть. В принципе тут красиво.

Большой плюс перед римскими банями в самом Риме — любой экспонат можно потрогать. Нет никакой охраны, никаких камер, никаких ленточек.

Но, конечно, лететь в Тунис только ради этих развалин нет никакого смысла. Хотя это и объект Юнеско, ценность у них какая-то сомнительная.

Рядом с развалинами нашелся небольшой некрополь. Вот это уже времена Карфагена. Но даже спускаться в него нет никакого смысла: там под землей нет ничего, кроме пары коридоров и пустых комнат.

Чуть поодаль находится римский театр. На воротах изображают лошадь — символ Карфагена.

Однако и тут ничего карфагенского нет. Театр же римский.

Опять же единственный плюс — возможность свободно полазить по развалинам.

Наконец, в километре от театра находится Бирса — древняя цитадель Карфагена на холме. Точнее, то, что от нее осталось после разрушения, отстройки римлянами, повторного разрушения арабами и полутора тысяч лет забвения.

Абсолютно скучнейшее место, которое запомнилось только тем, что автор проколол кроссовок шипом от кактуса и ходил потом так 3 месяца, потому что в Африке не продают нормальные найки.

Сейчас на холме стоит церковь, построенная уже французами в 1897 году.

Дворец позади церкви — тоже французский новодел, в котором находится унылый музей чего-то там.

Вот в общем-то и весь Карфаген.

Наверно, главная достопримечательность — это лицей имени Ганнибала. Представляете? В Тунисе есть лицей имени Ганнибала! Засранный, как и весь Тунис.