Тунис

Тунис — это маленькая страна в Африке, которая, как и Марокко, лежит в Африке только телом; душой это Ближний Восток.

Тунис хорошо известен двумя вещами: максимально всратыми курортами для нищебродов и торговцем фруктами Мухаммедом Буазизи, который в 2011 году облил себя бензином и поджег, а тушили потом весь Ближний Восток вместе с НАТО и Россией.

Впрочем, сама тунисская революция не отразилась на стране никак, да и прошла довольно мирно. Экономика страны упала уже потом, в 2015 году, когда ИГИЛ устроили целых три теракта за год. Тогда-то туристы и начали облетать Тунис стороной, и с тех пор страна еще толком не восстановилась.

Город Тунис

Столица Туниса — город Тунис.

Когда-то на месте страны Тунис находилось государство Карфаген, а рядом с городом Тунис находилась столица государства Карфаген, город Карфаген.

Сегодня Тунис представляет собой жалкое зрелище. Город зарос мусором, стихийной торговлей и разбитыми дорогами.

Французская архитектура едва проглядывает за вывесками и облупившейся штукатуркой.

Город условно поделен на две части: арабскую и французскую. В арабской части, которая еще называется мединой, находится старый город с узкими улицами и караван-сараями. Французская часть — некое подобие европейского города с африканским колоритом.

Тунисская медина ни в какое сравнение не идет с Фесом и даже Касабланкой. Это довольно унылый, маленький и дурно пахнущий квартал старых домов.

Конечно, тут есть свои красивые места. Где-то, вот, попадется арка, которую обвил плющ — и сразу красиво.

К сожалению, это редкие островки. Большая часть медины невыносимо грязная. Обычная картина: либо куча мусора, либо несмываемое пятно от нее у какого-нибудь угла.

Кучи мусора не обязательно большие. Скорее наоборот: мусора в принципе-то не много. Только это как правило какие-то перегнившие остатки еды, от которых на жаре запах стоит как в деревенском сортире.

Весь этот перегной едят местные коты, которых ну совсем не хочется гладить.

Улицы тунисской медины узкие, длинные и напоминают лабиринт. Это скорее плюс: здесь не слишком жарко даже летом.

На машине проехать по таким улицам крайне тяжело (хотя тунисцы умудряются), поэтому по медине либо ходят пешком, либо ездят на двухколесном транспорте.

Удивительно, что даже в таких условиях в медине крайне пыльно. В карманах что ли приносят?

Единственная интересная особенность медины в Тунисе — это колонны, вмонтированные в стены где попало. Насколько я понимаю, когда-то здесь было гораздо красивее и колонны были частью архитектуры. Потом все застроили бетонными гадюшниками, а колонны оставили для красоты.

Тунис настолько беден, что здесь даже нет нормального арабского базара. Если просто ходить по улицам, то попадается абсолютный шлак, на который даже смотреть не хочется.

Местный большой базар чуть получше, но все равно невероятно скучный. Не идет ни в какое сравнение с медно-золотыми россыпями в Фесе и Марракеше.

В самом центре медины находится одна из старейших мечетей в мире, построенная в 698 году — спустя всего 66 лет после смерти пророка Мухаммеда. При мечети также находится старейший исламский университет.

Удивительно, что ничего из этого не представляет никакого интереса. Мечеть даже нельзя толком сфотографировать, настолько она зажата между домами. Хорошо виден только минарет в марокканском стиле.

Рядом с мечетью нашлась пара приличных лавок, наверное единственных на весь город.

Прохожие в основном какие-то мрачные и уставшие. Неудивительно: в стране кризис за кризисом.

Пара приличных улиц в медине.

Конечно, если очень сильно поискать, то можно найти несколько необычных деталей. Вот дом в совершенно прекрасной раскраске.

Вот симпатичная улица с навесами.

Вьюнок нависает над головой.

Прикольная карта, выложенная плиткой прямо на стене.

Где-то между этих улочек находится, как утверждают тунисцы, самое старое кафе в мире под названием M’Rabet. Оно якобы основано в 1628 году, и здесь даже собирается вся прогрессивная тунисская молодежь.

Я не знаю, как это объяснить. Но ни старейшая мечеть с университетом, ни старейшее кафе, ни даже дом, где жил Кандинский, — ничто из этого не оставляет никаких эмоций.

Тунис выглядит брошенным на произвол судьбы. Мелкие жемчужины, которые с трудом можно откопать среди каменного однообразия, чисто номинальны. Даже с крыши медина Туниса выглядит абсолютно неинтересно.

Однако с крыши хотя бы видны внутренности домов. На самом деле все эти коробки — классические арабские караван-сараи. То есть внутри все-таки интереснее, чем снаружи.

Французская часть

Только на самом краю медины нашлась парочка прикольных арабских домов и низенькая арка.

Здесь арабская часть города заканчивается и начинается французская. Тоже мягко говоря не в лучшем состоянии.

Над деревьями возникает вывеска на двух языках: Главный Магазин. Надпись дублируется на тротуаре в виде разбитой плитки середины прошлого века.

Завлекательный магазин внутри оказывается чудовищным сельпо, в котором половина полок заставлена макаронами, а другая половина консервами. Это топовый супермаркет в Тунисе.

В целом французская часть ничего. Чувствуются остатки былого колониализма.

Не уверен насчет справедливости, но с архитектурой у колоний всегда было хорошо.

Французский театр, построенный в 1901 году, все еще стоит и пользуется популярностью. Вечером перед ним выстраиваются очереди местной интеллигенции.

Крупнейший отель города (говорят, с отвратительным сервисом).

Зеленая аллея в центре.

Все хорошо во французской части.

Действительно, в некоторых местах — почти Париж.

Не дураки все же были колонизаторы-французы. В одном только просчитались: в отличие от медины, здесь невероятно жарко.