Исфахан

В стратегическом плане Персия всегда была весьма интересной страной для России и Англии.

Читатель уже знает, что в 1941 году СССР и Великобритания оккупировали Иран, свергли тамошнего шаха и открыли коридор, по которому провели четверть всего ленд-лиза. Но это было время Второй мировой войны, а что было во время Первой?

А в Первую мировую войну, точнее еще до её начала, Российская и Британская империи поделили Персию на 3 части. Северную часть страны стали контролировать русские, южную — англичане, а в центре оставили узкую нейтральную полосу.

В принципе, Российкая Империя уже давно расширялась куда-то туда, в Среднюю Азию. Масштабы этого имперского расширения сложно себе вообразить. Например, сейчас мы уже привыкли к современной карте, на которой отмечены Азербайджан, Армения и Грузия. Так вот, Азербайджан был всего лишь частью Персии до 1813 года. Восточная часть Грузии, включая столицу Тбилиси — тоже входила в Иран. Армения была частью Персии еще на 15 лет дольше. Только в результате двух Русско-персидских войн эти области вошли в состав Российской Империи, и уже потом, после её краха, а затем краха СССР, стали отдельными странами.

В те времена Российская Империя продвинулась совсем глубоко в Персию, почти до центра страны. И проходила граница так, что включала в себя город Исфахан, и едва не доходила до города Язд.

Во время Первой мировой войны, когда Россия, Англия и Франция противостояли Германии и Турции, немцы и турки начали наступление на севере Ирана и попытались разжечь народное восстание в стране.

На защиту отвоеванных земель Российская Империя отправила казачьи войска под предводительством генерала Баратова, которые то сдавали, то отвоевывали обратно иранские города вплоть до 1918 года, когда после двух революций от России оторвали не то что Иран, а чуть ли не Псков — и все позиции по Ирану пришлось сдать, а казаков вывести обратно на Кавказ.

После этого идея завоевания Персии еще долго будоражила мозги и Сталину, и Гитлеру, и всем-всем-всем. Стихло все только к середине века.

А рассказываю я об этом только ради того, чтобы объяснить французскую картину 1916 года: «Русские в Исфахане».

Исфахан описать очень просто.

В центре города находится гигантская площадь Накше-Джахан, своими размерами и мистическими минаретами очень похожая на один из уровней в «Сериос Сэм 2».

Площадь построили в начале 1600 годов, когда Исфахан стал столицей новой Сефевидской империи, созданной на месте Персии. Тогда-то в центре города новый мэр и снес палатки с шаурмой, на месте которых отгрохал эту площадь, название которой переводится «Украшение мира».

Погода в Иране в мае — от 15 до 25 градусов тепла, часто идет дождь. С одной стороны, это хорошо, потому что Иран — не пустыня, как Саудовская Аравия. С другой стороны, без солнца все эти мечети выглядят серовато, особенно увешанные строительными лесами.

В отсутствие и солнца, и дождя иранские мечети превращаются в черные дыры. Ветра нет, вся атмосфера стоит на месте. Света тоже нет. Все залито однообразной серой краской. Окна и входные арки кажутся путем в никуда, как будто из зданий выкачали воздух.

Перед дождем с грозой атмосфера будто наполняется серой, город заливает желтым светом, как в жерле вулкана. Арки начинают выглядеть как провалы в пространстве.

Внутренние дворы площади пусты от людей и пусты от воздуха — только мертвые, каменные, инородные строения.

Зато когда дождик пошел — ничего. Смотрите, сколько зелени.

Владелец посудной лавки читает газету после дождя.

Постепенно открываются самые дорогие магазины, выходящие прямо на площадь.

Что до внутреннего рынка — он и не закрывался, дождь ему не помеха, торговля здесь идет с раннего утра до ночи.

По периметру площади сплошняком идет один громадный базар, на котором в немыслимых количествах продают ковры, чайники, самовары, тарелки, лампы, зеркала и бесчисленные сувениры. В отличие от тегеранского Гранд-базара, рынок в Исфахане — настоящий персидский базар.

Продают, как и везде на Востоке, разнообразнейший хлам в запредельных количествах. Витрины подсвечены нехитро, но от блестящих товаров горят то золотом, то синевой — смотря что продают.

Золотым, конечно, отсвечивают самовары. Они особенно популярны в Иране, видимо, подхвачены после войны с Российской Империей.

Чистой медью светятся чайники и посуда поменьше.

Зеленоватым отдают лавки с часами и шкатулками.

Малахитовый оттенок излучают совсем уж не повседневные предметы — лампады, кувшины, декоративные конфетницы и сахарницы.

Синим и голубым светят самые популярные в Иране тарелки из меди. Да, почти вся посуда на базаре — медная. Эти узоры и переливы сделаны вовсе не на стекле, а выбиты молотком и зубилом, отчеканены в меди и покрыты краской.

Рядом стоящие ларьки с синими тарелками и чем-нибудь золотым — самые роскошные места на всем базаре.

В добавок базарные ряды все завешаны неоновыми вывесками.

Вот такие бесконечные ряды и окружают площадь по всему периметру, а еще разливаются лабиринтом вокруг.

Периметр же исфаханской площади, то есть длина только самой-самой основной части базара — 1,5 километра. Если просуммировать все прилегающие ряды и ответвления, то получим, что длина рынка легко достигает трех-четырех километров!

Базар популярен у всех и в любое время дня. Сами иранцы и иранки покупают в основном украшения и бытовые предметы.

Отдельной статьей как всегда идут специи — на любом восточном рынке их продают килограммами и мешками.

Ковры продаются хуже. Большой и дорогой персидский ковер турист не утащит, поэтому покупают в основном маленькие коврики, а еще шитые накидки, платки и скатерти.

Бесконечное барахло не покупает, кажется, никто.

Как уже заметил читатель, на исфаханском базаре нет деления по товарам. Продают все вперемешку. При этом иранцы почти не торгуются. Это главное отличие персидского базара от арабского.

Магия Персии!

Площадь Накше-Джахан — самое туристическое, европейское место в Исфахане, да, наверное, и единственное. Если погода днем подвела, лучше приходить сюда ночью. Купола с узорами светятся синим цветом. Город превращается в заставку Диснея.

Чудовищное количество деталей в мозаике.

Рынок ночью светится золотом.

Что до остальной части города, то её не существует для туриста. Трудовые улицы Исфахана ничем не отличаются от тегеранских.

Пока идешь до базара — можно найти несколько симпатичных мест.

Это власти города декоративно подмели несколько улиц, чтобы туристам можно было комфортно дойти до площади.

Ну, пару новых дверей в подъезды поставили.

Если с туристической тропинки свернуть — Исфахан весьма непригляден. Разрушенные дома из глины, выбитые стекла, раздолбленные тротуары.

Окраины базара похожи на катакомбы.

Страна все-таки бедная. Видно, что под тяжестью времен разрушается то немногое, что было хорошим при шахе.

Особенно страшны нетуристические улицы перед дождем.

Небо затянуто свинцовыми тучами. Днем света нет — как будто вечер. Над трухлявыми домами возвышаются кривые минареты. Мулла заводит свое извечное «Аллаху акбар». Ощущение, что попал куда-то в иракский Мосул или столицу ИГ — Ракку.

Но все в порядке. Это миролюбивый и прекрасный Иран, просто грязно немного.

А нам пора выбираться из исфаханских базаров и посетить Язд — город, с которым Исфахан давно ведет войну. Войну за звание самого красивого города Персии.