Мекка. Часть вторая. Цитадель
Вся жизнь Мекки сосредоточена в центре города, где стоит Запретная мечеть. Сейчас это самая большая мечеть в мире, а когда-то она была скромным прямоугольным забором, окружающим Каабу.
![](../img/travel/mecca-part-2/kaaba-old.jpg?1)
С расцветом ислама в конце 20-го века в Саудовскую Аравию стало прибывать все больше паломников. Старая мечеть перестала вмещать людей, и её начали расширять. Площадь вокруг Каабы осталась совсем маленькая, зато новая мечеть превратилась в монструозную конструкцию из нескольких этажей.
![](../img/travel/mecca-part-2/kaaba-panorama.jpg?2)
Запретная мечеть чисто утилитарна. Её задача — вместить как можно больше паломников и не разойтись по шву. По красоте она и близко не стоит с Голубой мечетью в Стамбуле, да и с любой другой мечетью.
Два минарета у главного входа — единственное, что осталось от старой архитектуры.
![](../img/travel/mecca-part-2/L1014247.jpg?1)
Украшения фасада примитивны. Аль-Харам не идет ни в какое сравнение с мечетями Ирана.
![](../img/travel/mecca-part-2/L1014365.jpg?1)
Перед мечетью есть небольшая площадь. Когда места внутри нет, люди молятся на улице. На время молитвы для них заботливо расстилают коврики.
![](../img/travel/mecca-part-2/L1014360.jpg?1)
По другую сторону площади, прямо напротив мечети, стоит термитник из небоскребов — иначе его назвать нельзя. Бесформенные, гигантские сооружения ступенями ползут к небу, пока не переходят в самую высокую башню. Её венчают огромные часы и шпиль, на котором установлен полумесяц.
![](../img/travel/mecca-part-2/L1014387.jpg?1)
Во время ночной молитвы шпиль с полумесяцем загораются ядовито-зеленым цветом.
![](../img/travel/mecca-part-2/L1014457.jpg?1)
Большая часть этих небоскребов отдана под отели. Номера здесь и так стоят дорого, но во время хаджа цена увеличивается во много раз. Номера в отелях часто выкупают большой группой и спят как в хостеле: по четыре человека. Правда, сами номера класса люкс. Снаружи отели пытаются тщетно заделать под старые дома Джедды.
![](../img/travel/mecca-part-2/L1014980.jpg?1)
Мекка завешана брендами. При выходе из главных ворот Запретной мечети первое, что видит паломник, — логотип Макдональдса.
![](../img/travel/mecca-part-2/L1014237.jpg?1)
На нижних этажах небоскребов расположен огромный торговый центр, в котором паломники закупаются до отвала. В большом ходу украшения из золота и шелковые платья, часы фирмы «Ролекс», позолоченные Айфоны и Макбуки, очки «Рей-Бан» и сумки Луи Вьютона, духи богатейших французских фирм и конечно же бесконечное разнообразие халяльных харчей.
![](../img/travel/mecca-part-2/L1014782.jpg?1)
Все это не удивительно. Ислам вырос в Аравии, где торговля — важнейшая часть культуры. Для мусульманина в порядке вещей напролом лезть к Черному камню с криками «Аллаху акбар», а через пять минут уйти на шопинг.
Ежегодная выручка Мекки составляет 23 миллиарда долларов. Еще бы, ведь с каждым годом на хадж приезжает все больше паломников. В последний раз Мекку посетили 2,5 миллиона человек. Скромные толпы, показанные мной на фотографиях, ничтожны по сравнению с гравитационной массой людей, заполняющих Мекку во время хаджа.
![](../img/travel/mecca-part-2/hajj.jpg?1)
Хадж — опасное приключение, из которого можно не вернуться. Несколько лет назад сумасшедшая толпа раздавила больше 2 тысяч человек. Старик, который нагнется за упавшей в толпе сумкой, уже никогда не встанет — его просто растопчут. Не все боятся умереть в хадже, ведь за такую смерть открыта прямая дорога в рай.
![](../img/travel/mecca-part-2/hajj-2.jpg?1)
Муравьи
Я забрался на небоскреб и вышел на смотровую площадку ресторана. Отсюда хорошо видно Мекку, но не видно Каабу — только самый краешек. Выше подняться пока нельзя. Выход к часам обещают открыть позже.
![](../img/travel/mecca-part-2/panorama-circle.jpg?1)
Ни один другой город не похож так сильно на муравейник, как Мекка с высоты. Со смотровой площадки я замечаю, что на крыше мечети тоже ходят люди. Значит, туда можно попасть. Я слезаю с небоскреба и иду на поиски секретного прохода.
В паломничество приезжают люди со всего света. Здесь они перемешиваются с местным населением. Мекка приветствует любого. Это такой же плавильный котел, как США. Цвет кожи, национальность и одежда не имеют здесь никакого значения.
Жители Мекки часто одеваются в традиционный костюм из длинной рубахи и чалмы на голове. Каждый день по много часов они проводят в мечети, где молятся и читают Коран. Обязательных молитв в исламе пять, но эти ребята молятся гораздо больше.
![](../img/travel/mecca-part-2/L1014327.jpg?1)
Одежда путешественников отличается. Кто-то носит белую арабскую дишдашу, кто-то приезжает из Пакистана в коричневом перахане.
![](../img/travel/mecca-part-2/L1014325.jpg?1)
Простую одежду надевают уже после паломничества. А до завершения носят ихрам — те самые полотенца, обмотанные вокруг голого тела. Одетых в такое платье паломников, только что прошедших хадж или умру, мекканские дельцы приветствуют:
— Салам алейкум, хаджи!
![](../img/travel/mecca-part-2/L1014678.jpg?1)
И тут же предлагают недорого постричься.
Дело в том, что после завершения всех ритуалов паломник должен побриться налысо либо укоротить волосы на две фаланги пальца — смотря какой исламской школе он принадлежит.
Поэтому на выходе из Запретной мечети дежурят толпы разводил, которым нет аналога нигде в мире. Они предлагают не такси и не ночлег, а услуги парикмахера! И они преследуют каждого хаджи, который вышел из мечети, торгуясь и приставая до упора.
Сопротивляться им все равно что идти через кучу таксистов в Индии. У каждого есть знакомый парикмахер, который стрижет лучше и дешевле всех.
Большинство мусульман в Мекке — приличные, искренне верующие люди. Немало среди них и фанатиков, которые готовы убить за право потрогать Черный камень. Есть еще и третья каста — падшие грешники, от наглости которых глаза лезут на лоб даже у атеиста.
У местного Макдональдса просит милостыню женщина. Ей отказывают, и она отходит за угол, где совещается с пятью подругами. Они решают попробовать еще раз и отправляют попросить денег ребенка. Стоит дать одному — тут же подлетает толпа на раздачу. Попрошайки. Их можно понять.
Но вот на втором этаже Запретной мечети стоят двое: мужчина и женщина. В руках они держат картонку, на которой фломастером написано: «Украли вещи и документы. Помогите вернуться домой в Лондон».
О, Аллах! На какое дно позора нужно рухнуть, чтобы перепутать Мекку с Московским метро? Двое подходят ко мне:
— Мистер, вы не поможете нам вернуться домой?
— Я думаю, вам лучше поможет полиция.
— Мы обращались в полицию. Смотрите, вот документы, подтверждающие факт кражи. Они ничем не помогут помочь.
От удивления у меня осыпается щетина с лица. Понятно, что история выдумана, а документы поддельные. Но что им ответить? Ведь не обвинять их во лжи, стоя в ста метрах от Каабы?
— Я думаю, вам стоит попросить их еще раз. Они должны помочь, уверяю вас. Попросите полицию связаться с британским послом, вам дадут деньги под залог. Чао!
Но не успеваю я подняться на следующий этаж, как встречаю уже карманников. Меня хлопают по плечу, я оборачиваюсь. Сзади — дружелюбный парень:
— Привет! Из какой ты страны?
— Из России, а ты?
— Ирак, мой друг! Ирак!
Пока иракец нахваливал Путина, в боковом зрении промелькнула чья-то фигура. Я обернулся — от меня отходил в сторону человек. Только спустя минуту я понял: в то время как меня убалтывали справа, с левого бока проверяли поясную сумку.
Священная Мекка закрыта для не-мусульман, а лучше б не пускали воров и мошенников.
![](../img/travel/mecca-part-2/L1014398.jpg?1)
Нарушитель
Запретная мечеть состоит из 3 этажей, подвала и крыши.
Многоэтажная конструкция построена для одной цели — вместить максимум паломников, одновременно обходящих Каабу по кругу.
Когда-то давно мечеть была одноэтажной, а ритуальный обход Каабы можно было совершить только по земле. Затем паломников становилось все больше, а толпы вокруг Каабы все гуще. Чтобы избежать давки, власти Мекки построили дополнительные этажи и объявили, что обход по ним тоже засчитывается Аллахом.
![](../img/travel/mecca-part-2/L1014839.jpg?1)
Конечно, длина окружности такого обхода в разы больше. Навернуть 7 заветных кругов по расширенному радиусу не каждый сможет. Поэтому в мечеть завезли машинки из картинга. Теперь Каабу можно просто объехать.
Интересно, может ли богатый шейх пройти хадж на вертолете? Что об этом говорит Коран?
![](../img/travel/mecca-part-2/L1015021.jpg?1)
Все эти ухищрения не спасли Мекку от переизбытка людей. На хадж хлынули такие толпы паломников, что вокруг Каабы пришлось соорудить еще два выдвижных кольца. Их специально ставят на время хаджа и снимают в мирное время.
Саму же мечеть расширяют до колоссальных размеров. Жаль, что расширять её можно только в одну сторону. На другой стороне уже стоят небоскребы. Непонятно, как Саудиты будут решать проблему обхода Каабы. Пустят людей по транспортному кольцу вокруг города?
![](../img/travel/mecca-part-2/aerial.jpg?1)
Заблудиться в мечети очень просто. Здесь столько входов и выходов, что самостоятельно я не смог найти путь на крышу. Уборщик согласился провести меня за несколько риалов — чертов капиталист.
С крыши наконец-то удалось увидеть небоскребы целиком, без заграждений.
![](../img/travel/mecca-part-2/abraj-full.jpg?1)
Крыша — секретное место мечети. Здесь всегда мало людей и есть удобные закутки, где можно спрятаться и молиться в одиночестве. Зато место у парапета всегда занято. На крыше раздают стулья. Мусульмане садятся у самого края и смотрят на бесконечный хоровод внизу.
![](../img/travel/mecca-part-2/L1014898.jpg?1)
Как только запоет муэдзин и призовет верующих на молитву — они встанут со своих стульев, отставят их в сторону и расстелют молитвенные коврики.
Мусульмане во всем мире обязаны молиться пять раз в день. Это делают далеко не все. Но в Саудовской Аравии человек, не падающий пятикратно за день в мольбе Аллаху — редкое исключение.
Вся Саудовская Аравия молится пять раз в день. Каждый день. Всей страной. Как же заснять молящихся, если самому приходится стоять в их рядах?
Ислам не запрещает молиться у себя дома, и многие жители Рияда, Джедды и других городов так и делают, приходя в мечеть только на вечернюю или ночную молитву. В Мекке все не так. Пять раз в день узкие переулки города вдруг начинают журчать людскими ручейками, которые на широких улицах собираются в реки, а затем переходят в цунами, которое обрушивается на мечеть.
Молиться не обязательно точно в срок. Каждую молитву можно выполнить в интервале нескольких часов. Поэтому в принципе время молитвы можно прогулять и отмолиться позже. Но это настолько стыдное дело... На мусульманина, который будет шататься по улице во время намаза, укоризненно посмотрят. Религиозная полиция может и силой затащить в мечеть.
Я долго не решался достать камеру во время молитвы, но в предпоследний день путешествия нашел лазейку.
В полдень стоит солнцепек. Жара невероятная и нет никакой тени. Даже вода зам-зам нагревается в бочках и совсем не освежает. Единицы готовы молиться на крыше до наступления вечера, и даже приходить сюда слишком жарко. Это наш шанс.
Вокруг Каабы хаос. Молитва еще не началась.
![](../img/travel/mecca-part-2/L1014999.jpg?1)
Я расстилаю коврик у края крыши и остаюсь ждать представления на невыносимой жаре под 50 градусов. Белая плитка настолько горячая, что нельзя поставить ногу на пол. Подкладываю сумку под ноги, чтобы не обжечься.
Ближе к молитве на крышу выходят несколько человек, и я попадаю в их поле зрения. Приходится свернуть коврик и спрятаться в хитром месте между двух подсобок.
Раздается пение. Муэдзин, глашатай мечети, призывает на всю Мекку: «Спешите на молитву! Спешите к спасению!».
Молитва начинается не сразу, ведь до мечети нужно дойти и найти свободное место. Мусульманам дается на это около 10 минут. Мне же достается еще 10 минут на жаре. Начинает кружиться голова. Я уже получал тепловой удар во время танцев вокруг Каабы — и получу его снова.
Вместе с пением броуновское движение вокруг Каабы начинает выстраиваться в атомные орбитали. Мусульмане обступают её концентрическими кругами, готовясь к молитве. Вход на площадь закрывается.
Все готовы. Людское кольцо вокруг Каабы стало похожим на персидский ковер ручной работы. Молитва начинается.
![](../img/travel/mecca-part-2/pray-start.jpg?2)
Руки поднимаются к ушам со словами «Аллаху акбар», и тут же смыкаются в покорной позе на уровне груди.
На всю мечеть; на всю страну имам читает главную молитву ислама:
Хвала Аллаху, Господу миров,
Милостивому и Милосердному,
Властелину Дня воздаяния.
Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.
Веди нас прямым путем,
Путем тех, кого Ты облагодетельствовал;
не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.
В ответ хор молящихся нараспев тянет: «Аминь» — совсем как у христиан.
Руки снова вскидываются вверх и, повторяя «Аллаху акбар», миллионы мусульман падают в земном поклоне — и только я сажусь на колени, выхватывая из сумки камеру. Фокус. Кадр.
![](../img/travel/mecca-part-2/L1015182.jpg?1)
И лбом в ковер, чтобы никто не заметил.
Молитва продолжается около пяти минут. Весь намаз — это повторение одних и тех же действий, обычно 2–4 раза. Встать, поднять руки, скрестить на груди. Прочитать молитву. Согнуться, держа руки на коленях. Затем два земных поклона, посидеть — и снова встать. Каждый круг называется ракатом.
![](../img/travel/mecca-part-2/namaz.jpg?1)
Когда мусульманин молится дома, он читает короткие молитвы, которые легко запомнить. В мечети имам нараспев читает длинные поэтичные суры, поэтому на жаре можно задержаться надолго.
Я стою у края крыши на последнем издыхании. Пот стекает вниз по лицу, а если согнуться — градом льется на пол. Перед глазами бегают разноцветные мурашки, похожие на помехи в телевизоре. Нарастает звон в ушах, и как будто бы картинка начинает плыть. Прямые стены Каабы меняют угол, сводя её в двухточечную перспективу.
Молитва заканчивается. Теперь нужно сидя повернуть голову вправо и сказать «Мир вам и милость Аллаха». Затем повернуть голову влево и снова сказать: «Мир вам и милость Аллаха».
Звон в ушах переходит в галлюцинации. Пение имама замедляется, как будто подыхает батарейка в кассетном магнитофоне. «Мир вам и милость Аллаха. Мир вам и милость Аллаха!» — последний куплет как будто поют два человека, перебивая друг друга, затяжно и с дребезжанием расплываясь в исламском вокале.
Как только пропет последний слог молитвы — концентрические орбитали вокруг Каабы распадаются на отдельные атомы, которые неспешно разлетаются в стороны. Паломники, сидящие ближе всего к золотым дверям, вскакивают со своих мест и безумным месивом, наперегонки бросаются к Черному камню.
Фанатики снова тянут к нему свои руки, отталкивая локтями тех, кто сзади; грабастая ногтями и оттягивая за лица тех, кто вырвался вперед.