Балаклава

Балаклава — небольшой город на 23 тысячи человек в составе Севастополя. Во времена Крымской войны 1853—1856 года здесь произошло сражение между Российской империей и Великобританией.

Одна из битв, которая называется «Атака легкой бригады», вошла в историю как позорный разгром британских войск и породила на свет три предмета модной одежды.

Маска балаклава, которую сейчас носят различные преступники при ограблении банка или разгоне митингов, получила название от города Балаклавы. То есть сама-то маска была известна много веков до этого, её носили рыцари. Но при битве под Балаклавой одну из разновидностей этой маски, которая полностью закрывала лицо, начали шить для защиты британской армии от холода.

Битвой командовал Джеймс Бранделл, более известный как лорд Кардиган. В той же самой битве он додумался взять обыкновенный жакет, связать его из теплой шерсти и приделать к нему рукава. Так родился известный свитер, который теперь называется кардиганом.

Другой британский главнокомандующий, фельдмаршал Джеймс Генри Сомерсет носил титул: барон Реглан. В 1815 году под Ватерлоо Реглан потерял правую руку, а в 1854 году, в Крымскую войну, его произвели в генералы и он стал начальником всех британских войск. Чтобы скрыть отсутствие руки, Реглан придумал особый вид крепления рукава к одежде. Он использовал не поперечный шов, а продольный, доходящий до шеи. Таким образом свисающий рукав без руки был менее заметен, а сам покрой хорошо защищал от воды, потому что шов не попадал под дождь и не промокал. Название покроя рукава — реглан — куда менее известно, но тоже произошло из Балаклавы.

Жаль, что в такой эпической войне победила Россия, а модную одежду носит Британия.

Балакалава — совершенно убогий город, похожий на промзону. Это тот случай, когда история гораздо интереснее самого места.

На отшибе город выглядит как заброшенный. Старые облезлые дома, асфальтовые реки, ночью нет света на улице.

По всему городу раскиданы бессмысленные памятники, которые давно уже не вызывают никаких чувств.

Вдоль дорог висят облезлые таблички 90-х годов.

В центре Балаклавы стоят руины каких-то интересных зданий в запредельно чудовищном состоянии.

Городская набережная, она же причал, она же единственная историческая улица:

За этой улицей вот так:

В общем-то, вся Балакалава — это бухта. Лодки здесь стоят как маршрутки на автостанции. Приходят люди, садятся в лодку, едут куда-то.

Впрочем, о чем это я? Балаклава — сугубо военный, закрытый город СССР. Здесь вообще все про войну и только про войну. Бухта сама по себе имеет такую форму, что в Балаклаве никогда не бывает штормов. Это хорошо видно со старого маяка на краю города. Залив извивается так, что волны просто не проходят к причалу.

Весь город по сути — большая военная база. В горе продолблены километровые туннели, где раньше делали подводные лодки. Наружу выходят массивные укрепления. Такую оборону прорвать невозможно.

Вся история Балаклавы связана с войной. На окружающих город холмах — остатки крепости Чембало, построенной еще в 14 веке генуэзцами. Позднее Крым захватила Турция, и в крепости размещался турецкий гарнизон.

Сейчас в Балаклаве царит какой-то сюрреализм. Древняя крепость, колючая проволока, блевотный турцентр, исписанные стены, и дома, которые по состоянию куда хуже древней крепости.

Единственный интересный музей в городе — бывшая база подводных лодок — оказался закрыт по понедельникам и вторникам. Ну емана.

Чем хороша Балаклава? Стоит тысяча лодок, в каждой десятой ресторан. Двадцать видов рыбы по цене от 100 рублей. Заказываю что-то вкусное:

– Можно мне камбалы?
– А камбалы нет, не сезон.
– Тогда палтуса.
– И палтуса нет. Есть только вот это и вот это.
– Почему во всем городе только два вида рыбы в меню?
– Так ведь не сезон. Мы же не подаем мороженую рыбу, только со свежего улова. А сейчас улова нет.

В этот момент все грехи Балаклаве простились, а я заказал кильку. Солнце клонилось к ненавистному Западу. Вдалеке росли виноградники, из которых гнали балаклавский брют.