Симеиз
Симеиз — небольшой поселок городского типа в двадцати километрах от Ялты. В лучшие 70-е годы в Симеизе жило всего 5500 человек, а сейчас осталась половина населения. Резкий спад произошел в 2014 году, сразу после того, как Крым присоединила Россия. Всего за год население сократилось на треть, и поселок сильно опустел.
Поселение на месте Симеиза существовало еще до нашей эры: здесь нашли могильник древних тавров. Есть записи про этот город и времен Средневековья, и времен Османской империи.
В Российской империи Симеиз был престижным буржуазным курортом. В начале 20 века здесь построили дорогие виллы и разбили ухоженные парки. Затем наступили времена СССР. Дорогие виллы и дачи национализировали и переделали в пансионаты и дома отдыха. Симеиз стал одной из здравниц Крыма, местные санатории лечили в основном туберкулез.
Современная история Симеиза начинается с 1950-х годов, когда городок почему-то стал популярным среди нудистов, которые начали приезжать в Симеиз со всего СССР. Конечно, мы теперь понимаем, что сюда ехали не только нудисты, но в Советском Союзе была жесткая статья за мужеложество, поэтому геи аккуратно молчали о своей ориентации. Однако уже тогда Симеиз стал гей-столицей СССР. И вот, когда в 1990-х годах власть коммунистов закончилась, в Симеиз рвануло всё ЛГБТК+.
Рассказывают, что в Симеизе в разное время отдыхали просто все российские звезды: Борис Моисеев, Филипп Киркоров... кто там еще у нас гей среди эстрады? Жириновский?
До сих пор непонятно, чем поселок так приглянулся геям, но мне он показался невероятно уютным. Хм, к чему бы?.. Да, так вот. Не то чтобы тут все напоминало об этом, но есть отдельные места. Например, главная прогулочная улица города называется аллеей Аполлонов, чуть на отшибе находится дикий нудистский пляж, а самое популярное заведение Симеиза — бар «Ежи» — регулярно проводит гей-вечеринки.
Кроме гей-тусовки, Симеиз также известен целым рядом фильмов, которые здесь снимались, полностью или эпизодами. Среди самых известных — «Человек-амфибия» и «Новые приключения неуловимых».
Был и еще один фильм, ради сцен из которого затевалась вся поездка в Симеиз — «Шапито-шоу». Лучшее, что снято в современной России.
Шапито-шоу
– А как ты стал геем?
– Просто подумал, что мне это интересно.
Гулять по Симеизу — все равно что попасть на съемочную площадку. Здесь каждая улица, каждый дом, каждое кафе выглядит как декорация к десятку фильмов, но особенно хорошо узнается «Шапито-шоу». Этот фильм целиком снимался в Симеизе, и все в городе напоминает об этом.
Симеиз начинается с автостанции «Симеиз». К этой станции часто возвращается сюжет фильма, вот только в фильме написано просто «Автостанция», приставку «Симеиз» добавили позже: она даже отличается шрифтом.
Внутри станции — типичный сталинский интерьер эпохи крымских здравниц. Стоят старые сейфы для багажа и страшный инфостенд 90-х годов.
Рядом со станцией растут различные тошниловки:
Немного вверх уводит за собой уютная улица:
В принципе, здесь уже начинаются советские артефакты. Вот оригинальная вывеска 80-х годов:
В безымянной столовке питаться мы не будем, ведь рядом стоит великолепное кафе «Симеиз»!
Здесь тоже проходили съемки «Шапито-шоу».
Похоже, что кафе совершенно не изменилось с советских времен. Это невероятный кайф. Полное погружение в СССР.
Вы только посмотрите на эту лестницу! Какой оттенок синего!
А эти рукомойники! Старое зеркало, плитка с ромбиком, советские бумажные полотенца, старые электрощитки — безумное количество бытовых деталей.
Именно так выглядели студенческие столовки в СССР. Последний раз я обедал в таких, когда учился в МАИ и проходил практику в плешивых ВНИИ. Вряд ли что-то такое сохранилось в Москве, а в Симеизе стоит нетронутое.
Кто-то сочтет меня безумным, но я, как дизайнер, был готов целовать каждую деталь в этом кафе. Подают здесь отвратительный кофе, неплохую яичницу и сырники со сметаной. Все в точности как в Совке. Пообедать можно рублей за 150. Но разве в обеде дело? Посмотрите, какие шрифты!
Идем дальше. Прекрасный экстерьер аптечного дома. Фонарь — новодел, но приятный.
Эта часть города находится чуть выше. Почти вся кровля внизу — одного оттенка красного цвета. Так вообще бывает?
Даже таблички о сдаче жилья — шедевр. Народная каллиграфия на любой вкус.
Типичные улицы в Симеизе. Все заставлено машинами и засажено кипарисами. Машины я бы с удовольствием взорвал.
Кипарисы растут таким густым лесом, что за ними не видно домов, а между прочим, дачи тут у многих двухэтажные и довольно крутые.
Многие дачи в Симеизе носят имена. Дело в том, что здесь селились разные чиновники и аристократы из Российской империи. Вот они и строили богатые виллы. Этот дом называется дача «Субботиной», в честь жены богатого инженера Субботина. Большевики дачу отняли и открыли в ней санаторий «Красный маяк».
А это вилла «Диво», дача дворянина Семенова на 19 комнат. Брошена владельцем при бегстве в 1920 году от большевиков, переделавших затем эту дачу в многоквартирный дом.
Самая известная дача Симеиза — вилла «Ксения». О ней в городе пишут целые альманахи.
Если коротко, был в Российской империи крупный промышленный олигарх Сергей Мальцов, у которого в одной только центральной России работало 100 тысяч человек. Расплачивался он вместо денег своими акциями, владел частной полицией, а на фабриках ввел 8-часовой рабочий день и соцпакет задолго до революции. Так вот, Мальцов этот массово скупал в Крыму землю и строил дворцы и дачи, а его сын Николай даже построил астрофизическую станцию в Симеизе, которую затем подарил Пулковской обсерватории.
В какой-то момент Мальцовым строить дачи надоело и они начали свои земли распродавать. Один из участков купила дворянка Чуйкевич, которая и построила эту виллу в 1906 году. Стиль — шотландское шале, или необарокко. Два жилых корпуса и 28 комнат.
Второй участок в том же месте купила дворянка Керкова из купеческого рода и в 1917 году построила виллу «Мечта» в совершенно чумовом стиле восточного дворца с минаретами и византийским куполом.
Конечно, такого богатства большевики простить не могли. Поэтому после оккупации Крыма в 1920 году бывших дворян выгнали в Европу, а дачи переделали в санатории. Виллу «Мечта» сделали одним из корпусов санатория «Красный маяк», а в «Ксении» открыли квартирное бюро и гостиницу.
Сейчас «Ксению» восстанавливают, а «Мечта» пока стоит заброшенной.
К виллам прилегает главная улица Симеиза — аллея Аполлонов.
Главная она, потому что именно здесь больше всего любят гулять сладкие парочки. Я имею в виду геев, конечно. Так что в Симеизе эту аллею называют аллеей голубых. Прекрасно же! И Аполлоны с мускулистыми жопами идеально подходят!
В фильме «Шапито-шоу» на аллее снято много сцен. Среди них — поцелуи на лавочке и трансвеститы в костюмах. Гуляя по Симеизу понимаешь, что Сергей Лобан снимал почти что документальный фильм.
На аллее также находится главный гей-бар Симеиза «Ежи» с совершенно очаровательным гербом.
Украина лучше относилась к ЛГБТ. Местные, конечно, не то чтобы любили всю эту вакханалию, но туристы валили в Симеиз со всех стран бывшего СССР и из-за границы. Оставляли много денег. Рынок побеждал предрассудки, город процветал и жил в свое удовольствие.
Когда Крым присоединила Россия, все резко поменялось из-за мощной пропаганды ненависти к сексуальным меньшинствам. Начались нападения на геев. Некоторые СМИ сообщали о пытках в отделах полиции, выслеживании, подставных свиданиях — в общем, о целенаправленной охоте на людей. Глава Крыма Аксенов заявил, что «В Крыму такие люди не нужны, и мероприятия они никогда публично проводить не будут». Вице-премьер Дмитрий Полонский пошел еще дальше и вспомнил воевавших дедов: «Не за то наши деды воевали. Мы должны воспитывать абсолютно здоровое общество, воспитывать молодежь в режиме категорического неприятия подобных извращений».
Абсолютно здоровое симеизское общество, которое много лет до этого прекрасно относилось ко всем туристам, немедленно отреагировало. Население Симеиза сократилось с 3900 человек в 2013 году до 2600 человек в 2014 году. Всего за год из города уехала треть населения.
Сейчас от бывшей гей-Мекки бывшего СССР осталось по сути только кафе «Ежи» и пара пляжей. Буржуазный курорт превратился в унылый санаторный поселок. Сюда еще приезжают по старой памяти гости из России — говорят, около двух тысяч человек за лето. Это очень мало: раньше приезжало тысяч десять. Так что даже «Ежи» большую часть времени пустуют, хотя раньше бар был забит под завязку и занимал два этажа. Другие заведения просто закрылись.
Между тем, по грубой статистике, «люди нетрадиционной ориентации» составляют больше 6% населения. Для России это 9 миллионов человек, что примерно как население всей Беларуси. Человек, который призывает воспитывать неприязнь к социальной группе численностью в целую страну — законченный идиот.
Но вернемся к городу. Недалеко от аллеи находится парк-отель «Симеиз».
В «Шапито-шоу» здесь снимали свадебный фуршет с Цоем.
Это один из лучших отелей в городе, ведь отсюда открывается вид на главную достопримечательность Симеиза. Эта гора причудливой формы называется Дива:
К Диве проложен натяжной мостик, за проход по которому берут 200 рублей.
На гору можно подняться бесплатно по старой лестнице, но это сложнее и не так зрелищно.
Старая лестница довольно крутая и опасная, навернуться отсюда можно легко.
На вершине горы — узенькая площадка, на которой всегда много людей.
Сверху виден весь Симеиз.
Удивительно, что с этих скал еще кто-то прыгает в воду.
В «Шапито-шоу» здесь Барецкий подстрелили Мамонова.
Еще с Дивы видно какую-то железяку в море. Оказалось, что это океанографическая платформа ФГБУН ФИЦ МГИ РАН. В фильме «Шапито-шоу» сюда случайно заплыл один из персонажей, и его потом отсюда спасали.
Под Дивой есть пляж. Здесь тоже снимали сцены из фильмов: гора — отличный задний план. Днем пляж ничем не примечателен, а вот ночью он совершенно сказочный. Загорается разноцветная подсветка. Море светится от иллюминации. На Диву бьет прожектор. В небе видны звезды. Ночь, тепло. Можно устроиться на скалах и пить местное вино. Кайф.
Симеиз — сказочное место, съемочная площадка, маленькая уютная мечта. Ялтинские дураки говорят, что Симеиз — город для эстетов.
Не знаю, наверно. Но поездку в Крым Симеиз точно сделал.