Севастополь

Как и Симферополь, Севастополь существовал задолго до своего основания и назывался Акъяр — «белый берег» на крымскотатарском языке. Уже потом, когда Крым вошел в Российскую империю, был основан современный город и назван на греческий манер, с окончанием «полис».

Севастополь как явление — один из старейших городов мира. В городе целый вал достопримечательностей на любой вкус: от прекрасного Херсонеса до тошнотной Сапун-горы.

Херсонес Таврический

У берега Севастополя лежат руины Херсонеса — это античный город-государство, который основали древние греки в -5 веке.

Херсонес — это реально остатки настоящего города. Не так впечатляет, как Персеполис, но по сути даже интереснее: персы строили дворцовый комплекс, а тут прям видно, как люди жили. Вот это главная улица. Длина 900 метров, ширина 6,5. Слева и справа — остатки домов:

Остатки стен:

Проход между домами:

Структуру стен можно посмотреть в срезе. Видно, что использовали обожженный кирпич:

Кладка аккуратнейшая была:

Конечно, нужно написать «Тут был Коля». Куда ж без этого, даже в Персеполисе такие надписи.

Херсонес подходил к самому берегу моря.

Есть остатки и побольше простых домов. Это бывшие стены и башня цитадели, в которой размещались римские легионеры.

Развалины античного театра.

План Херсонеса 1914 года:

Реконструкция:

Сапун-гора

Полная противоположность Херсонесу — отвратительный мемориальный комплекс «Сапун-гора». Еще один недопамятник Великой отечественной войне, который своим существованием унижает подвиг советского народа.

Ничего более топорного и безвкусного я в жизни не видел, даже Поклонная гора отдыхает.

Тут просто аллея полкилометра длиной, вдоль которой максимально тупо стоят куски разных военных хреновин.

Вокруг ни деревца, ни тени, только плитка и выжженная трава. На улице тем временем жара 35 градусов, остановиться и понять, что это и для чего — никакого желания.

Заканчивается аллея пирамидой из камней и унылой диарамой, где крутят какую-то хронику. Чем так помнить великую победу — лучше и вовсе не помнить.

Светлое пятно в этом мраке — реконструкция окопов. Вот тут хотя бы полазить можно. Кстати, виноградники вдали британцы называют «Долиной смерти», потому что здесь в 1854 году Российская империя начисто разгромила легкую бригаду лорда Кардигана.

Инкерман

Вернемся к руинам.

На другом конце Севастополя есть еще один старый город, который называется Инкерман. Он гораздо старше Херсонеса, это 6 век. Инкерман построили византийцы для защиты Херсонеса с тыла.

От Инкермана осталось две башни крепости Каламита. Всего башен было шесть.

Инкерман располагался среди пещер на небольшой скале. Изначально тут был монастырь. Прекрасное место.

Монастырь так и назывался: Инкерманский пещерный монастырь. Первую версию монастыря построили в 8–9 веке, потом его много раз разрушали и восстанавливали. В итоге монастырь простоял до 1924 года, пока не пришли большевики и не закрыли его. Затем в 1927 произошло землятресение, которое повредило две главные церкви монастыря. Восстанавливать их не стали, а наоборот разобрали до основания. Чуть позже закрыли оставшийся храм и взорвали последнюю церковь, а реликвии разнесли по музеям и карманам сталинских галифе.

Вот и не стало монастыря. Было так:

А теперь вот так:

Корпуса и небольшой храм под горой остались и не попали в кадр.

Инкерман иногда похож на Дикий запад. Скалы, железная дорога, внизу на лошадях катаются. Класс.

Через пещеры просвечивает железобетонный завод. Действительно, освоение Америки.

Обломки монастыря:

Каменоломни. Тут добывали инкерманский камень, из которого строили как сам монастырь, так и вывозили на экспорт в Александрию и Марсель.

Инкерманское озеро, оно же Инкерманский карьер, оно же озеро святого Климента. Обманчивое ощущение, что это техническое водохранилище для каменоломни и завода. На самом деле нет: озеро природное, существует несколько тысяч лет, но вода раньше была из источника, а после взрывов в карьере стала грунтовой.

Божественная красота.

Осенью 2020 года ситуация с водой в Крыму стала настолько плохой, что воду стали забирать из Инкерманского озера. Через месяц водозабор остановили, потому что запас воды начал иссякать.

Город Севастополь

Севастополь в центре — весьма приятный, чистый город.

Конечно, город во многом военный. Военно-морской, я бы сказал. Памятники армейской тематики в Севастополе на каждом шагу, но они совсем не раздражают — просто тут так и должно быть.

В Севастополе осталось много советских артефактов. Вот, прекраснейший лоток «Союзнеобеспеченнаяпечать». Даже оттенок синего тот самый:

Доска почета:

Совершенно невероятный, огромных размеров герб СССР. Каким-то чудом он дожил до наших дней. Если Крым вернется в Украину — собьют в первый же день. С одной стороны, есть за что. С другой стороны, красивый, сука.

Конечно же, сохранился и памятник Ленину. Вот его — точно снести без сожаления.

Понимаете, вот стоит в Севастополе памятник адмиралу Нахимову — человеку, в чести которого редко кто усомнится. Но это он сейчас здесь стоит: его восстановили. А после революции большевики Нахимова снесли и поставили на его постамент Ленина. И таких памятников, которые стоят на чужих постаментах, — десятки в России. Коммунисты заслужили, чтобы им отплатили той же монетой. Снести — и поставить Горбачева. Пятно выбить в форме Крыма. Сразу заживем по-европейски.

Еще совершенно советский вид. Белые колонны с лестницей к морю:

А так, в Севастополе и европейское что-то есть:

Вот вам Барселона:

Вот вам Питер:

Вот вам безумно крутые балконы:

Вот вам нереальный плющ:

Севастополь построен на перепадах высоты. И от этого город еще круче.

Что может быть лучше лестниц? Старых таких, широких лестниц в два этажа.

Посмотрите, сколько элементов на фотографии! Севастополь — очень красивый город.

А цвета, цвета какие!

Италия с жигулями:

Самая богатая часть Севастополя — улица Суворова. Здесь уже просто откровенно начинается Швейцария. Ну, на вид, конечно. Внутри-то все не так богато, но эти кипарисы, брусчатка и дорогие машины смотрятся очень дорого.

На этой улице находятся военная часть, городской суд и куча государственных контор.

Есть в Севастополе и проблемы.

Во-первых, город совершенно задыхается от пробок. Из одного конца в другой километров 20, вечером ехать — 2 часа. Пробки в Севастополе такие, что таксисты отказываются работать в вечерние часы. Пробки их так достали, что они предпочитают остаться без денег, чем стоять и материться всю дорогу.

Во-вторых, Севастополь все-таки потихоньку захватывают новостройки. Жилые дома все очень старые и запущенные. Проще построить новые, чем реставрировать.

Еще в Севастополе есть Музей Черноморского флота.

Но зачем он нужен, если тут есть сам Черноморский флот?

Черноморский флот

Типичный севастопольский пейзаж:

Рублей за 500 можно взять часовую экскурсию и проплыть на катере рядом со всеми этими кораблями. Экскурсии ходят от памятника с 200-рублевой купюры.

Запомнить что-то невозможно, если вы в детстве не увлекались кораблями. Я увлекался саранчой и физикой, поэтому ничего не понял и не запомнил. Просто покажу фотографии.

Ну как, круто? Севастополь, епта.