Копенгаген
Я прилетел в Копенгаген, доехал до центра города, нашел свой хостел — самый дешевый в городе, но невероятно прекрасный — вошел в двери, поднялся на лифте на 5-й этаж, прошел по коридору до своего номера и бросил вещи на койку в просторной комнате для десяти человек.
Тут же взялся изучать датские окна, механизм открытия и регулировки которых по восторгу от тактильного взаимодействия напоминает конструктор «Лего», который тоже, кстати, был изобретен в Дании.
Спустя некоторое время до меня дошло: я не подходил к стойке регистрации, не показывал никому свой паспорт, не получал ключа от комнаты и не выпрашивал бумажку с паролем от вай-фая.
«Добро пожаловать в свободную страну» — пронеслось в голове.
Действительно, в Копенгагене никто не спрашивал мой паспорт при заселении в хостел. И ключ никакой не выдавали. Просто на почту пришло письмо с кодом и инструкциями, как самому найти нужную комнату и кровать.
Честно признаться, это единственный подобный случай — в Европе хоть и свобода, но свобода такого уровня мне встретилась впервые.
Когда я рассказал об этом случае друзьям — на меня тут же посыпались вопросы: «А как же безопасность? Это же любой террорист может заселиться в отель?».
«Смышленые вы мои, дайте ж я вас расцелую!» — отвечал я друзьям.
⁂
Говорят, что Копенгаген еще больше приспособлен для велосипедистов, чем Амстердам.
Приспособлен — может быть, но самих велосипедов здесь все-таки поменьше, хотя они и разбросаны по всему городу где попало.
Зато для велосипедистов тут есть целый разводной мост.
И еще на велосипедах любят возить детей в детские сады. Говорят, за этим занятием была даже замечена принцесса Дании.
Копенгаген прекрасен. Самое известное место в городе — улица Новая гавань. На ней находится старая гавань.
Те самые цветные домики с открыток.
У берегов Новой гавани пришвартовано так много кораблей и лодок, что окон не видно за лесом из деревянных мачт.
Ночью.
Несмотря на первое впечатление, оставленное кучей велосипедов и улицей-причалом, Копенгаген далеко не во всем похож на Амстердам. В общем-то, на этом сходства двух городов и заканчиваются.
Амстердам испещрен каналами, каждая вторая улица в нем выглядит как Новая гавань. Копенгаген же в этом отношении на ней начинается и заканчивается.
На что же похож Копенгаген? Немного от Амстердама и довольно много из Стокгольма. Кирпичные фасады, вырастающие из кирпичных тротуаров — это, например, Амстердам.
А вот торчащие шпили на городском силуэте — это Стокгольм или Рига.
Улицы.
Дверь сказочной красоты.
Заросший дом где-то в центре.
Но что отличает действительно во всех смыслах европейский город от внешне европейского (например, от Риги или Будапешта): если зайти в переулок или во внутренний двор, то обнаруживаешь не прятанные от туриста прогнившие бараки, а целый отдельный мир, из которого не хочется уходить.
В Копенгагене есть несколько мест, откуда можно посмотреть на город с высоты. Например, старая круглая обсерватория с потрясающим винтовой лестницей без ступенек — чтобы удобно было завозить тяжелые телескопы.
Башня находится почти в центре. Мне рассказывали про бесчисленные зеленые крыши Копенгагена — лично я увидел в основном красные.
Единственное необычное пятно на горизонте — купол церкви Фредерика, выполненный в стиле рококо.
Кстати, это еще одна обзорная площадка. Вид на городскую площадь и королевский дворец. Правящая семья живет и управляет страной прямо здесь. Никаких ограждений, ограничений — ничего. Полный обзор с высоты, свободный доступ на площадь. Координаты на аэропорт Внуково тоже не подменяют.
Еще виды на город.
Наконец, третья обзорная вышка в Копенгагене — совершенно чумовая церковь Спасителя, с винтовой лестницей прямо на шпиле!
С башни — очередной вид на город. И еще одно подтверждение, что по Копенгагену лучше всего путешествовать с высоты. Со стольких ракурсов можно посмотреть далеко не каждый город.
Улица крупным планом.
Купол.
С этого шпиля видно самый интересный район города, который заслуживает отдельного рассказа.
Но прежде чем мы отправимся в Христианию — квартал Копенгагена, объявивший себя чуть ли не отдельным государством, где в открытую продают наркотики и не подчиняются властям — посмотрим немного городских деталей.
Уличные таблички.
Суровый датский асфальтоукладчик.
«Я мудак, бросаю велик где хочу.»
Киоск, торгующий любимым десертом в Дании — блинами, начиненными порезанным бананом и шоколадной пастой.
Наклейка-часы на лобовое стекло. Водитель выставляет время, когда припарковал автомобиль. Гениальное и простейшее решение. Лишнего постоять не получится, если завести таймер заведомо вперед — всегда есть риск нарваться на проверку.
Очень интересно, правда? Ну, а теперь — в Христианию.