Стокгольм

Как бы банально это ни прозвучало, Стокгольм — музейная столица Европы. Нельзя приехать в Стокгольм и не пойти в какой-нибудь музей.

Самый крутой музей в Стокгольме — конечно же, Васа. Да, это тот самый, который с кораблем.

Ничего более впечатляющего в жизни пока не видел. На палубу и в каюты корабля можно даже зайти.

Музей шведской армии — гораздо менее известный. При этом зашкаливающе крутой и бесплатный.

Экспозиция в музее примерно следующая. Полчаса посетитель ходит по мрачным залам, арене боевых действий. Света почти нет, все в потемках. Звуковое сопровождение — воющий ветер и треск костров. Действующие лица — ошметки шведской армии, оставшиеся без дома жители, исхудавшие собаки и разлагающиеся трупы.

Когда от этой безысходной мрачнухи начинаешь уже выть — она внезапно заканчивается, и оказываешься в залитом светом королевском кабинете, где под треск камина, с бокалом вина и курительной трубкой сидит какой-то патлатый мужик в парадной одежде и рассматривает чертеж нового дворца.

Тут-то и понимаешь, ради чего полчаса тебя водили по войне: чтобы на контрасте показать, чем занимались власти предержащие, пока народ штабелями подыхал на войне.

Взрыв головного мозга обеспечен. Автор дважды возвращался в военный зал, не мог поверить, что такое со мной провернули. После этого как-то поддерживать любую войну становится стыдно.

Но это еще не все. В том же музее выставлены русские знамена времен Северной войны. Шведы говорят, что в самой России таких знамен не осталось, по крайней мере в музеях.

Стоит еще раз поехать в Стокгольм и неделю потратить на музеи.

В Стокгольме хорошо.

Стокгольм — это такая роскошная Рига.

Или Рига — это такой провинциальный Стокгольм.

Со Стокгольмом возникает интересное чувство. Срабатывает ассоциация второго уровня: Стокгольм похож на Ригу, а Рига когда-то была в составе СССР и воспринимается во многом как русский город. В общем, в какой-то момент начинает казаться, что и Стокгольм тоже русский.

Это не имперские замашки, просто город очень уютный и гостеприимный. Каждый здесь ощущает себя своим. А еще владельцы моего хостела были из России, а неподалеку стоял ряд типовых многоэтажек, с виду похожих на советские.

Конечно, чувство начинает куда-то пропадать, стоит только зайти во двор.

И совсем улетучивается, если выйти из спальных районов.

В Стокгольме чисто до безобразия.

Стокгольм построен на рельефе, поэтому в нем априори хорошо. Перепады высот сразу дают сто очков вперед любому городу. Стокгольм, например, получился чем-то средним между Эдинбургом и Сан-Франциско. Это район Сёдермальм, через пролив от центра города.

Обычные жилые дома, ничего особенного.

Крыши. Позади виднеется церковь в старом городе.

Стокгольмский старый город — крошечный кусок островной земли — зажат между двумя протоками залива и сверхкомпактен.

Улицы старого города прекрасны. Только теплые оттенки в северной столице.

Главная улица.

Узкие переулки.

Каждый переулок старого Стокгольма буквально ломится от пабов, кафе, ресторанов, кафетериев, всевозможных лавок и кондитерских.

Кафе «Хлеб да соль».

Текстуры.

Винтовая лестница.

Стокгольмские улицы залиты солнцем даже если солнца нет.

Уличная табличка. Нельзя решить, какая лучше — старая, высеченная в камне с позолотой, или новая, выверенная по линейке и оформленная шрифтом под «Футуру».

Круглый дом.

Парламент.

Городская ратуша. Здесь каждый год проходит банкет после вручения Нобелевской премии.

Аллея.

Причал.

Вид из старого города на район Сёдермальм.

Вид из Сёдермальма на старый город. Стокгольм успешно сочетает старину и современность. Одна из веток метро выходит на поверхность и пересекает пролив по мосту. Прекрасное зрелище: современный поезд пересекает реку на фоне старых шпилей.

Кстати, метро в Стокгольме — одна из тем, которой стоит посвятить отдельный рассказ.