Долина смерти
Горный хребет Сьерра-Невада — последний фронтир штата Калифорнии. За горами начинается другой штат, Невада, с его сумасшедшим Лас-Вегасом.
В систему Сьерры-Невады входит парк Йосемити и еще около десятка других национальных парков потрясающей красоты. К югу от Йосемити находится парк Секвойя, в котором растут гигантские секвойи.
Нам не удается попасть в парк Секвойя из-за снежных заносов.
Сначала одна, потом другая, и так все дороги друг за другом оказываются закрытыми. В какой-то момент совершенно чистая, почти летняя дорога внезапно оказывается перегорожена полицейскими распорками, а сразу за распорками лежат кучи снега.
В попытках найти обходной путь мы заезжаем в какие-то непролазные американские дебри. Дорога начинает петлять и сужаться, вместо открытого пейзажа начинается лес. В лесу — чьи-то ранчо, огороженные заборами, заваленные снегом. Похоже на глухую деревню где-то под Владимиром, только асфальт хороший и древесина в заборе насыщенного коричневого цвета.
В этих местах очень неуютно. Мобильной связи нет. Декабрьское солнце собирается в закат. Чудом удается выбраться из этой пропасти, приходится ехать назад по тому же надоедливому петляющему серпантину.
Перевалочный пункт — отель «Скотный ручей» где-то с тыльной стороны Секвойя-парка.
Закат.
Рассвет.
На следующий день дорога продолжается без приключений — иначе не доехать до цели. Снежные леса постепенно переходят в снежную пустыню.
О том, что в пустыне может быть холодно, все знают еще со школьных уроков географии. Никто не представляет, каково на самом деле дрожать от холода в пустыне под совершенно летним солнцем. Колючки и кактусы прекрасно себя чувствуют зимой, а ты — нет.
Вдалеке еще видны остатки горных хребтов.
Американская голь.
Дороги начинают превращаться в кадры из фильма.
Где-то сбоку виднеется озеро. Невозможно понять, мираж это или нет. Судя по картам — нет, не мираж. А мог бы быть! Именно так они и выглядят.
Дорога превращается в змею.
Электрические столбы становятся погребальными крестами.
Горизонт разламывает бесконечное шоссе.
В какой-то момент вокруг не остается ничего, только ровная, глиняно-песочная пустыня, со всех сторон завернутая в горы. Это Долина смерти.
Долина смерти — это большая межгорная впадина в районе пустыни Мохаве. В долине находится самая низкая точка Северной Америки, 86 метров ниже уровня моря. Долину окружают горные хребты.
Где-то здесь снимали четвертый эпизод Звездных войн.
Долина смерти — самое жаркое место на Земле. Около ста лет назад здесь замерили температуру в +56,7 °C. Говорят, в какой-то там ливийской или иранской пустыне еще жарче, но кто ж им поверит?
В декабре здесь около 5—10 градусов тепла.
Долина вытянута с юга на север, а дорога из Калифорнии в Неваду рассекает её пополам.
Вдоль всей трассы паркуются машины, люди выходят и фотографируют пустыню. Посмотрел бы я, сколько туристов выходят здесь погулять в июле.
Если честно, я не совсем понимаю, где на этих снимках Долина смерти, а где уже нет. Там примерно все одинаково выглядит в радиусе десятков километров.
Чистая, незамутненная Америка.
Двигающиеся камни
Где-то далеко в глубинах Долины, куда можно добраться только на четырехподвесном джипе, живут движущиеся камни.
Про камни, которые лежат в пустыне и движутся сами по себе, было известно очень давно.
Представляете: приезжают люди в пустыню, за сотни километров ни одной живой души, ни поселка, ни деревни — ничего. И лежат в пустыне камни, а сзади них по песку тянется длинный след. Камни по сотне килограммов. Следы по сотне метров.
До 20-го века самодвижущиеся кирпичи объясняли сверхъестественными силами. Потом начался электро-баттл Теслы и Эдисона, и явление начали объяснять илектромагнетизьмом.
В конце концов за камни взялись профессора. Например, был один профессор из Калифорнийского технологического института, который в основном исследовал реактивное движение. Видимо, США хотели первых космонавтов на Луну отправлять в камнях. Или сэкономить на строительстве, чтобы кирпичи сами пешком шли со стройки и собирались в дом.
В общем, приехали профессора в пустыню, окольцевали 30 камней, раздали им имена и отпустили на свободу. Стали ждать.
Зимой камни начали двигаться. Один камень, Мария, прополз 65 метров за первую зиму. Самый маленький камень Ненси прополз 262 метра. Всего за 7 лет постоянных наблюдений из 30 камней не поползли только 2 самых тупых и упрямых камня. Говорят, один из них потом сказочно разбогател и стал президентом США.
Исследования — вы не поверите — шли сотню лет и продолжаются до сих пор. То есть люди всерьез учились, получали научные степени и отправлялись изучать камни в пустыне. Кто-то писал диссертации, кто-то защищал дипломные работы. Одна из научных работ доказала, что камни двигаются не параллельно. Ну, это если в Евклидовом пространстве.
Закончилось все тем, что изобрели GPS. На 162 камня поставили датчики и записали перемещение. Смоделировали погодные условия, ветер, и пришли к выводу, что камни все-таки двигал ветер, но помогала корка льда, которая сильно снижала трение. В результате камни двигались со скоростью до 5 метров в минуту.
Движение записали на видео. Ужасного качества, впрочем.
⁂
Долина смерти рисует инопланетные пейзажи. Здесь могли бы снимать высадку на Луну.
Одинокий магазин при заправочной станции — сюжет из триллера.
Прямые, уходящие вдаль шоссе.
Путешествовать по этим местам можно только на автомобиле.
Дорога — американский стиль жизни.
До путешествия в США такие пейзажи рисовали только компьютерные игры и воображение. Казалось, что в жизни нет ничего похожего на то, что показывают нам в фильмах про Дикий Запад.
Оказалось, что фантастическая картинка более чем реальна, если вы в Америке.
Следующая остановка — Лас-Вегас.