Сингапур. Часть вторая. Небоскребы
Краткая историческая справка.
Сингапур — это микроскопическое государство, целиком состоящее из города Сингапур. Клочок земли на краешке полуострова Индокитай, зажатый между Малайзией и морем.
Ну и чего, в самом деле, могла добиться такая страна? Территории никакой нет. Хлеб выращивать негде. В случае нападения врага — отступать некуда. Ресурсов вообще никаких, даже пресную воду импортируют из Малайзии.
Как быть в такой ситуации? В общем случае — либо сдаваться, либо строить коммунизм. Но сингапурцам крайне повезло. Повезло так, как не везло больше никому: в Сингапуре появился Ли Куан Ю.
Сингапур — это история о том, можно ли создать в стране развитую экономику репрессивными методами. Дело в том, что теоретически это возможно, если руководителем страны становится человек действительно беспрецедентных качеств, но шанс этого настолько чудовищно мал, что лучше бы на такой сценарий не надеяться и не ждать легендарного вождя, который в одиночку приведет нацию к свету. Но если уж выпал такой шанс…
Ли Куан Ю оказался именно тем уникальным человеком, буквально насильно навязавшим Сингапуру процветание. Запредельные штрафы и откровенно странные законы, действующие в стране до сих пор, а также самая известная цитата Ли Куан Ю не оставляют сомнений в том, что это был исключительно строгий вождь.
С одной поправкой. Ли Куан Ю был также исключительно грамотный премьер-министр. Бессмысленно сравнивать его со Сталиным, Мао, Кастро и сетовать, что «другим не повезло». Эти революционеры-недоучки и рядом не лежали.
Во-первых, Ли Куан Ю был хорошо образован. Сначала он окончил престижный Раффлз-колледж в Сингапуре. Затем — Лондонскую школу экономику. После этого — Кембридж, с двумя красными дипломами: по праву и по экономике.
Во-вторых, Ли Куан Ю не был очередным идиотом, ведшим страну по «собственному пути». Британская колония оставила Сингапуру свою правовую систему, английский язык и экономический фундамент. И пока все остальные лидеры бывших колоний этот фундамент ломали, Ли Куан Ю просто взял и адаптировал британскую систему для азиатской страны.
В-третьих, Ли Куан Ю был яростным противником коммунизма. Иначе и быть не могло для экономиста с образованием.
Так что вот такой будет ответ на гложущий нас вопрос: да, насильно навязать процветание можно. Если хватит ума понять, что навязывать нужно свободную экономику, а не марксизм.
⁂
Сингапур — божественнен.
Сингапур — самый зеленый город среди городов-небоскребов.
Сингапур — это просто охуеть и не встать.
Ничего подобного нет больше нигде в мире. Город просто утопает в зелени. Вертикальное озеленение развернулось в Сингапуре во всю свою мощь. Это здание — всего навсего отель в центре города, таких здесь много.
На небоскребах буквально лес растет.
Под небоскребами тоже. Деревья, фонтаны.
Каменные джунгли растут из настоящих джунглей.
Читатель, наверное, подумает, что это какой-то сад на улице? А это просто крыша крупного молла при отеле «Марина Бей Сендс».
Отель Марина Бей Сендс — это центр масс всего Сингапура, огромный отель-небоскреб в форме корабля. Его видно за много километров из города.
Громадина. Перед отелем — искусственно созданный залив «Марина».
Лучше всего здесь гулять вечером и ночью.
Тогда загораются огни в опере «Эспланада». Форма здания — еще один пример потрясающей современной архитектуры — напоминает фрукт дуриан. Это жутко вонючая, но вкусная ягода, которую очень любят в Сингапуре и Малайзии.
У пирса начинает бить фонтан «Мерлион» — символ Сингапура, лев с рыбьим хвостом.
Зажигаются и небоскребы.
Восходит Луна.
Ночью отель выглядит еще фантастичнее.
А потом начинается лазерное шоу. Размером с весь залив. Лучи бьют прямо из корабля, музыку слышно вокруг всей набережной.
Пока со стороны города идет лазерное шоу — со стороны отеля на брызги фонтана проецируют голограммы. В это же время идет представление в парке и у оперы. Невозможно успеть на все аттракционы Сингапура! Чтобы увидеть и насладиться всем спектром великого концерта под открытым небом, нужна как минимум неделя.
Но и недели не хватит, потому что шоу постоянно меняются, и Сингапур придумывает все новые и новые развлечения. Однозначно, здесь нужно просто жить.
Жить в Сингапуре, кстати, дорого, но не чрезмерно. В «Марине» — две с половиной тысячи номеров. Цены примерно от 300 долларов за ночь.
Отель совмещен с огромным моллом, который настолько элитный и крутой, что через зал даже проведена искусственная река с гондольерами.
Полнейшее лакшери.
Дорожка, идущая с набережной плавно взбирается на крышу этого молла, проходит через сад на крыше, и после этого врезается в стену, пешеходным мостиком проходя небоскреб насквозь.
С этого мостика хорошо видны внутренности отеля. Внизу — свободное пространство с кафе, магазинами и стойкой регистрации, а двери номеров выходят прямо в «открытый космос»!
Мостик проходит сквозь отель и выходит на другую сторону. Там — загадочный лес из космических деревьев.
Дождливым днем не впечатляет. Лучше прийти сюда ночью.
Фантастика.
Каждый вечер сады вспыхивают разноцветными огнями, и весь парк захватывает зрелищное световое шоу. Световое шоу в Садах у залива — это настоящее безумие, фантазия.
Это неописуемо: находиться в таком волшебном лесу, среди исполинских светящихся деревьев. В обычных условиях понадобилась бы изрядная доля психоделиков, чтобы повторить этот эффект. Сингапур же предлагает все это даром и без вреда для здоровья.
Это «Сады у залива» — главная достопримечательность Сингапура. Еще десять лет назад этого места не существовало вообще, здесь была океанская вода. Территорию для парка создали искусственно, засыпав и расширив прибрежную зону землей.
Сады у залива стали первым пунктом в новой программе Сингапура. Они больше не хотят развивать морально устаревший «Город-сад». Их новая стратегия — «Город среди садов».
Эти супердеревья — не просто красивый аттракцион. Это фантастически продуманная экосистема. Всего в парке 18 деревьев высотой от 25 до 50 метров. На верхушках деревьев — солнечные батареи и резервуары для сбора дождевой воды.
Супердеревья получают энергию всеми способами. На солнечных батареях далеко не уедешь, поэтому деревья собирают дождевую воду, которая падает внутри ствола, и вращает турбину-электрогенератор. Супердерево — это такая маленькая гидроэлектростанция.
Полученная вода и электричество отправляются в соседнюю оранжерею для орошения растений и освещения. Излишек воды закачивается обратно на дерево для технических целей и полива макушек.
Кроме этого, деревья при помощи насоса забирают теплый влажный воздух с нагретой кроны и отправляют в осушитель. Осушенный воздух также отправляется в оранжерею для регуляции влажности, а остатки — закачиваются и выбрасываются обратно в атмосферу через другое дерево.
Вишенка на торте: пролетая вверх по стволу, отработанный воздух создает тягу около земли, благодаря которой под деревьями всегда стоит легкий ветерок и прохлада.
Таких технологических приколов в Сингапуре очень много. Вот чудовищная воронка рядом с отелем. В солнечную погоду не поймешь, для чего она тут.
Стоит прийти к воронке в дождь. А дождь идет в Сингапуре почти каждый день, и идет он строго с 5 до 7 вечера. Крошечный остров, прибитый к экваториальным морям, захвачен какими-то особенными атмосферными циклами и муссонами со стороны острова Суматры. В результате почти каждое солнечное утро плавно сменяется облаками ближе к обеду, затем два часа идет ливень с грозой, и за каких-то полчаса небо вновь становится чистым.
Что бы сделали с такой погодой в России? Нас бы заливало потоками воды, в лучшем случае сделали бы ливневую канализацию. А что сделали в Сингапуре? Вода стекает с крыши молла и попадает в гигантскую воронку со смещенным относительно центра водостоком. Получается бесплатный водоворот!
А куда девается вода из этой воронки? Ну, это вообще нечто. Помните реку с гондольерами? Поток воды падает с высоты трех этажей прямо посреди молла и пополняет эту искусственную реку!
Парк с высоты. Деревья справа. Две светящиеся ракушки слева — оранжереи с бесчисленной коллекцией растений со всего мира, ради которых работают деревья.
Таким видят парк жители отеля «Марина Бей». Еще они видят из своих окон потоки кораблей, входящих в сингапурский порт.
Видят они и золотые жилы уходящих вдаль свободных сингапурских шоссе с гигантским, сияющим колесом обозрения.
А кому достался номер с другой стороны отеля — видят прекрасный залив с горсткой небоскребов на берегу.
Ну, а нам остается смотреть из парка на загадочный отель в форме корабля.
Смотреть с набережной на колесо обозрения.
Смотреть с обзорной площадки на здание оперы в форме вонючего фрукта дуриана.
Смотреть и думать: вот же круто, черт побери, в Сингапуре.