Ташкент

Про Ташкент я впервые услышал из повести «Ташкент – город хлебный», неприятной книге про голод после революции, которая каким-то образом оставалась в школьной программе аж до 21 века.

Ташкент оказался не хлебным, а полицейским городом. Последний раз столько полицейских, патрульных, охранников и сторожей я видел в Эр-Рияде, когда пытался снять смертную казнь.

В дни моей поездки в Ташкенте проходил какой-то саммит. Вроде бы приезжал сам президент Туркменистана. Может быть поэтому вдоль улицы Нукус через каждые 100 метров стояло по 2 полицейских, которые загоняли всех прохожих в кафе, подъезды и магазины на время проезда президентского кортежа. Может быть поэтому, а может быть они стоят здесь каждый день.

Когда я фотографировал на площади Независимости, ко мне подошел узбекский мент. Что не так? Удаляйте, говорит, фотографию. Вот эту, а что на ней? Президентский дворец.

Я потом восстановил фото. Кусок крыши президентского дворца можно рассмотреть между колоннами в центре кадра.

Фотографию удалил. Отошел на 100 метров в парк и назло снял дворец крупным планом через телеобъектив.

В другой раз охранник не пропустил меня с камерой в центральный городской парк. Я даже ничего не снимал, камера просто висела на шее. Заставил позвонить начальнику. Тот ответил, что пройти с камерой можно, но потом, а сейчас парк закрыт.

Впрочем, достаточно уже самого факта, что на входе в парк (!) стоит металлодетектор, окруженный с двух сторон забором.

— Доктор, вы лечите боязнь закрытых пространств?
— Клаустрофобию лечим, конечно.
— Доктор, а вы лечите боязнь открытых пространств?
— Да, агорафобию мы тоже лечим.
— А вы лечите, если обе боязни одновременно?
— Вы знаете, нет. Сотрудников ФСБ мы не лечим.

В целом снимать Ташкент лучше, когда рядом нет ментов, но город совершенно унылый, клевой архитектуры по пальцам пересчитать.

Вот, в центре стоит прекрасная советская гостиница Узбекистан.

Типичный советский брутализм, но с национальным узором.

Отель построили в 1974 году. По форме напоминает гостиницу Космос в Москве на ВДНХ, но она появилась на 5 лет позже.

Прямо перед гостиницей расположена площадь эмира Тимура, более известного как Тамерлан.

Оказывается, имя Тамерлан является оскорбительным. Оно происходит от прозвища Тимурленг, что в переводе с персидского означает «Хромой Тимур». Поэтому в Узбекистане его называют просто Тимуром, добавляя титул эмир.

На площади установлен памятник Тамерлану.

Мемориальная доска под памятником на четырех языках говорит, что «сила в справедливости». Наверно, но при чем тут Тамерлан? Как позже рассказывали мне в Таджикистане, «узбеки совсем с ума сошли со своим Тамерланом, это же кровавый ублюдок».

Тамерлан действительно один из самых кровавых лидеров за всю историю человечества. Сколько он убил человек — сложно теперь уже сосчитать. Оценки сходятся к 17 миллионам человек.

Учитывая, что во времена Тамерлана население планеты было на порядок меньше, получается, что Тимур был самым кровавым ублюдком за всю историю человечества. Он вырезал 5% населения Земли.

Неудивительно, что в Узбекистане все поголовно поддерживают Россию в войне с Украиной. Культ личности здесь десятикратно превосходит путинский. Строятся даже мавзолеи бывшему президенту Каримову.

Кроме памятника, в городе еще есть музей Тамерлана. Неплохая архитектура, учитывая, что это новодел 1996 года. Построил мавзолей тот самый президент Каримов.

Завершает композицию национальной гордости глобус Узбекистана.

Иногда Ташкент даже слегка напоминает Ашхабад, хотя до уровня Гурбан-Гулага под названием «Туркменистан» еще далеко.

Дел в Ташкенте едва хватает на полдня. Интересных мест практически нет. Широко распиаренная мечеть Минор построена в 2014 году и выглядит как недоразумение, хотя и смотрится лучше, чем мечеть в Алматы.

Еще одна мечеть на этапе строительства, на этот раз большая.

На отшибе города есть японский сад, который то еще не открылся, то уже закрыт, то на обеде. Недалеко от сада стоит симпатичная телебашня. Построена в эпоху Брежнева, как и единственная нормальная гостиница.

Пожалуй, единственное интересное место на весь Ташкент — это комплекс имама Хазрати. Некоторые здания комплекса построены еще в 16 веке.

Здесь находится старая медресе (мусульманская школа), в которой хранится настоящее сокровище. Это одна из шести первых рукописей Корана, которую воришка Тамерлан вывез из Ирака.

Дело в том, что на самом деле Коран, который, как уверяют мусульмане, был сотворен самим Аллахом и дошел до наших дней в неизменном виде, на самом деле был написан в шести редакциях, пять из которых разослали во все области арабского халифата.

Но одну копию Корана тогдашний правитель халифата Усман оставил себе. Позже её вывезли в Ирак, где она и хранилась до вторжения Тамерлана.

Это объект невероятной важности. Возможно, это самый древний Коран в мире. Его строго запрещено фотографировать, сзади постоянно наблюдает охранник. Посмотрите, какие листы.

За пределами центра Ташкент весьма жалок. Бывает, встречается неплохая архитектура, но скорее как исключение.

Многие кварталы застроены советскими семиэтажками.

Дома в сносном состоянии.

Рекламой, бывает, завалена вся улица.

Городской рынок — недоразумение.

Встречаются в Ташкенте и совсем ветхие кварталы, но тоже скорее как исключение.

Чем дальше от центра — тем больше чувствуется восток.

Тем чаще можно встретить женщин в хиджабе.

И детей, которые играют в телегу.

Да, определенно не за Ташкентом люди едут в Узбекистан.

В Узбекистан люди едут за Самаркандом!