Чернобыльская зона отчуждения
в октябре 2013
Въезд в 30-километровую зону отчуждения начинается с известного КПП деревени Дитя́тки.
Рядом с пропускным пунктом стоит искусственное дерево, увешанное узелками.
После проезда через КПП – ничем не примечательная дорога, окруженная лесом. По дороге иногда проносятся служебные автомобили. Видно, что асфальт здесь меняют, и из-за отсутствия машин он почти не портится.
Село Залесье
Через несколько километров выходим из автобуса и движемся по заросшей дороге в лес.
Присматриваешься по сторонам — а это и не лес никакой, а заброшенная деревня. Дома в деревне так заросли и прогнили, что с первого взгляда их невозможно заметить среди деревьев, особенно летом.
На вид довольно приличные украинские домики были.
Только покосились немного да отсырели.
После аварии всех жителей эвакуировали и перевезли в Новое Залесье. Дома, конечно же, давно разграблены. Стекла выбиты, внутри хлам.
Не осталось почти ничего.
Потолки совсем разваливаются, многие дома готовы обвалиться.
То ли туристы, то ли экскурсоводы заботливо вносят в интерьер элементы безысходности. Аккуратно повешенная кукла на стене.
Или просто апокалипсический натюрморт — фоткайте на здоровье, все уже готово.
Говорят, что несколько жителей все-таки вернулось в село и ведут здесь отшельнический образ жизни. Хотя проживание в Зоне разрешено только для работников ЧАЭС и обслуживающих предприятий, власти закрывают на самопоселенцев глаза.
База отдыха Изумрудное
История повторяется: среди леса вырастают разрушенные дома вперемешку с деревьями, только на этот раз лес сосновый, взгляду не так тесно.
Когда-то это был неплохой детский лагерь.
Осень, наверное, лучшее время для посещения этих мест, особенно если погода не подвела.
Внутри домиков — готовый натюрморт.
О радиации
Пару слов о радиации. Для измерения ионизирующего излучения придумано много разных величин. Ведь радиацию можно измерять по-разному и для разных целей.
Во-первых, можно измерять радиоактивность самого источника, просто считая число распадов ядер атомов в секунду, и тогда применяется беккерель и кюри.
Во-вторых, добраться до источника радиации и обмерить его не всегда можно. Тогда измеряют, какой электрический заряд создается в одном кубическом сантиметре воздуха. Для этого есть единицы рентген и кулон на килограмм, а о методе такого измерения говорят, что он считает экспозиционную дозу излучения.
В-третьих, необходимо знать силу воздействия радиации на человека. Для ее измерения применяют единицы бэр и зиверт, и тогда говорят, что измеряется эквивалентная поглощенная доза, то есть сила воздействия излучения на биологические ткани. Причем радиация действует по-разному на разные части тела, и это тоже учитывают при расчете.
Сама же радиация, которую правильнее называть ионизирующим излучением, делится на альфу, бету, гамму и рентгеновское. Первые два вида — это потоки частиц, которые, поскольку они частицы, очень слабо проникают сквозь преграды и даже обычную одежду, и потому относительно безопасны; вторые два вида — электромагнитные волны высокой частоты, куда более активные и опасные.
Так вот, нормальным считается фон от нуля до 30 микрорентген в час (что равно 0,3 микрозивертам в час). Обычно в Москве и Киеве дозиметр показывает около 15 мкР, и такой фон сохраняется вплоть до въезда в Зону, в том числе на КПП Дитятки. Далее уровень начинает постепенно расти.
В Залесье и Изумрудном фон слегка повышенный.
Однако встречаются совершенно ничем не примечательные участки размером несколько десятков сантиметров, где фон внезапно начинает зашкаливать. Вот, например, на обычном клочке земли дозиметр показывает 657 мкР, что в 20 раз выше нормы. При этом несколько метров в сторону — и фон снова близок к нормальному.
Насколько может судить автор, подобные аномальные места образовались из-за какого-то „стекания“ радиоактивных веществ в почву. Возможно, здесь лежал кусок радиоактивного металла или земля чем-то пропиталась, а может быть, наоборот, в остальных местах заражение рассосалось.
Детский сад.
Невероятно крутая табличка на входе.
Советские плакаты для детей.
Внутри страшно.
Разбросаны старые книги.
Все забыто.
Какая-то старая колхозная база.
Свалка со старой техникой.
Железяки фонят бетой.
Железнодорожная станция Янов
Кладбище ржавых поездов. Неизвестно, сколько времени стоят здесь эти железяки. Судя по всему, некоторые из них прикатили не так давно.
Надписи неплохо сохранились, и этикетка Кока-колы выдает.
Но другие совсем проржавели, стоят тут, наверное, пару десятков лет.
Внутри как в обычной электричке.
Над путями недалеко от станции проходит мост.
С моста вдалеке видно трубу четвертого энергоблока ЧАЭС.
Направляемся к ней.