Рига

Рига начинается с Ратушной площади, у которой стоят два замысловатых здания — дом купцов Черноголовых. Впервые дом был построен 650 лет назад, после чего неоднократно перестраивался. Современная версия — новодел 2000-го года, восстановленный после Второй мировой войны.

От площади ветвятся центральные улицы — старая Рига.

Улицы старой Риги прекрасны. Здесь все выложено брусчаткой, а дорогая парковка сдерживает центр от наплыва автомобилей.

Рижанин. Большинство жителей Риги одеваются неброско: одежда чаще всего защитных цветов; джинсы, ботинки.

Конечно, Латвия — не центральная Европа. Все-таки улицы довольно скромные, хоть и чистые.

Но зато брусчатка выложена по всему центру. Не чета московской плитке.

Красота улиц иногда просто удивляет. Не ожидаешь такое увидеть в Латвии, скорее где-то в Дании или Швеции.

Прекрасный фасад.

Теплая булочная витрина.

Мастерская обуви.

Дорогой ресторан.

Милая попытка стать Италией.

Тупиковое кафе с закосом под средние века.

Уютные домики.

Переулок с кафе.

Отели.

Прекрасные двери. Вырвать их из рассказа и показать случайному зрителю — никто и не подумал бы, что они из Риги.

А вот такое оформление окон и дверей гораздо ближе к Прибалтике. Чаще всего подобная раскраска встречается в Таллине.

Арка. Минут десять тут проторчала какая-то группа туристов, гид всё рассказывал про эту арку. Оказывается, это некие шведские ворота, которые были пробиты в стене жилого дома 300 лет назад. Единственные сохранившиеся с тех времен.

Одна из главных улиц в центре. Рассадник дорогих баров и ресторанов. Говорят, здесь очень нагло разводят подвыпивших туристов: зазывают в бар, угощают спиртным, а потом выставляют огромный счет. Прочитал в путеводителе, гулял ночью по этой улице, притворялся даже пьяным — никто так и не подошел.

Вот они, эти бары.

Летние кафе. В Риге пока еще не полностью избавились от привычки огораживать их забором и постаментом, но большинство веранд открыты.

А вот совсем странная конструкция. Кафе вынесли на дорогу — не проехать. Зато для пешеходов оставили место.

Национальная опера. Прекрасное здание в стиле ампир.

Парк рядом с оперой.

Совершенно непонятно, как всю эту красоту увенчивает абсолютно безвкусный памятник свободы с асфальтированной площадью.

Вот как улицы Риги выглядят ночью.

Еще красивее, чем днем.

Волшебно.

А так Рига выглядит с высоты. Старый город очень компактен, на одном снимке умещается практически целиком.

В другую сторону город плавно утекает за горизонт.

Через реку от всей этой красоты стоит самое уродливое здание в городе — национальная библиотека. Знатное говно, ничего не скажешь. Говорят, много денег украли при строительстве.

О русском языке

Однажды в Москве на Малой Бронной нашли в ходе реставрации историческую вывеску «Аптека», сделанную еще до революции. Эта уникальная находка наделала много шуму просто потому, что ничего подобного в массе у нас не сохранилось.

Где-нибудь в Англии или Италии таблички столетней давности в порядке вещей, но не в России. Все подобные экземпляры были уничтожены в ходе революции, так как большевики совершенно фанатично боролись за упразднение всего, что было создано до Октября. Включая дореформенное правописание. Из алфавита были выкинуты буквы ер, фита и ять. Любые вывески со старой орфографией уничтожались. Доходило до абсурда: буква ер, он твердый знак, изымалась из типографий, чтобы не печатались вывески с твердым знаком на конце. Но ведь твердый знак мог быть не только в конце слова! Это никого не волновало. Слова стали печатать без твердого знака, заменяя его апострофом. До сих пор в Москве сохранились вывески «Под’езд», как наследие большевистского сумасшествия.

К чему вся эта история? В Риге есть несколько замечательных примеров старинных надписей на дореволюционном русском языке, в которых не только ять, а даже юс встречается. Вывески были найдены, отреставрированы, восстановлены, и теперь украшают центр города.

Стоит ли вообще после этого говорить, что все слухи про запрет использования русского языка — безоговорочный вымысел? Такого попросту не может быть. В Риге очень много русских вывесок, афиш, объявлений. На русском здесь говорят практически все. Вам не нужно дополнительно уточнять при обращении: «Говорите ли вы по-русски?» — говорят.

Исключение составляет разве что образование. Число школ с преподаванием на русском языке сокращается, а высшее образование преподается только на латышском. Но что в этом можно углядеть возмутительного? Любой народ стремится сохранить свои традиции и свой язык. На русском говорят 260 миллионов человек по всему миру, на латышском — чуть больше миллиона внутри Латвии. Под таким мощным давлением им просто необходимо защищаться. К тому же, все запреты касаются только государственных учреждений.

Югендстиль

Недалеко от центра Риги, в округе улицы Альберта, есть особенный район, в котором сохранилась уникальная застройка в стиле ар-нуво, или югендстиль. Суть ар-нуво — в изображении на элементах зданий растений, животных, людей, мифических существ и максимально пышное оформление фасадов.

Все дома на улице Альберта украшены человеческим лицами и львиными мордами.

Бесчисленное множество деталей. Сейчас это может восприниматься как китч, а тогда, до Первой мировой войны это был самый новаторский подход к архитектуре.

Зайдем в подъезд и посмотрим, что внутри.

Лестница. Все стены расписаны орнаментом. Подъезд очень большой и светлый.

Зайдем в чью-нибудь квартиру. Хозяйка гостеприимно разрешила поснимать несколько уголков своей огромной квартиры, наверное, в 100 квадратных метров, если не больше.

Вот гостиная с кухней и столом.

В гостиной стоит небольшой декоративный камин.

Предбанник. Впереди — балкон, слева дверь в ванную комнату, справа — вход в гостиную.

Большая комната с лошадью-торшером. Какой дом, такой и интерьер. Слева, за кадром, — просторная комната, обставленная мягкими диванами и с огромным телевизором на стене. Чтобы не быть назойливым, не стал просить сфотографировать — в комнате играли дети и был небольшой бардак.

Кто хотел бы жить в таком доме? Единственный минус: как не выглянешь в окно — там толпы папарацци фотографируют всю эту красоту. Спасу от них нет, наверное.

Говорят, сюда приезжает масса туристов из Германии — в ней после войны от таких зданий ничего толком не осталось, и Рига теперь является уникальным и самым большим памятником ар-нуво.

Деревянная Рига

То был центр Риги. Разумеется, не весь город выглядит так. Большую часть любого города составляют спальные районы, и мы обязательно доберемся до панельных домов и облысевших газонов, но прежде необходимо рассказать о деревянной Риге.

Эти старинные деревянные дома просто невероятны.

Красота невероятная. Классицизм в дереве.

В таком количестве исторических деревянных домов более нет нигде в мире. Рига уникальна.

Дома разбросаны по всему городу. Чтобы увидеть их все, нужно потратить очень много времени.

Большинство домов построены в 19-м веке. Вот это здание, например, датируется 1898-м годом.

Двери.

Улица.

Часть деревянных домов расположена на другом берегу реки.

Другая часть построена на основной стороне, ближе к историческому центру.

Превосходный дом.

Современные витрины портят эту историческую красоту.

Масса такой архитектуры находится где-то в окрестностях Московского района Риги. Район можно легко найти по огромной уродливой сталинской высотке, выпирающей за горизонт.

Кстати, сам район тоже на удивление страшный в плане благоустройства.

Конечно, не весь район остался в дереве. Многие деревянные дома соседствуют с каменными.

Иногда улица состоит из пристроек и перестроек, перемешанных в уникальную эклектику.

Каменные дома не менее красивы. В первую очередь, своей простотой и обветшалостью.

Московский район, конечно, очень запущенный.

Здесь и машинами все заставлено, и дома никакие.

Иногда совсем в деревню переходит. А ведь в 10 минутах отсюда — исторический центр!

Разруха.

Пустыри, грязь.

Деревенские дворы.

Лужи.

Пыльные улицы. Это конец апреля, через несколько недель деревья перестанут быть такими страшными.

Но свалка автомобилей под окнами никуда не денется ни весной, ни осенью.

Заглянем во двор одного из домов.

Зайдем в подъезд. Внутри выглядит даже хуже, чем снаружи. Ужасно облезлый и холодный подъезд.

Вот еще один такой же.

Когда я выходил из подъезда с камерой, ко мне подошла какая-то пожилая женщина и что-то сказала на латышском. Узнав, что я из России, перешла на русский язык:

— Зачем же вы это фотографируете? Здесь все так неприглядно, — голос её был настолько жалостливый, что мне даже стало неловко.
— Да ничего страшного, такие места есть везде, а в целом Рига очень красивый город.
— Рига очень бедная… Облагородили центр немножко, а здесь видите какая разруха. Паркуются где хотят, скупили всю недвижимость какие-то бандиты. И живем мы все очень бедно. Я раньше в Москве жила, работала депутатом. Вот сейчас у меня пенсия триста евро, а треть сразу отдаю, потому что нужно платить за квартиру, дом, участок…
— Знаете, а ведь это неплохие деньги по сравнению с нами — у нас пенсии гораздо меньше.
— Послушайте… Латвия — это очень маленькая страна. У нас просто ничего нет, только песок, лес и море — больше ничего, никаких полезных ископаемых, ресурсов. Сейчас вот облагораживают Юрмалу, землю скупают русские, приезжают туристы. Но сравнивать нас с Россией? Вы же огромная страна, самая большая в мире. У вас есть все: нефть, газ, лес, электричество, люди, пространство. Больше чем у Америки! Если бы вы захотели, вы бы весь мир могли прокормить. Но вы мне говорите, что у вас пенсии меньше…

Спальные районы

Пройдемся по спальным районам. Вот так выглядят многоквартирные дома недалеко от центра.

Во дворе — пустота. Грязи нет, мусора нет, но нет и никакого благоустройства. Голая трава и потрескавшийся асфальт. Даже детских площадок нет.

Подъезд. Кое-как оборудовали спуск для инвалидов. Лучше, чем ничего.

Зато все окна пластиковые.

На севере Риги нашлись кирпичные шестиэтажки, очень похожие на московские хрущевки.

Здесь еще хуже.

Подъезд на огромном постаменте — чтобы старики побольше мучались, пока домой дойдут. И просто блестящее решение — канализационный люк посреди ступенек! Впрочем, вопросы не к Латвии, а к Советам — дома явно строили в 60-х годах.

Дороги разбитые, лужи везде. Любимые российские клумбы из старых покрышек.

Вместо детской площадки — дикий лес.

Парковка под окнами, ржавые железяки во дворе.

Перенесемся совсем на окраины города. Здесь дома уже в десять этажей.

Дверь в подъезд легко спутать с дверью в мусоропровод.

Дома получились длинными, обходить такие долго. Поэтому решили проделать переходы в стенах.

Конечно же, все заставлено автомобилями.

Конечно же, никаких детских площадок нет и в помине. Дикие заросли, голая трава. Хорошо хоть заборчиков нет.

Печаль.

Депрессия.

Безысходность.

Аллея между районами.

Шестнадцатиэтажки.

В первых этажах панельных домов разместились магазины. Это скорее плюс. Все же такие забегаловки лучше, чем пластиковые палатки.

Если только они не перерастают вот в таких чудовищ.

Школа.

Вышло солнышко, стало менее депрессивно. Даже детская площадка нашлась. Одна на несколько районов. Маленькая, старая.

Песочница, горка.

Но вот тучи сгустились снова, и перед глазами появился самый страшный двор в моей жизни. В 90-х годах в Красногорске все выглядело примерно так. Страшные, облезлые деревья на фоне многоэтажек, какие-то катакомбы посреди двора, автомобили и одинокие дети. Что за катаклизм здесь произошел? Где все люди? Спальные районы в Риге выглядят как после апокалипсиса.

Зато каждый дом украшен латвийским флагом. Это не всегда, это только к первому мая — день весны здесь все-таки празднуют.