Марокко

Марокко — это страна, которая телом находится в Африке, а душой остается на Ближнем Востоке.

Когда-то давно завоеватели вышли с Арабского полуострова и захватили полмира: от Ирана до Испании. Вся северная Африка: современный Египет, Тунис, Ливия, Алжир — на несколько сотен лет стали частью Исламского халифата.

Среди завоеванных стран оказалось и Марокко. Поэтому, хотя страна находится на Африканском континенте, в сути своей она есть продолжение Ближнего Востока.

Мандарины

Слово «мандарин» пришло в русский язык из французского, а в него попало от соседей — так в Португалии называли чиновников из Китая династии Мин. Они одевались во все оранжевое и были похожи на мандарины.

В английском же языке мандарин называют танжерином. Если быть точным, танжерин — это подвид мандаринов, но в быту их не различают.

Слово «танжерин» произошло от города Танжер — крупного порта в Марокко. Поэтому можно смело говорить, что Марокко — родина мандаринов, и ассоциация, которую привили нам знаменитые ромбовидные этикетки фирмы Clementines Maroc, – вовсе не маркетинговый ход.

В самом же Марокко мандаринов даже слишком много. Мандариновые деревья растут здесь как сорняки. Например, гроздь мандаринов может свисать на трамвайной остановке. Ждешь транспорт — сорвал, поел.

Еда

Неудивительно, что сок в Марокко стоит дешевле воды. Стакан свежевыжатого сока из любого фрукта: апельсина, мандарина, граната, грейпфрута, банана — можно купить, кажется, рублей за пятнадцать.

Соки в Марокко выжимают на каждом шагу. Если в городе нет большой площади, сок-машину можно найти в переулках и кафе. Если же в городе есть большая площадь, то она вся будет заставлена палатками с соком.

Сок не может быть невкусным. Просто нужно выжать фрукт, и сок готов; он хорош сам по себе. Куда сложнее делать вкусный чай и кофе.

Во всем Марокко нет нормального кофе. Совсем. Марокканцы пьют либо растворимый, либо самый простой черный кофе с молоком. Капучино, латте — полный отстой абсолютно везде. Одно исключение — французский кофе нус-нус. Его можно пить, если зажмуриться.

При этом в Марокко отличный чай. Чай с мятой, чабрецом, медом можно пить целый вечер, сидя на веранде марракешского кафе. Чай в Марокко наливают из ювелирных чайников с длинным краником. Официант, разливая чай по маленьким кружечкам, с манерной сноровкой возносит чайник к небу, а затем резко опускает вниз. Он чемпион в этом деле — ни капли чая не попадает мимо.

Удивительно, но при всем достатке соков и чая в Марокко совершенно нечего есть. Хотя на первый взгляд в стране валом вкусной и дешевой еды.

В марокканских кафе принято есть долго, много и размерено. Сначала вам поставят на стол две или три большие миски с закусками. Одна из мисок обязательно будет с маслинами. Иногда подают два вида: черные маслины и зеленые оливки. В третьей миске чаще всего подают арахис.

Маслины в Марокко совсем не такие, как в России. Они очень масляные и чудовищно соленые — настолько соленые, что кажутся горькими. Косточка таких маслин прилегает совсем плотно к сморщенной черной кожуре. Косточку вытащить очень сложно. Марокканскую маслинку едят, долго гоняя её языком во рту, постепенно обгладывая горько-соленую шкурку с косточки. Слюнки при этом так и текут, и есть хочется еще сильнее.

Но еду не несут. На столе стоит еще тарелка такого же соленого арахиса без кожуры. Арахис в Марокко солят вместе с подшкуркой, поэтому он сиреневого цвета. Его удобно зачерпывать сразу щепоткой как соль, а затем высыпать в рот, закинув голову. Арахис хочется есть по очереди с маслинами. Непонятно только, что чем заедаешь: маслины арахисом или наоборот? Что солонее?

Наконец, через полчаса ожидания приносят основные блюда. Национальная кухня Марокко подается в специальных горшочках для запекания, которые похожи на персидские ячхалы — глиняные холмы для хранения воды. Лучше всего в этом горшочке, таджине, заказывать мясо — оно всегда получается очень сочное, пропитанное специями и томленое.

Здесь оказывается, что из всего разнообразия кебабов, чечевичных супов и подливок, из ароматной кюфты с шафраном да блинов с мясом, самая вкусная еда — простые бутерброды с маслом.

Я никогда не думал, что всю поездку буду мечтать зайти в кафе и съесть еще одну булку с маслом. Батоны в Марокко, кажется, делают самые обычные — французские. Весь секрет в масле. Оно соленое, причем не просто посоленное сверху, а промоченное солью насквозь.

Сливочный вкус марокканского масла поддерживается тонким соленым отзвуком, который то чувствуется, то пропадает. Масло нежно тает во рту, и вкус его обычный. Но вот на язык попадает очередная вкрапинка соли, и чувствуется тот самый соленый отголосок, который иногда дают пельмени, если есть их вместе с наваристой подливкой, с лавровым листом и специями.

Такое масло автор безуспешно искал в Москве. Нашел посоленное, но не соленое. Баночку за 500 рублей. А целый стол на трех человек обошелся в Касабланке всего в 1600 рублей.

Есть в Марокко и экзотическая еда. Тушенка из верблюда — хотите?

Города

Касабланка — входная точка для путешествия по Марокко и одновременно самый скучный город в стране. Не задерживайтесь здесь дольше одного дня, поезжайте сразу в Марракеш.

Марракеш и Фес — два абсолютно невероятных города, на каждый из которых нужно выделить не меньше двух дней. Другие популярные места: Танжир, синий город Шавен, Рабат — также не стоят больше одного дня.

Города в Марокко строятся по уникальному принципу. Старый город никогда не трогают, какой бы страшный и облезлый он ни был. Всю модернизацию и реновацию проводят поодаль от него. В результате мы можем говорить не о городах, а о бесконечных двоеградьях Марокко.

Каждый крупный город в стране состоит из двух городов: старого и нового. Все гнилые бараки, засранные рынки, страшные переулки, а также резные мавританские ставни и двери, каллиграфические узоры мечетей и колодцы караван-сараев — оставлены в первозданном виде. В центр старого города, медину, нельзя проехать на машине. Так же и все новостройки, элитные квартиры, бизнес-центры — построены отдельным городом в 5 километрах от города исторического. Двоеградье.

Отсюда и получается, что отзывы о Марокко совсем разные. Кто-то снимает отель в новом городе, а кто-то живет в караван-сарае в городе старом. Кто-то выбирается в исторические кварталы на экскурсию, а кто-то, наоборот, видит новостройки только по прибытии на вокзал.

На самом деле в Марокко есть обе стороны. Старый город часто напоминает Индию, и в нем бывает очень некомфортно.

Любые неустройства забываются, стоит только найти свое место в старом городе. Каждому придется по душе совершенно разное среди этих кварталов, но вряд ли кто-то останется равнодушным.

Новые города не заслуживают никакого внимания и их интересно посмотреть только как иллюстрацию, что даже в Африке берегут культуру лучше, чем в России. Как бы ни был ужасен старый город, короли Марокко понимают лучше президентов Путиных: это — история и культура страны.

Вы никогда не увидите ни одной высотки и пластикового БЦ в Марракеше или Фесе. Все это есть в стране, но вынесено так далеко, что воспринимается другим городом.

Берберы

В отдаленных деревнях Марокко живут берберы.

Берберы — это коренные племена Северной Африки, жившие здесь еще до арабского завоевания и первыми принявшие ислам. Название народа происходит от слова «варвар», которое на греческом произносилось через звук /б/.

Кроме Марокко берберы живут в Алжире — около 12 миллионов человек. Зато в Марокко берберы составляют половину населения страны. Всего здесь живет больше 15 миллионов берберов.

Обычно берберов показывают на фотографиях в замотанном на голове тагельмустом цвета индиго, одетых в национальное платье — галабею.

Конечно, реальность далека от красивой картинки. Берберы в основном живут в сельской местности. Цветная одежда легко пачкается, длинное платье тоже не помогает работать в поле. Как на картинке берберы одеваются редко: либо на праздники, либо если кто живет в городе и может себе позволить следить за собой.

В повседневной жизни берберы носят шаровары, европейские рубахи, свитера и куртки. В общем, одеваются по-европейски. В такой одежде они больше похожи на нигга из Южного централа, чем на сказочных бедуинов. А вы попробуйте погулять по деревне без тротуара в сезон дождей, одевшись в балахон и замотав глаза тюрбаном.

В подобных деревнях живет большинство берберов. Есть местности еще более удаленные от городов, где люди живут в полном одиночестве посреди пустыни, но таких отшельников меньшинство.

Городские же берберы с удовольствием носят другой вид одежды — джеллабу. В этом халате с острым капюшоном они разгуливают по марокканским рынкам и похожи то ли на членов ку-клус-клана, то ли на джедаев из «Звездных войн».

Во всяком случае берберский язык с его невероятными буквами больше всего похож на основной галактический.

Западная Сахара

К северу от Марокко лежит спорная территория, которая называется Западной Сахарой.

Марокко получило независимость в 1956 году от Франции. В то время Западная Сахара стала провинцией Испании, и Марокко, новое государство, моментально предъявило требования присоединить к себе эту провинцию.

Спустя 17 лет, в 1975 году Марокко устроило массовую демонстрацию под названием «Зеленый марш», в котором приняли участие больше 350 тысяч людей. Шествие было мирным, и люди не имели при себе оружия. Правда, их сопровождала армия из 20 тысяч вооруженных марокканцев. Поэтому марш не встретил сопротивления, и с тех пор Испания сдала мандат, а Западная Сахара остается под оккупацией Марокко.

Западная Сахара — совершенно непонятная страна. Размер её составляет половину площади Марокко, а живет во всей стране немногим больше 500 тысяч человек. Из них в столице Эль-Аюн живет 270 тысяч человек. Это одна из самых малонаселенных стран мира.

Зачем ей независимость? Не знаю, но настоящим документом ЦК поддерживает борьбу за независимость западносахарского трудящегося народа!