Абу-Симбел

Рамсес Второй считается одним из величайших фараонов Древнего Египта. Читатель уже слышал о нем из рассказа про Луксор. Это тот самый фараон-хвастун, который замазывал имена других фараонов и ставил свои статуи в храмах, которые не строил.

Хотя Рамсес и одержал несколько военных побед, большая часть его величия строилась на пиаре. Похоже, что Рамсес был первым диктатором, который применил пропаганду культа личности.

Самая известная история про Рамсеса следующая. Однажды египетская армия сражалась с хеттами — народом, населявшим современную Сирию, Турцию и Ливан. В этой битве, которая произошла у сирийского города Кадеш, армия Рамсеса чуть было не потерпела поражение и едва не попала в плен. Итогом войны стала ничья, после которой Египет и Хеттское царство заключили мирный договор.

Однако Рамсес Второй умудрился выдать Битву при Кадеше как триумфальную победу Египта. На стенах храмов в Луксоре и Абу-Симбеле он приказал высечь огромные барельефы, на которых он изображен героем, лично обратившем в бегство целую армию хеттов. Одна из сцен изображает Рамсеса верхом на колеснице, стреляющим из лука.

На другой — пронзающим врагов при помощи копья. Египтяне написали о битве целую поэму, которая гласит, что фараон был брошен своим войском, но в одиночку победил врагов благодаря помощи бога Амона.

Культ личности Рамсеса развернулся в полную силу. Весь Египет был буквально заставлен памятниками этому фараону. По некоторым оценкам, их число достигало двух сотен — включая статуи, обелиски и барельефы, а также храмы предыдущих фараонов, которые Рамсес переименовал в свою честь.

Апогеем культа личности Рамсеса стал Абу-Симбел.

После «победы» над хеттами, Рамсес решил увековечить свою славу, построив грандиозный храм, в котором стояла бы его статуя. Для строительства была выбрана самая южная точка Египта, за которой начиналась Нубия. Построив храм именно в этом месте, Рамсес рассчитывал впечатлить нубийцев мощью своей империи. И фараону удалось осуществить свою мечту. Невероятных размеров храм был высечен в скале, которую нашли неподалеку от второго порога Нила.

Позади скалы находится нубийская пустыня, и ничто с виду не выдает наличие храма.

И не должно выдавать. По замыслу Рамсеса храм выходил фасадом на Нил, по которому проплывали торговые суда с золотом из Нубии.

Что же видели торговцы, проплывавшие по Нилу? О, их взгляду представал не просто храм в скале. Дело в том, что Рамсес приказал установить у входа в храм четыре гигантские статуи.

И все четыре статуи — с лицом Рамсеса.

Документальных свидетельств о том, что случалось с лицами проплывавших мимо нубийцев, не сохранилось. Возможно, они от удивления тоже становились как у Рамсеса.

А что же ждало путника, решившего зайти внутрь храма? Помимо десятков барельефов, на которых Рамсес в одиночку закалывает армию хеттов — еще по четыре статуи Рамсеса с каждой стороны зала.

Однако главная жемчужина Абу-Симбела — это четыре статуи в комнате-святилище. Три из них посвящены богам: Птаху, Амону и Ра, а одна, третья слева, — самому Рамсесу. Таким образом, этот фараон приравнял себя к богам!

В общем-то, идея была не то чтобы новая. К богам себя приравнивали многие фараоны, но, как правило, они делали это после смерти. Рамсес же обожествил себя при жизни и сделал это с таким масштабом, которого не позволял себе больше ни один фараон.

Ведь четыре статуи богов не просто сидят в темной комнате. О нет, читатель!

Храм в Абу-Симбеле построен таким образом, что строго два раза в год, ровно в 6 часов утра 22 октября и 22 февраля, солнечный луч падает под таким углом, чтобы преодолеть длинный коридор со статуями Рамсеса и упасть прямо на лица богов, по очереди их освещая.

Лица Ра и Амона освещаются по 6 минут. Лицо самого Рамсеса освещается 12 минут. Лицо Птаха не освещается вовсе: он бог мертвых.

Да, в вопросах пиара Рамсес оказался куда более удачливым, чем в войне с хеттами. Солнечный фестиваль в Абу-Симбеле настолько невероятен, что должен быть включен в чудеса света вместо пирамид. Но и это еще не все.

Храм, который построили дважды

В 1952 году в Египте произошла революция, которая снесла монархию. К власти пришел Гамаль Абдель Насер, установивший в стране диктатуру.

Вскоре после прихода к власти Насер приступил к реформам в стране. Он национализировал Суэцкий канал (что привело к войне с Британией), провел аграрную реформу и взялся за масштабные стройки.

Одним из главных проектов Насера стала Асуанская плотина. Рядом с городом Асуаном, который лежит вниз по течению от Абу-Симбела, уже была старая плотина, которая строилась в начале века и сильно устарела. Насер решил построить на её месте новую, чтобы обеспечить Египет электричеством и угомонить разливы Нила.

Плотину для Насера построил, конечно же, Советский союз. И плотина, конечно же, решила поставленные задачи: после запуска она обеспечивала 50% всего электричества в Египте.

Вместе с этим плотина привела к затоплению такой площади, что пришлось переселить почти 100 тысяч человек. Вокруг Нила образовалось громадное озеро длиной 480 и шириной 16 километров, которое навсегда похоронило под собой многие археологические места. Большинство из них не представляло особой ценности, однако в конце концов вода начала подбираться к Абу-Симбелу.

Тут-то и забили тревогу в Юнеско. Рассмотрев несколько проектов по спасению Абу-Симбела, комиссия приняла следующее решение: разобрать статуи вместе с храмом и скалой до основания, перенести на 180 метров от Нила и собрать заново. Безумие? Абсолютное!

И храм действительно разобрали. В 1964 году его разрезали на более тысячи блоков весом до тридцати тонн каждый.

Точно так же поступили с фигурами Рамсеса.

Чтобы распилы не были видны на самой главной части — лице фараона — лица были аккуратно отделены от тела и переносились в целом виде.

В проекте участвовали пятьдесят стран и две тысячи человек. Это был крупнейший и беспрецедентный случай в мировой истории. Абу-Симбел спасали всем миром — и спасли.

Место, на котором построил храм Рамсес Второй, сегодня затоплено. Теперь храм стоит на новом месте, куда не доберется вода. Его собрали с такой точностью, что распилы невозможно различить.

Но главное, что храм перенесли под тем же углом к Солнцу. Поэтому строго два раза в год, ровно в 6 часов утра 22 октября и 22 февраля, солнечный луч, преодолевая длинный коридор со статуями Рамсеса, падает на лица богов.

Что касается Гамаля Насера, то в честь него теперь называется искусственное озеро, которым сегодня затоплено больше пяти тысяч квадратных километров. Озеро Насера. Ну надо же, а.