Пирамиды

Есть такой стереотип, будто бы египетские пирамиды стоят где-то далеко посреди голой пустыни, а ехать до них нужно полдня без остановок. Скорее всего, этот миф появился из-за курортников, которые берут автобусный тур к пирамидам и пилят к ним через пол-Египта из какой-нибудь Хургады.

На самом деле пирамиды находятся буквально в городской черте Каира, точнее его западной части под названием Гиза. Их прекрасно видно прямо с крыш жилых домов.

Каждое утро во время своего пребывания в Гизе автор, просыпаясь, первым делом подходил к шторам, закрывающим террасу с видом на пирамиды, и, задав себе вопрос: «Стоят?», — немедленно отдергивал шторы, сам же на него и отвечая: «Стоя-я-ят».

Пирамиды успешно стоят уже 4600 лет и скорее всего простоят еще столько же. Пожалуй, форма пирамид настолько простая и устойчивая, что даже террористы ИГИЛ бессильны: их даже взорвать не получится. Тем более, что вход к ним охраняет Сфинкс.

Ну, а раз они еще столько же простоят, у нас полно времени. Поэтому, прежде чем исследовать пирамиды Гизы, переместимся на 25 километров к югу от Каира, в место под названием Саккара — древнейшее кладбище на окраине города Мемфис, бывшей столицы Древнего Египта.

Мастаба Джосера

Устраивать своим правителям роскошные похороны с захоронением в гигантские могилы египтяне придумали задолго до изобретения пирамид. Фараонов первых династий было принято хоронить глубоко под землей, а над могилой — надстраивать крупное надгробие прямоугольной формы. Сначала эти надгробия строили из сырого кирпича, а позже стали строить из камня.

Такие надгробия имели вход, который вел в маленькое помещение, представлявшее собой капеллу для проведения поминальных ритуалов членами семьи умершего. Из надгробия можно было также попасть и в шахту, которая вела под землю, к погребальной камере, где хранилось тело покойного. Эта камера, как правило, пышно украшалась и обставлялась драгоценностями, поэтому тщательно запечатывалась и скрывалась.

Такие надгробия назывались у древних египтян «пер-джед», или «дом вечности». Сегодня они называются арабским словом «мастаба», которое в переводе означает всего лишь «выступ».

Хотя мастабы были собственным изобретением египтян, они вовсе не были чем-то уникальным. Похожие конструкции существовали в то же самое время в Местопотамии и назывались зиккуратами. Правда, зиккураты были не гробницами, а возвышениями для храмов.

Так бы всех фараонов и хоронили в кирпичных зиккуратах, если бы примерно в –2667 году в Египте не появился Имхотеп — первый в истории ученый, имя которого дошло до наших дней.

Имхотеп для египтян значил, наверно, даже больше, чем Сократ для древних греков. Он был и философом, и астрологом, и медиком, и архитектором. Авторитет Имхотепа был настолько невероятен, что в конечном итоге он стал считаться богом медицины и покровителем писцов. Ему приписывались магические возможности и дар исцеления, а также ему в заслугу ставили спасение Египта от засухи: Имхотеп догадался создать запасы зерна.

Будучи придворным архитектором фараона по имени Джосер, Имхотеп заведовал строительством его мастабы. Стараясь показать мощь новой египетской династии, Джосер поручил Имхотепу построить самую большую мастабу из существующих. И он построил мастабу в некрополисе Саккары длиной 63 метра с каждой стороны и около 7,5 метра в высоту. Похоже, что это было первое действительно большое каменное сооружение во всем мире.

Однако Джосер не был удовлетворен. Поэтому Имхотеп вскоре удлинил исходную мастабу почти вдвое: до 120 метров с одной стороны и 105 метров с другой. Этого также оказалось мало, и тогда Имхотеп решил развивать постройку в высоту и построил еще одну мастабу, чуть меньшего размера, на вершине первой. Затем на вершине второй мастабы он построил и третью, и четвертую — и так до тех пор, пока не получилось шесть мастаб, стоящих друг на друге и достигавших высоты 60 метров.

Сооруженный Имхотепом ступенчатый зиккурат вошел в историю как мастаба Джосера. Она и стала первой египетской пирамидой.

Смысл ступеней был чисто символический. Вероятнее всего, предполагалось, что по этим ступеням покойный фараон должен был подняться на небо. Помимо ступеней, мастаба Джосера отличалась от всех предыдущих мастаб тем, что впервые была построена из камня, а не из сырого кирпича. В результате сегодня это самое старое каменное сооружение в мире, причем дошедшее до нас в весьма неплохом состоянии — для постройки возрастом 4600 лет.

Ломаная пирамида

Ступенчатая пирамида Джосера — единственная в своем роде, дошедшая до наших дней. Правителям следующей династии пришла в голову мысль, что пирамида была бы гораздо более изящной, если бы получилось избавиться от ступеней и сделать её плавно сужающейся кверху.

Построить такую пирамиду впервые приказал фараон Снофру. Его первая пирамида не дошла до наших дней, но известно, что она была сначала сооружена по принципу пирамиды Джосера, а затем промежутки между ступенями замазали известняком. Вторая пирамида Снофру сохранилась, но уровней не использует вовсе, а плавно сужается кверху без всякой замазки.

Однако стены этой пирамиды сужаются неравномерно. Угол стен у основания составляет 54 градуса, а к вершине сужается до 43 градусов.

Есть несколько версий, почему пирамида получилась именно такой. Самая убедительная говорит, что Снофру неожиданно умер во время строительства пирамиды. Чтобы быстрее её достроить и похоронить фараона, строители резко изменили угол наклона — так пирамида получалась значительно ниже.

Как бы там ни было, пирамида Снофру вошла в историю под названием Ломаная пирамида.

Вблизи видно, что Ломаная пирамида сложена из весьма крупных камней. От времени она осыпается, поэтому кое-где установили подпорки.

Несмотря на эту «реставрацию», Ломаная пирамида, построенная в –2596 году находится в значительно лучшем состоянии, чем соседняя Черная пирамида, которую построили спустя 700 лет. Дело в том, что Ломаную пирамиду строили из камня, а Черную пирамиду строили по старой технологии из сырого кирпича. Её видно с вершины Ломаной: за многие века от неё почти ничего не осталось.

В Ломаную пирамиду можно спуститься. Вход в неё расположен посередине пирамиды, на высоте нескольких метров.

Он представляет собой узкий туннель, уводящий вниз под крутым углом. Такие туннели в пирамидах называются шахтами.

В шахте едва помещается один человек. На полу положен деревянный настил, а к стенам приделаны перила: без них подняться назад было бы просто невозможно.

Ломаная пирамида довольно интересная внутри. В отличие от других пирамид, шахта которых ведет в маленькую комнату с саркофагом, шахта Ломаной пирамиды приводит в довольно просторную подземную камеру, выполненную также в форме пирамиды. От этой камеры куда-то вверх уходит еще один туннель, который приводит в другую камеру, такую же, как первая, но на высоте 12 метров от земли.

Самая большая проблема при нахождении внутри пирамиды — это невероятно сухой воздух. Есть ощущение, что сюда за четыре тысячи лет даже сквозняк не проникал.

Я думаю, что здесь вполне возможно упасть в обморок. Представьте себе, что вы только что спустились по длинной шахте на четвереньках, а затем влезли по крутой лестнице наверх. Вы часто дышите, но в пирамидном воздухе совсем мало кислорода. Поэтому в глазах темнеет, а голова кружится.

Вторая камера оказалась совсем просторной, больше похожей на пещеру.

На потолке нашлись летучие мыши. Как они вообще сюда забрались и что здесь едят? Неужели они каждую ночь выкарабкиваются через всю эту систему шахт, а затем залезают обратно? Нет, где-то в стенах пирамиды должны быть щели.

Пирамида Хеопса

Вот теперь можно вернуться в Гизу.

Преемником Снофру стал его сын по имени Хуфу. Со смертью Снофру закончился и период кривых пирамид. Начиная с Хуфу, все пирамиды стали геометрически правильными, а строительство достигло своего наивысшего расцвета.

Чтобы раз и навсегда поставить точку в вопросе величия, фараон Хуфу решил построить по-настоящему гигантскую пирамиду. Её закончили примерно в –2580 году — спустя всего 100 лет после того, как Имхотеп построил мастабу Джосера.

В отличие от своих предшественников, Хуфу решил построить пирамиду не в Саккаре, а в 25 километрах к северу — там, где сегодня находится Гиза и Каир. Это было идеальное новое место для действительно великой пирамиды: большое, скалистое плато на возвышенности недалеко от крупной каменоломни.

Пирамиду Хуфу построили из двух миллионов трехсот тысяч каменных глыб весом 2,5 тонны каждая. Высота пирамиды получилась 146 метров, а длина стороны основания — почти четверть километра! К сожалению, мы не знаем, сколько человек строили эту пирамиду: записей не сохранилось. Древнегреческий ученый Геродот писал о 100 тысячах, а современные ученые говорят всего о 20–30 тысячах человек.

Пирамида Хуфу так и осталась самой большой пирамидой в мире. Никто так и не превзошел эту громадину.

Сегодня прамида Хуфу — главная достопримечательность Египта, из-за которой в Гизу приезжают десятки тысяч туристов.

Возможно, читатель уже догадался, что я пишу с каким-то подвохом. Ведь на фотографиях пирамида Хеопса. Именно так!

Когда Геродот приехал в Египет и обсчитался в пять раз о числе строителей пирамиды, он также неверно прочитал египетские иероглифы, которые к тому времени давно уже не использовались. Поэтому имя фараона Хуфу он написал на греческом как Хеопс. Под этим именем он и вошел в историю вместе со своей пирамидой.

В пирамиду Хеопса можно спуститься, и очередь на вход внушительная.

Автор заклинает читателя от этого необдуманного поступка. Внутри пирамиды Хеопса абсолютно нечего смотреть, спускаться в гробницу невероятно тяжело и долго, а стоит вход почти 30 долларов. Каждый вылезающий из шахты говорит одно и то же: оно того не стоит. Лучше съездить в Саккару и залезть в Ломаную пирамиду.

Несмотря на абсолютный рекорд Хеопса, его преемники еще какое-то время пытались превзойти Великую пирамиду. Однако построить что-то более громадное оказалось непросто, поэтому сын Хеопса по имени Хефрен пошел на хитрость. Он построил меньшую пирамиду, но построил её на возвышенности. Поэтому при взгляде издалека пирамида Хефрена кажется гораздо выше пирамиды Хеопса.

Отличить две пирамиды очень просто. У пирамиды Хеопса нет шапочки наверху. Эта шапка — остатки облицовки из белого известняка.

Когда-то все пирамиды Гизы были покрыты белой облицовкой, благодаря которой они буквально сияли на солнце, поражая своей красотой и символизируя сияние бога Ра.

Снимать облицовку с пирамид начали мусульмане в 13-м веке. Сначала она шла на строительство мечетей. Затем в Египте случилось землетрясение, которое серьезно развалило Каир. Нуждаясь в стройматериалах, арабы стали разбирать пирамиды еще активнее.

Окончательное решение пирамидного вопроса осуществил египетский паша Мухаммед Али, который в 1840-х годах отодрал с пирамид последние остатки облицовки и спустил её на строительство Алебастровой мечети в Каире.

Если бы пирамиды дошли до нас в исходном состоянии, они были бы идеально гладкими и белыми, а наверху венчались бы пирамидионом — куполом в форме маленькой пирамидки. Некоторые пирамидионы покрывались слоем чистого золота, поэтому их отодрали с пирамид в первую очередь и свидетельств о них довольно мало.

Увы, все, что осталось от облицовки — это пожелтевший от времени колпак известняковых плит, который венчает пирамиду Хефрена. Его прекрасно видно с одной из точек поодаль пирамид. Отсюда же видно, насколько пирамида Хефрена (в центре) кажется выше пирамиды Хеопса (самая дальняя). Но ведь она на два метра ниже!

Рядом с двумя гигантами стоит еще и третья пирамида. Её построил второй сын Хеопса, фараон Микерин. Это самая низкая из трех пирамид, которая едва дотягивает до 66 метров в высоту против 138-метровой пирамиды его папы.

Рядом с пирамидой Микерина стоят три малюсенькие пирамидки, которые называют пирамидами-спутниками. В них были похоронены жены фараона.

Вокруг пирамид также разбросано множество мелких захоронений в виде прямоугольных мастаб. В них хоронили различную знать, придворных и жрецов.

Таким образом, в Гизе можно увидеть всю историю развития египетской пирамидостроительской промышленности. Буквально за 150 лет древнее царство прошло путь от примитивных мастаб до гигантских пирамид, которые даже в 21 веке озадачивают умы необразованных людей.

Жаль, что эту историю невозможно увидеть, просто приехав в Гизу. Здесь все слишком плотно и шумно. Зато все «секреты строительства» египетских пирамид оказываются как на ладони, если начать с Саккары и проследить ход мысли Имхотепа.

Сфинкс

Среди многочисленных пирамид, пирамидок и мастаб в Гизе есть удивительный объект, который существует в единственном экземпляре. Это Сфинкс — результат скрещивания льва и фараона, который символизировал божественную силу правителей Египта.

На самом деле, он не такой уж и единственный. По всему Египту были воздвигнуты тысячи сфинксов. Крупнейший ареал их обитания — Аллея сфинксов в городе Луксор. Эта аллея соединяет два громадных храма, её длина составляет 2,7 километра, а вдоль неё стоят 1057 сфинксов.

Однако в Гизе есть только один сфинкс, которого за его громадные размеры называют Сфинкс. Его построил фараон Хефрен — тот самый, который обхитрил Хеопса с размером своей пирамиды. Лицо Сфинкса изображает именно лицо Хефрена, и охраняет он именно его пирамиду — это она, а не пирамида Хеопса, находится за его спиной на визитной фотографии Египта.

Лицо Сфинкса очень сильно повреждено. Существует легенда, что так развлекались солдаты армии Наполеона, когда тот пришел завоевывать Египет: якобы, они расстреливали Сфинкса из ружей. На самом деле нет никаких свидетельств, что французские солдаты стреляли по Сфинксу. Его отколотый нос так уж точно описан во многих документах задолго до этого. Скорее всего, нос приказал отколоть один из мусульманских шейхов 14 века в ходе своей фанатичной борьбы с идолопоклонничеством.

Что чистейшая правда — так это история о том, что Сфинкс к 20-му веку был по самую шею закопан в землю! Правда, ни Наполеон, ни арабские шейхи не имели к этому отношения. Вплоть до появления археологов Сфинкс был попросту никому не интересен, вот его и занесло землей за тысячи лет.

Сохранились не только фотографии закопанного Сфинкса, но и прекрасная картина «Бонапарт перед Сфинксом», в которой Наполеон похож на голову богатыря из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила».

Когда Сфинкс был наконец откопан, под землей оказалось его тело — громадных размеров!

Сегодня нас этим не удивить. Но вот что повергло в шок даже автора, так это то, что у Сфинкса, оказывается, есть еще и жопа с хвостом.

Все, я умываю руки. Поехали в Луксор.