Рим. Часть вторая. Марсово поле
Центр Рима — это Римский форум и прилегающий к нему Колизей. Но эти места настолько не похожи на весь остальной Рим, что воспринимаются как отдельный город. Поэтому хочется найти какой-то второй, более привычный центр, вокруг которого были бы улицы, люди и уютные кафе.
Этот второй центр в Риме существует, и это Пантеон — громадный древний храм 128 года постройки.
Существует поверье, что название «Пантеон» означает «храм всех богов».
Это крайне сомнительная версия, ведь храмы обычно не строили в честь нескольких богов, а посвящали каждый храм одному, конкретному богу. Идея была чисто практическая: если с храмом что-то случалось, например в него ударяла молния — нужно было точно знать, какого именно бога прогневали людишки, чтобы именно ему принести жертву.
Поэтому Пантеон не мог быть храмов всех богов. Это слишком буквальный перевод с греческого. Скорее всего, название храма означало что-то похожее, но более абстрактное по смыслу. Например, «всеполностью божественное место».
Кажется, что на самом Пантеоне написано, какому богу он посвящен. На самом деле таинственная надпись переводится примерно: «Меня построил Марк Агриппа».
В древности Рим был языческим, поэтому и Пантеон, конечно, строился как языческий храм. Позже Рим стал христианским, и Пантеон приспособили для христианской церкви. Тогда наконец стало понятно, какому богу нужно молиться, если в него ударит молния.
Когда строился Пантеон, лампочки еще не придумали, а свечи давали слишком слабый свет, чтобы осветить огромный храм. Также были проблемы с вентиляцией: в храме собирались толпы людей, которым нужно было чем-то дышать.
Поэтому римляне сделали дырку в куполе Пантеона. Кроме притока свежего воздуха, через эту дырку в течение дня проникает солнечный свет, каждый раз освещая храм немного по-разному и создавая эффект «божественного света».
Разумеется, через эту дырку Пантеон регулярно заливался бы дождями, поэтому в храме предусмотрена мощная римская ливневая система. А вот как Пантеон выглядит с высоты:
Когда-то Пантеон был центром Марсового поля — большой и ничем не занятой области на берегу реки Тибр, в стороне от Римского Форума.
Марс был богом войны, и поле получило свое название, потому что на нем проводили военные тренировки. Постепенно Рим застраивался, и военные стали тренироваться в других местах. Тогда Марсово поле обросло театрами, банями, храмами, жилыми домами — и перестало быть полем.
Сейчас вокруг Пантеона стоят обычные жилые дома, гостиницы и рестораны.
Архитектура в Риме — это, конечно, полный отвал башки.
Любой живущий в центре Рима имеет круглосуточный бесплатный доступ к шедеврам мировой культуры.
Прямо под окнами находятся лучшие итальянские рестораны и кафе, в которых подают божественные десерты.
Теплые краски, игра света и архитектурные образцы, которые человек, живя в Риме, видит перед собой каждый день, прививают ему чувство прекрасного с самого детства.
Человек, выросший среди этой La grande bellezza (Великой красоты), никогда не покрасит бордюр в желто-зеленый, не повесит на фасад кондиционер и не наденет шлепки на носки.
Какова же цена жизни в Риме? Огромная, и дело вовсе не в стоимости квартиры. Дело в том, что в Риме слишком много людей. Нет, не так. Слишком. Много. Людей!!!
Самые большие толпы туристов тусуются на Испанской лестнице. Издалека лестница выглядит заманчиво.
Но вблизи оказывается, что на ней живого места нет.
От лестницы во все стороны расходятся улицы, по которым и текут людские толпы. Покоя здесь нет ни днем, ни ночью.
Протекая через все Марсово поле, толпы стекаются к большой колонне, виднеющейся будто спасительный маяк между крышами домов.
Хотя бы возле колонны можно выдохнуть: здесь большая площадь и поток людей рассеивается. Фух.
Колонна Траяна
Она установлена в честь императора Траяна, который завоевал даков — народ, живший в современной Румынии. Если что, к городу Троя и её знаменитому коню этот император никакого отношения не имеет.
На колонне изображен настоящий древнеримский комикс, в котором 155 сцен боев и 2662 человека. Сам Траян появляется в комиксе целых 58 раз — ну просто супергерой.
Колонна внутри полая, и в ней находится лестница, ведущая на самый верх. Но самая интересная часть колонны находится как раз внизу. На её основании написан древнеримский текст.
Содержимое надписи не интересно, это просто благодарность от римского народа дорогому национальному лидеру. Но вот шрифт, которым она написана, вошел в историю поглубже самого императора!
Этот шрифт, который так и называется: Траян, — один из самых популярных в мире. Им написаны тысячи вывесок, табличек, заголовков книг и плакатов. Его можно встретить везде: от палатки с сувенирами до обложки Библии.
Взять хотя бы кино. Постеры к фильмам Властелин колец, Оружейный барон, Титаник, Игра престолов — написаны тем самым шрифтом, который взят с колонны императора Траяна! Попробуй тут не думать о Римской империи.
Этим же шрифтом набраны все уличные таблички в Риме.
Надпись же на колонне, хотя и не представляет особого интереса, начинается с девиза Древнего Рима, который нужно знать каждому: SENATVS · POPVLVS · QVE · ROMANVS. Эта фраза переводится «Сенат и Римский народ» и сокращенно выглядит так: S.P.Q.R.
Раньше её писали на военных флагах, а теперь это еще один бренд Рима. Кроме десятка арок, монументов и обелисков, эти буквы можно найти абсолютно на любом городском предмете – даже на крышке люка.
Удивительно, что прямо рядом с колонной Траяна стоит самое ужасное здание Рима — дворец Виттариано. Этот гадюшник вколотили в 1911 году прямо на Капитолийском холме в честь тогдашнего короля Италии.
Нет, правда. В любом другом городе этот дворец смотрелся бы шикарно, но по меркам Рима это просто какая-то хрущевка. Пойдем отсюда.
Река Тибр
Типичная улица Рима вдоль реки Тибр заросла деревьями на полтротуара.
Вода в Тибре ядовитого желто-зеленого цвета, а нормальной набережной нет, потому что река разливается.
Где-то в середине города Тибр делает крутой заворот, и вот тут стоит громадный круглый дом цвета камня. Его называют Замком святого ангела.
Конечно, никакой это не замок. Это мавзолей, построенный императором Адрианом. Да-да, оказывается, в центре Риме был свой мавзолей, размерам которого коммунисты бы обзавидовались.
Собственно, император Адриан и был захоронен здесь первым. Позже в «замке» стали хоронить и других императоров, а когда они закончились и хоронить стало некого — мавзолей переделали в крепость для защиты от варварских набегов.
Еще позже его захватили римские попы, превратив в свою официальную дачу. А рядом обустроили тюрьму, в которую бросали всех неверных.
Одним из заключенных этой тюрьмы стал Джордано Бруно — итальянский астроном, отрицавший церковные догматы и решивший рассказать людям, что Вселенная бесконечна, а Солнце — это всего лишь звезда
Сожжён заживо в 1600 году.