Мальта
Город Валлетта — столица Мальты, крошечной страны из нескольких островов в Средиземном море, прямо под Италией.
У Мальты интересная и необычная история. Когда-то давно она была частью Мальтийского ордена — рыцарского коллектива, который участвовал в Крестовых походах и, получив по ушам от арабов, бежал из Иерусалима на остров Родос.
На Родосе будущие мальтийцы понастроили крепостей, благодаря которым успешно отбивали атаки почти 200 лет. Затем появилась Османская империя, которая под руководством Сулеймана Великолепного привела против 6 тысяч рыцарей свою армаду из 150 тысяч человек. Потеряв треть солдат, турки все-таки выбили рыцарей с Родоса, и те уплыли на другой остров — Мальту.
Вскоре Сулейман решил выкурить рыцарей и оттуда, но те уже успели построить новую крепость на Мальте. Турки же свои силы не рассчитали. На этот раз их армия численностью в 40 тысяч человек была почти полностью уничтожена за 4 месяца безуспешной осады, и больше Османская империя в те края не совалась.
Завоевать Мальту смог только Наполеон, причем походя, пока плыл в Египет кататься на верблюдах. Лишившись территории, мальтийцы разбежались кто куда, а новым руководителем страны выбрали... кого бы вы думали? Русского царя Павла Первого. На его самом известном портрете — мальтийский крест на красной мантии.
Павел решил воспользоваться случаем и расширить Российскую империю аж до Средиземного моря. Поэтому он спешно начал готовить различные указы, чтобы сделать Мальту российской губернией, а трон мальтийского магистра передавать по наследству.
План Павла сорвали англичане, внезапно вошедшие в Валлетту и поднявшие там британский флаг. Вот так. А могла бы получиться Мальтийская Народная Республика.
Сам же Мальтийский орден как подался в бега, так и оттуда и не вернулся. Бывшие рыцари нашли пристанище в Риме, где купили — я сейчас не шучу — дачный участок на Авентинском холме, а затем и дом в центре Рима.
Так вот, эта дача и дом (которые называются Магистральная вилла и Магистральный дворец) теперь и считаются территорией Мальтийского ордена — независимой страны. То есть в прямом смысле: Италия не имеет контроля над двумя домами в Риме, потому что это отдельная страна со своим паспортом и валютой.
Что касается мальтийских островов, то они в 1964 году получили независимость от Великобритании, и теперь являются страной под названием Мальта. Просто Мальта, без ордена.
Валлетта
Со стороны моря Валлетта заканчивается тем самым фортом, который рыцари построили в 1565 году для защиты от Османской империи. С самого форта форт не видно, поэтому пришлось найти фотографию с дрона.
Зато с форта виден его же маяк, к которому ведет абсолютно прекрасный мост.
Когда-то в форте была военная тюрьма.
Теперь тут абсолютно скучнейший военный музей.
Вообще, это не единственный форт. В принципе вся Валлетта состоит из фортов. С этого форта видно другой такой же.
С третьего форта видно четвертый.
Еще где-то там яхты какие-то плавают.
Стены форта идут вдоль всего берега Валлетты. Город окружен водой с трех сторон, а с четвертой находится укрепленный вход.
Стены форта были рассчитаны на то чтобы выдержать больше тысячи пушечных ударов в день.
Абсолютно невероятное качество кладки. Стены переходят в тротуар под плавным углом.
Сам город Валлетта целиком и полностью находится внутри форта.
Вся Валлетта построена из известняка, просто потому что на Мальте нет ничего кроме известняка. Поэтому форт, дома и тротуары во всем городе — абсолютно одинаковые, примерно как если всю квартиру поклеить обоями вместе с полом и потолком.
Единственное, что разбавляет эту светло-желтую известняковую палитру — бомбические зеленые деревянные балконы в арабском стиле, которыми облеплены все дома.
Эти балконы придумали не рыцари. Задолго до них Мальта какое-то время входила в состав Арабского халифата. Вот арабы-то и завезли сюда свои знаменитые резные балконы. Такие же можно найти в Джедде и Сане, а также в Испании и Португалии, которые тоже когда-то были арабскими.
Благодаря этим арабским балконам и таким же прекрасным ставням на окнах песчаная Валлетта выглядит чрезвычайно фотогенично.
Круче всего смотрится сочетание арабской резнины с европейской лепниной на стенах. Архитектура Валлетты взяла лучшее из двух культур.
Как и на Востоке, на балконах этих часто сидят и ведут разговоры женщины, только без хиджаба и с открытыми окнами.
Где-то в глубине Валлетты встречаются целые заросли балконов.
Здесь Мальта действительно похожа на Саудовскую Аравию. Последний раз я видел такую красоту в Джедде.
Невозможно поверить, что Мальта — страна Евросоюза. Здесь настоящий Ближний Восток. Хотя, о чем это я...
Улицы города совершенно не похожи на Европу. Это какой-то Тунис или Ливан, только очень чистый.
Интересных мест в городе почти нет. Так, пара старых храмов и музеев.
Да они и не нужны, Валлетта сама по себе как музей.
Со стен старого форта регулярно дают пушечный залп — вот вам и выставка, и перформанс.
Прекрасный дом правительства.
Интересный мемориал, напоминающий римские акведуки.
За пределами форта городская застройка продолжается, но это уже не сама Валлетта, а пригороды. Здесь тоже очень красиво.
Здесь обнаруживается невероятная деталь, которую я пока нигде больше не встречал.
Каждый дом на Мальте имеет собственное имя. Эти таблички с надписями вроде Святой Георгий или Энфилд — вовсе не фамилии жильцов. Если присмотреться, некоторые таблички называются: Наша мечта или Матерь божья.
Чаще всего названия связаны с религией или профессией жильцов. Все таблички абсолютно разные и украшены орнаментами или вензельными шрифтами.
Еще одна городская деталь — барельеф в виде лица, приклеенный к стене.
В целом, конечно, пригороды гораздо более побитые. Здесь уже и пыль, и ямы в тротуаре, и застройка похуже.
Иногда идешь — ну просто какой-то Ливан или Палестина.
Еще больше отдает арабским востоком, когда вчитываешься в какую-нибудь надпись. Дело в том, что мальтийский язык относится... к семитской языковой семье! То есть он прямой потомок арабского.
При этом пишут мальтийцы на латинице. Это вообще единственный семитский язык, который использует не-арабские буквы. Но если в арабском языке несколько звуков «ха» разной звонкости, то в латинском алфавите всего одна буква H для записи всех.
Вот и пришлось добавить несколько новых букв в латинский алфавит, чтобы он мог передавать арабские звуки. Например, Ħ или ħ — это глубокий звук «ха» с придыханием. Эту букву можно часто встретить на уличных указателях.
Сам же язык очень похож на арабский как по звучанию, так и по многим словам. Например, мальтийские слова келб (собака), китаб (книга), дар (дом), трик (улица), салам (мир) — полные аналоги таких же слов на арабском.
Мальтийский язык примерно на 50% состоит из итальянского и на 30% из арабского. Именно поэтому, благодаря своему арабскому прошлому, на Мальте и осталось так много арабских топонимов.
Один из этих топонимов — второй по важности город страны, который называется Мдина. Это название, которое можно встретить в любой арабской стране, переводится просто как «город». И сейчас мы в него отправимся.