Сан-Марино
В получасе от итальянского города Римини находится карликовое государство Сан-Марино, о котором мало кто слышал. Страна со всех сторон окружена Италией, а её столица (город Сан-Марино) находится на громадной скале Монте-Титано.
Интересно, что это богом забытое место — самое старое постоянно действующее государство в мире. Однажды в 301 году какой-то каменотес по имени Марин бежал от преследований в Римской империи и забрался на высокую гору, чтобы его никто не нашел.
На этой горе Марин объявил себя святым, основал христианскую общину и заявил о независимости от Рима. Сам Рим, конечно же, об этом был не в курсе. С тех пор и до наших дней Сан-Марино никто не захватывал, потому что оно нафиг никому не было нужно.
Из Римини в Сан-Марино ходит рейсовый автобус. Он забирается прямо на гору и паркуется на самой живописной автобусной остановке в мире.
В центре города стоит местная статуя свободы.
Прямо позади статуи — мэрия и дом правительства Сан-Марино в одном здании. Дом открыт для посещения всем желающим, а на балконе запросто можно увидеть местного чиновника, обсуждающего государственные дела по телефону.
Главная церковь Сан-Марино скорее напоминает здание театра.
В самом городе много «замковой» архитектуры. Высокие бежевые стены из крупного кирпича, на фоне которых растут зубчатые башни.
Части крепостных стен врастают в жилые дома.
Кафе, рестораны, магазины и таверны — в Сан-Марино всё органично вписано в общий городской сюжет.
Крыши домов в основном покрыты черепицей.
Улицы средневекового города.
Конечно, делать в Сан-Марино абсолютно нечего. В городе кажется есть кинотеатр, пара музеев, да и все. Причем один из музеев — про пытки.
От скуки правительство Сан-Марино придумало себе такое развлечение. Оно вводит безвизовый режим со всем подряд странами, гражданам которых нельзя приезжать в Европу без визы.
Дело в том, что Сан-Марино со всех сторон окружена Италией, и своего аэропорта в стране нет. Поэтому попасть сюда можно только по земле, а для этого нужно сначала приехать в Италию по шенгенской визе.
Получается, что можно ввести безвиз хоть с Афганистаном — это вообще ничего не значит. Вот Сан-Марино и отменило визы с Россией, Китаем, Марокко и Кенией. Чисто по приколу.
Конечно, на въезде в Сан-Марино никаких постов все равно нет, и даже граждане «визовых» стран могут просто сесть в автобус и приехать. Однако есть коллекционеры, которые собирают визы в паспорте. Специально для них в местном турцентре ставят сувенирные штампы за 5 евро.
Так если в Сан-Марино все так скучно и нечего делать, зачем же сюда ехать? Да потому что виды отсюда — просто полный отвал башки.
На самой макушке горы Монте-Титано начинается крепостная стена. Вот это уже настоящий замок.
Замок состоит из трех башен. Условно, потому что на самом деле башни строились отдельно с большим промежутком во времени, и никакого одного «замка» в Сан-Марино нет.
Первая башня построена в 11 веке для обороны страны. В ней же раньше была тюрьма.
От первой башни идет крепостная стена.
В этой крепостной стене есть еще множество промежуточных башенок, в которые даже можно зайти и посмотреть на Сан-Марино из пушечного окна.
Эта же крепостная стена по совместительству еще и лестница, и прогулочная дорожка.
Под ногами — вид на город высотой 700 метров. С такой высоты прыгают с десантным парашютом.
На другом конце стены виднеется вторая башня.
Хотя между башнями всего 300 метров по прямой, дойти не так-то просто. Крепостная стена петляет, превращается в ступеньки и постоянно меняет окружающий пейзаж.
Внезапно откуда ни возьмись начинается целый лес.
Из него продирается абсолютно сказочная, древняя башня, увитая плющом.
Наконец, виды отсюда открываются такие, что каждые пять минут останавливаешься и делаешь миллион фотографий со всех ракурсов.
Вторая башня построена в 13 веке, и сейчас в ней находится какой-то музей для тех чудаков, кому надоел вид с горы.
Отсюда же видно третью башню — самую маленькую и молодую. Она построена в 14 веке.
Не, ну это уже скучно. Что такое 14 век по нашим меркам? Всего ничего!