Андрей Маркелов. Эдинбург в мае 2014.

Все, что я знал об Эдинбурге, я знал из фильма «На игле». Воображение рисовало мрачный, грязный город, заполненный преступниками и героиновыми наркоманами. Наверное, отчасти так и было во времена действия романа Ирвина Уэлша. Но в действительности Эдинбург оказался самым интересным городом во всем Соединенном Королевстве. Культурным, древним, богатым, разнообразным.

Город примечателен хотя бы тем, что построен на древнем вулкане, потухшем около 350 миллионов лет назад. Точнее, построен он сразу на двух вулканах. Один из них — большой — сейчас представляет из себя остатки горы, а в жерле маленького расположен Эдинбургский замок, центр города.

И это действительно замок. Неприступный.
Вырастающий своими стенами прямо из скалы.
С пушками.
← Панорама →
К замку прилегает главная артерия Эдинбурга — Королевская миля. Это последовательность из четырех перетекающих друг в друга крупных улиц, общей длиной ровно в одну шотландскую милю, проходящих насквозь через весь город, от которых в разные стороны ответвляются узкие улочки, соединяющие центральную городскую жилу с остальными частями тела.
Что интересно: у шотландцев есть своя миля. Она длиннее английской мили где-то на 200 метров. Ее использовали до того, как Шотландия стала частью Великобритании. Забавно. Это как если бы была украинская верста, на 10 метров длиннее русской.
Уличные таблички на Королевской миле парные. Первая табличка говорит, что это Королевская миля. Вторая табличка указывает, какая конкретно из четырех улиц.
<
От Королевской мили во все стороны уходят узкие улочки-отростки, называемые «тупиками». Old Assembly Close — Старосборочный тупик.
Здесь полно невероятно крутых старинных надписей и табличек.
Spes Altera Vitae. Латынь: «Надежда на другую жизнь». 1590 год.
Внутри переулков-тупиков.
Королевская миля бежит через весь город от Эдинбургского замка и упирается в здание Шотландского Парламента. Отсюда совсем недалеко до остатков большого вулкана — горы, которая называется Кресло Артура. Страшнющая заросшая глыбина вздымается у подножия города.
Я пошел преодолевать её в самую лучшую погоду — бил мерзкий моросящий дождь, температура около 15 градусов, восемь часов вечера. И даже в такую погодную гадость на горе кто-то проводил фотосессию и занимался спортом, бегал.
Тропинка. Гора не кажется большой, пока на нее не заберешься. В сравнении с тропинкой, скалы справа уже не кажутся такими маленькими, к тому же, они — только небольшая, самая верхняя часть горы.
С Кресла Артура хорошо виден Эдинбургский замок.
Как и весь город.
← Панорама →
Предупреждающие таблички: «Осторожно, камнепад» и «Опасно, не лазить без разрешения».
Другая интересная табличка: «Пожалуйста, помните про гнездящихся птиц. Это место — очень важный ареал, в котором с мая по август гнездятся птицы. Собаки, бегающие без поводка, могут побеспокоить гнездящихся жаворонков и их птенцов. В местах, отмеченных на карте красным цветом, пожалуйста, держите собак на коротком поводке. Не задерживайтесь на одном месте, если вы случайно побеспокоили птиц».

Что есть в Эдинбурге

В Эдинбурге есть столько всего, что далее каждый абзац будет начинаться со слов «В Эдинбурге есть».

В Эдинбурге есть памятник шотландскому писателю Вальтеру Скотту. Он настолько огромный, что по незнанию его можно спутать с Кельнским собором.
В Эдинбурге есть памятник Наполеоновским войнам. Его можно спутать с куском древних Афин.
В Эдинбурге есть памятник адмиралу Нельсону. Его можно спутать с маяком.
В Эдинбурге есть музей иллюзий Камера Обскура.
В Эдинбурге есть, откуда посмотреть на город.
В Эдинбурге есть сакура и бонсай. В одном из районов города, где живут состоятельные люди, очень любят японские сады.
В Эдинбурге есть бедные дома. Эти расположены рядом с портом, если не ошибаюсь, именно из этого района были герои книги.
В Эдинбурге есть богатые дома.
Старые эдинбургские дома строили как в Лондоне: с нулевым этажом, который идет ниже тротуара и обставляется как небольшая придомовая терраса.
А улицы здесь очень широкие, как в Москве.
Хорошо в Эдинбурге. Сами шотландцы называют город Эдинбро.