Андрей Маркелов. Лондон в декабре 2013.
Части:
первая вторая третья

Часть третья.
Центры. Классический Лондон

Улица Верхняя Родничковая (Upper Brook street), рядом с Гайд-парком.






Английское окно. Поднимается вручную, два каната на тугом ходу автоматически удерживают его в любом положении.
Классическая лондонская застройка.




Крыши многих домов соединены между собой лабиринтом узких и почти отвесных лестниц. Идеально для занятий паркуром.


Трубы. Металлические штуки на некоторых трубах вращаются от ветра и служат вентиляцией: летом ветер поступает через них на чердак и верхний этаж, зимой они закрываются изнутри для сохранения тепла.


На крышах часто можно встретить следы отдыха: столики, веранды, цветочки, лежаки.




В Гайд-парке — аттракционы.








Название парка стало нарицательным в русском языке: теперь так называются площадки для публичных мероприятий в Москве. Лондонский Гайд-парк существует в единственном числе и известен «уголком ораторов» — небольшим местечком в парке.
Вензель W на столбах Вестминстера.
До боли лондонский пейзаж: красный автобус и Биг-Бен. Знатокам должно быть известно, что Биг-бен — это лишь название большого колокола в Вестминстерском дворце, а сама башня называлась до 2012 года Часовой (или башней св. Стефана), после чего была переименована в Башню Елизаветы.
С посещением дворца все сложно. На башню можно попасть только гражданам Великобритании, прогулки по остальным местам зависят от расписания заседаний парламента. Фотографировать внутри запрещено, а на заборе висят таблички «Проникновение на территорию дворца — уголовное преступление».






На тротуаре рядом с дворцом — странные металлические блоки. Разграничители толпы?
Прямо через реку от Парламента — колесо обозрения «Глаз Лондона», огромное сооружение высотой 135 метров, с которого видно весь город.
Современные, закрытые, просторные кабины из стекла, с лавочками и планшетами с виртуальной картой. Карта доступна в дневном и ночном варианте, панораму можно вращать пальцем и приближать.








С высоты видно, что в Лондоне преобладает малоэтажная застройка, небоскребов и многоэтажных жилых домов довольно мало, встречаются только паразитические наросты на горизонте.




Колесо не постеснялись установить прямо напротив дома правительства.
В конце поездки на колесе гостей ждет огромный фотоаппарат.
Место паломничества битломанов — улица Эбби Роуд. Когда-то в далеких 60-х вышел альбом группы Битлз с одноименным названием, на обложке которого четыре участника группы переходят по зебре эту улицу. Обложка стала культовой, тысячи людей едут на другой конец города, чтобы просто перейти Эбби Роуд по пешеходному переходу.

Переход расположен прямо у звукозаписывающей студии, которая аналогично называется Abbey Road Studios. Все стены студии исписаны графити и цитатами из песен Битлз. Их даже не отмывают — бесполезно.






Вход на территорию студии запрещен.
Рядом с легендарным переходом дежурят ассистенты в дорожной форме, которые помогают туристам сфотографироваться. Все-таки это дорога, да еще и с левосторонним движением, так что здесь можно запросто замечтаться и попасть под колеса. Видимо, были прецеденты, и завели специальных людей для слежки за фанатами.




Со стороны место выглядит неузнаваемо.
Королевский зал искусств и наук имени принца Альберта.
В этом году в Альберт-холле проходил бал в честь 400-летия династии Романовых.




Получилось одним глазком посмотреть на торжество, в щелочку из-под сцены.
Самая оживленное место в Лондоне — улица Оксфорд. Здесь расположены все мыслимые бутики, моллы, магазины одежды и подарков.


Перед Рождеством улицу украшают тысячи огней. Вывески светятся теплым розовым неоном.




Помимо модных магазинов, на улице также много забегаловок, страшных палаток с обменов валюты и ремонтом Айфонов.


Городской туалет на улице Оксфорд.
Внутри встретилась знаменитая английская раковина с двумя кранами. Раньше такие раковины использовались для умывания: из одного крана текла холодная вода, из второго — теплая. Нужно было пробкой заткнуть дырку в раковине, набрать воды нужной температуры и умываться, плескаясь в этакой лужке. Однако на поверку оказалось, что теперь из первого крана течет сразу теплая вода, а второй — ни что иное, как сушилка для рук. Невероятно нелепая стилизация.

Туалет стоит 50 пенсов. Двери изнутри открываются по нажатию кнопки либо автоматически по истечении 20 минут.
В тротуарах предусматриваются специальные места, которые при необходимости можно легко разломать и вскрыть — это делается для выпуска дыма при подземном возгорании. Табличка Smoke outlet from sub-basement – «Выход для подвального дыма».
Вообще, плитки в городе сравнительно мало. Тротуары в основном покрывают асфальтом, причем асфальт часто какой-то исполосованный и покоцанный.
На Трафальгарской площади стоит синий петух. Здесь четыре постамента. На трех из них с момента открытия площади в 19 веке установлены классические статуи, а четвертый постамент пустовал с тех самых времен до 2000 года — не нашлось денег на памятник коорлю Вильгельму IV. Сейчас на это место каждый год принято ставить какую-нибудь современную работу. В 2013 году здесь стоит синий петух, символизирующий силу и обновление.
Небоскреб «Осколок» (The Shard).

Самое высокое здание в Лондоне и Европе. Башня построена в 2012 году, высота составляет 309 метров.

Поскольку небоскребы в Сити находятся очень близко к историческому Тауэру, подобное строительство всегда вызывает большой общественный резонанс.
Тауэрский мост. По мосту открыто движение.


Внутри города Лондон есть еще один город Лондон. Первый Лондон — это все то, что принято считать собственно Лондоном, а второй Лондон — это исторический центр, который считается частично отдельным городом и необычной административной единицей со своим собственным управлением. В английском языке общий Лондон называется просто London либо The city of London. Исторический центр называется The City of London, разница — только в заглавной букве C. На русский язык название не переводят и говорят Лондонский Сити.
Герб Лондонского Сити.
Герб используется на всех объектах внутри Сити: столбиках, остановках, уличных указателях.








Зеленая телефонная будка.
Сити — мировой финансовый центр. Здесь, рядом с историческим Тауэром и Собором святого Павла, размещено множество небоскребов и офисных центров.




К олимпиаде 2012 года в Лондоне было установлено около сотни высокотехнологичных урн, каждая стоимостью порядка 50 тысяч долларов. В урну встроен Вай-фай и установлены два дисплея, которые показывают новости, погоду и объявления. Выбрасывать в такую помойку можно только бумагу. Недавно произошел большой скандал: выяснилось, что урны собирали информацию о смартфонах проходящих мимо людей.
Лондон медленно, но уверенно реализует мечты Джорджа Оруэлла.
Части:
первая вторая третья