Великий Новгород

Великий Новгород прекрасен. Наряду со Смоленском, Псковом, Рыбинском и немногими местами в России — это город, куда действительно интересно приехать; это город, действительно обладающий историей, а не набором туристических клише.

Новгород начинается с Новгородского кремля.

Центр города выглядит так же, как и сто/двести/пятьсот лет назад. Только вместо болота под крепостными стенами устроили ровный газон.

Великий Новгород усеян объектами ЮНЕСКО как минное поле, поэтому власти города хотят или не хотят, но проявляют к нему уважительное отношение. Исторические виды возникают тут и там. Вот, даже рыбак на берегу реки Волхов какой-то дореволюционный.

И вот такой обзор практически везде. Ни один современный объект не мешает.

Нетронутый вид — это прекрасно. И все-таки не нужно путать нетронутость и заброшенность: набережная в городе именно заброшенная, не ремонтировалась с 1159 года. Нужно ее тоже в ЮНЕСКО включить или что?

Ложку дегтя добавляет плавучий ресторан-корабль, хотя и он не так уж плох: высокие мачты и стилизация под старый фрегат спасают.

Жизнь в Новгороде идет каким-то своим чередом, не особо обращая внимание на такие мелочи.

У кремлевской стены находится городской пляж — чудовищно круто само по себе, хотя пляж могли бы обустроить и сделать еще в десять раз круче.

Исторических объектов в городе так много, что если рассказывать про каждый, получится энциклопедия. Вот самый известный — Софийский собор.

По большому счету это самый старый храм в России. Есть два других храма, которые вроде как на 50 лет постарше, но один находится в Керчи, а другой в Карачаево-Черкессии — такая же Россия, как я архиерей.

Софийский собор построен в 1050 году.

На западной стене собора сохранилась фреска 16 века.

Звонница 1437 года.

Церквушка 17 века на месте разрушенного храма.

Часозвоня 1673 года.

Крепостные стены в Новгороде возвели еще в 1044 году, но как и везде, первый кремль был деревянный, поэтому много раз сгорал и перестраивался. Современный каменный кремль построили в 1490 году.

По кремлевским стенам дают погулять.

Конечно, до Смоленского кремля новгородскому далеко. Длина стены всего полтора километра. Но тоже интересно.

Вид с кремлевской стены на городской пляж.

Старорусского добра в Новгороде много. Читатель должен знать, что Новгород — последний осколок России, которого не коснулось татаро-монгольское иго. Великий Новгород платил монголам дань, но не подвергался разорению, оставаясь демократической республикой до тех пор, пока дела монголов не завершили сами русские.

Сначала, после победы над игом, удар по Новгороду нанес Иван Третий. В результате многолетней войны с Москвой Новгородская республика была уничтожена и вошла в состав Московского княжества. Дальнейшее разорение и погромы обеспечил Иван Грозный.

Захватом Пскова и Новгорода завершилось строительство тоталитарного государства с центром в Москве и с политической системой, перенятой у монгольского ига. Позже этот процесс станут называть объединением Руси, а полученное государство — Русским царством, затем Российской империей, а после и просто Россией. На предшествующий период, в который Россия состояла из независимых городов-государств и республик с демократической системой повесят клеймо «феодальная раздробленность».

После Ивана Грозного историю Новгорода закопают в землю, а раскапывать начнут только в 1951 году, когда внезапно обнаружат кусок березовой коры с надписями на древнерусском языке. Когда такие куски начнут находить десятками, их назовут берестяными грамотами и присвоят им номера.

Величайший лингвист современности, академик Андрей Зализняк включится в работу над берестяными грамотами в 1982 году и воссоздаст древненовгородский диалект русского языка, о чем напишет фундаментальный труд.

В 2000 году в Новгороде обнаружат старейшую книгу Древней Руси — Новгородский кодекс, содержащий тексты псалмов на старославянском языке. Зализняк возьмется за реконструкцию книги и выявит скрытые закономерности в порядке употребления частиц же, ли, бы и то — так называемых энклитик.

Позже при помощи найденной закономерности Зализняк решит труднейшую задачу русской лингвистики — докажет подлинность «Слова о полку Игореве». Вывод Зализняка однозначен и гениален в своей трактовке: гипотетический фальсификатор «Слова» должен был бы обладать таким количеством знаний о древнерусском языке, что его существование исключено.

Впрочем, об этом лучше расскажет сам Зализняк.

Ну, а в Новгороде до сих пор ведутся раскопки.

Культурный слой древней республики площадью 350 гектаров достигает 8 метров — глубина, немыслимая для России. Новгород — парадокс, нонсенс, археологический рай, величайший подарок для исследователей, историков, культурологов и лингвистов.

Новгород стоит на плотной глинистой почве, которая мешает отводу осадков, сохраняя всю влагу. Высокая влажность почвы не только препятствовала гниению артефактов (для этого нужен воздух), но и мешала жителям города рыть глубокие фундаменты и строить погреба. Поэтому в Новгороде и сохранилось столько древностей.

Сейчас в Великим Новгороде найдено уже более 1100 берестяных грамот; во всех остальных городах России, Украины и Белоруссии в сумме — чуть больше 100 штук.

А тут еще и посмотреть на раскопки может каждый. Например, Никольский собор 1113 года. Внутри совершенно невероятные росписи. Ощущение совершенно не такое, как в любом другом православном храме. Это действительно что-то древнее.

Слава богу, что в храме не ведутся службы — попы моментально бы убили эту тонкую атмосферу единения.

Раскопки проходят у храма и прямо внутри него. На стенах отковыряли фрагменты «Страшного суда».

Отлично сохранился кусок фрески 12 века «Иов на гноище». Иов — это пророк из Ветхого завета. За его праведность Бог, по совету Сатаны, поразил Иова проказой (sic!). Чтобы никого не заразить, Иов удалился на карантин за пределы города, где много лет сидел в куче навоза, соскабливая с тела прокаженные раны куском глиняного кувшина. А жена приносила ему еду, которую передавала в котелке на палке, боясь заразиться.

Таким образом, на новгородской фреске 12 века запечатлена первая в истории бесконтактная доставка еды.

Еще сомневаетесь, ехать ли в Новгород?

Великий Новгород — это действительно великий город, может быть, величайший город в России. Единственный вопрос состоит в том, сколько дней ему посвятить. Я пробыл здесь совсем мало, неполный день, и мне даже как-то неловко все это нахваливать, толком не изучив. Наверно, стоит погулять тут неделю, хорошо почитав историю города. Стоит захватить не только сам Новгород, но и поездить по области, например, заглянуть в Старую Руссу.

Даже в пяти километрах от города невероятно красиво.

Простой деревенский пейзаж выглядит как картина маслом.

Как это возможно?

Просто это Россия. Такая, какой её хочется любить.