Рыбинск
Рыбинск — совершенно милый город в Ярославской области. Одно из главных достояний Рыбинска — пожарная каланча 1912 года.
Каланча построена в стиле классицизма. Почему-то в таком стиле строились все каланчи к северу от Москвы. На юге каланчи совсем другие.
Каланча до сих пор используется, при ней пожарная часть и отдел МЧС.
В Рыбинске много старых зданий из красного кирпича. Большинство из них заброшены и рассыпаются, но есть надежда, что их откачают.
Крутейший дом в псевдорусском стиле с долей эклектики — «Мавританский замок» или «Дом Мыркина». Построил дом собственно Мыркин, а архитектор этой красоты неизвестен.
Дом возведен в 1880 году. До революции здесь размещался Государственный банк Российской империи. При СССР в доме заседал суд, прокуратура и куча бесполезных бюро. До 1960-х годов дом отапливался печками, которые работали даже летом: из-за толстых стен в кабинетах стоял сучий холод круглый год.
Поэтому в 1980-х годах из дома стали выезжать службы одна за одной, и здание планомерно разваливалось до наших дней. Сейчас состояние дома катастрофическое.
К счастью, власти Рыбинска начали реконструкцию дома в 2019 году. Посмотрим, что из этого получится.
Не в пример лучше сохранилось здание Рыбинской биржи. До революции ведь в России был какой-никакой капитализм, поэтому в стране работали биржи. Рыбинская биржа была третьей по величине после Московской и Петроградской.
На бирже в Рыбинске торговались в основном мука и зерно, а не рыба, как можно было подумать. Просто здесь был перевалочный пункт: прямо за биржей течет Волга.
Первую версию биржи открыли в 1811 году в здании классического стиля.
Затем в 1912 году рядом построили новое здание биржи в неорусском стиле.
Во времена СССР все биржи закрыли. В здании размещался речной вокзал и больница. Сейчас здесь находится музей.
Еще одно крутейшее здание в Рыбинске — мельница купца Ефрема Калашникова. Старое фабричное здание из красного кирпича в лучших традициях английского капитализма. Построено в 1899 году.
Говорят, купец Калашников был крутым бизнесменом, и мука с его мельницы поставлялась в Аргентину и Англию, да награды различныя получала. Сейчас здесь размещается ночной клуб «Мельница».
За клубом даже сохранилась старая заводская труба.
Очередной отвал башки размещается в спальных кварталах Рыбинска. Из-за панельных многоэтажек внезапно выплывает громадный костел в стиле неоготики.
От такой неожиданности можно и дар речи потерять.
Это польский католический костел. В Рыбинске после польских восстаний сложилась католическая община из ссыльных поляков. Позже Николай Второй в целях укрепления веротерпимости снял санкции с рыбинских поляков, и в городе построили этот костел.
Сейчас здесь находится какой-то студенческий клуб. Когда я фотографировал костел, из дверей вышла девушка и села в машину с польскими номерами.
Но и на этом чудеса не заканчиваются. На отшибе Рыбинска есть старенькое здание, где в еврейской семье родились братья Иосиф и Николай Шейнкеры, которые жили здесь до 15 лет, пока их семья не переехала в США.
Эти фамилии почти никто не слышал. Не удивительно: в России никогда не любили пиарить земляков, добившихся грандиозных успехов на рубежом.
Когда братья оказались в Нью-Йорке и немного подросли, Иосиф сменил имя на Джозеф Майкл Шенк. Николай сменил имя на Николас Шенк.
Позже Джозеф основал компанию «Студия Двадцатый век».
А Николас стал президентом компании Метро-Голдвин-Майер.
Об этом памятует скромная табличка: «В этом доме родились основатели Голливуда».
Рыбинск — это удивительный город. Единственный среди русских городов, куда я захотел вернуться еще раз, и вернулся. Спустя год я обнаружил, что рыбинские власти серьезно взялись за восстановление города. Привели в порядок разбитые улицы, начали реставрацию Мавританского дома, почистили фасады в центре города.
Однако что самое невероятное: в Рыбинске додумались обязать владельцев магазинов в центре переделать все вывески на дореволюционный манер.
Это какое-то запредельное нарушение всех норм конкуренции и свободы рынка.
Но как же круто-то вышло, блин.
Дорогие читатели! Приезжайте, пожалуйста, в Рыбинск и не забудьте путеводитель. И я приеду тоже, в третий раз, через год. Больно здесь хорошо.