Териберка

Название «Териберка» происходит от английского слова terrible — «ужасный». Когда во время Гражданской войны в Мурманске высаживались войска Антанты, они так охуели от того куда попали, что постоянно повторяли: man, that’s fucking terrible.

Шутка.

Просто тут река Териберка, а её название происходит от слова «Терь» — так раньше называли Кольский полуостров. Село возникло довольно давно: первое упоминание относится к 1608 году. Тогда в Териберке было целых шесть изб, здесь селились рыболовцы. Как им пришло в голову здесь селиться в те времена — моему уму не постижимо.

Здесь же тундра, нет ничего вообще.

До 1984 года в Териберку нельзя было попасть на автомобиле — дороги не было. Приходилось добираться по морю или на вертолете. Сейчас дорога есть. И это единственная дорога в европейской части России, по которой можно добраться до побережья Баренцева моря.

Зимой дорогу в Териберку постоянно заносит снегом, из-за чего в поселок нельзя добраться по несколько дней. В 2017 году снегопад был такой сильный, что дорога оказалась перекрыта больше чем на три недели.

Летом особых проблем добраться в Териберку нет. По пути довольно красиво. Попадается каменный сад.

Чуть далее стоит арт-объект.

Ковид добрался даже в тундру.

Население Териберки было максимальным после войны: в 1959 году здесь жило 4762 человека. Уже к концу СССР в поселке осталось в два раза меньше людей, а сейчас здесь вообще никого не осталось, человек 500.

Поселок заброшен.

Есть пара зданий, которые обшили фасадом и отреставрировали. Это или гостиницы, или что-то техническое.

В некоторых домах все еще живут люди. Или скорее приезжают бухнуть на выходные.

В нескольких домах точно кто-то живет. Они отделаны кирпичом, во дворе припаркованы машины.

Остальные поселились в паре многоквартирных домов, которые есть в поселке.

Тут в принципе есть даже автобусная остановка, несколько раз в день ходит автобус до Мурманска.

В поселке сохранилось трехэтажное здание школы.

Школа Териберки — арт-объект.

В её окнах застыл открыточный вид на поселок.

Внутри школа похожа на типичную заброшку в Припяти. Раскиданные учебники, снятые полы, многозначительный стрит-арт.

Териберка стала популярной после фильма Левиафан, который снял Андрей Звягинцев. Виды умирающего поселка и особенно кладбища кораблей так понравились зрителям, что в Териберку повалил турист. Говорят, в год до пандемии приезжало 40 тысяч человек.

Туристов оказалось достаточно, чтобы открыть в Териберке весьма неплохое (и недешевое) кафе.

Здесь даже соорудили несколько клевых штук. Например, деревянный трон из «Игры престолов». Зимой, должно быть, очень крутые фотки можно сделать.

Российский север завоевал такую популярность, что сюда начали приезжать даже из-за рубежа. На берегу стоят столбы с флагами США, Финляндии и других стран. Трое американцев гуляли по пляжу, когда я был здесь — несмотря на пандемию.

Да, пляж. Он прекрасен. Абсолютно невозможно сказать, что это крайний север. Правда, такая погода — величайшая редкость для Териберки. В мое пребывание здесь было +25.

На пляже валяется выброшенное на берег рыбацкое судно. Напоминает кладбище кораблей в Муйнаке.

Туристы фотографируются, пародируя Титаник. Ну-ну.

Корабельного добра в Териберке навалом. Это не единственный ржавый корабль.

Есть и разбитые причалы, есть и современные лодки, на которых катаются рыбаки и туристы.

Чуть в стороне есть и настоящее кладбище кораблей. В 1960-х годах в Мурманске начали развивать рыбный порт и рыбокомбинат. Тогда в Териберке начался кризис. Корабли побросали, а люди уехали. С тех пор остатки деревянных кораблей — около двадцати штук — гниют в бывшей териберской бухте.

Кладбище кораблей в Териберке — одно из самых фотографируемых мест в России. Фантазия Звягинцева превратила остов этих кораблей в кости библейского чудовища левиафана. Новый смысл левиафану придал английский философ Томас Гоббс, называвший так государство — оно и было тем чудовищем, которое сожрало главного героя фильма.

От кораблей, конечно, уже мало что осталось. Они срослись с землей. Это не доски — это палуба.

Баренцево море

Поселок Териберка вьется вокруг небольшой бухты, залива, который называется Лодейной губой. Если ехать вдоль берега губы на север, можно найти места поинтереснее.

Сначала поселок постепенно перерастет в одиночные домики, где царит еще большая разруха.

На глаза попадется последний форпост — рыбный рынок.

За ним начнется крайняя тундра почти без растительности, которая внезапно заканчивается и переходит в каменное поле. Это побережье Баренцева моря.

Берег Баренцева моря каменистый. Мелкие камешки ближе к берегу превращаются в большие валуны. Это обычная галька гипертрофированных размеров. В тундре все искажено: растительность низкая, а галька огромная.

Край цивилизации.

Край, но не отсутствие.

Яйца дракона

Чуть западнее Териберки находится озеро Батарейское — абсолютно потрясающее место на самом краю света.

Из озера в Баренцево море льется небольшой водопад.

Невозможная красота. Такие пейзажи мне прежде рисовала только Калифорния.

Это место знаменито своим пляжем, заваленным гигантской галькой идеальной формы, которую местные жители называют «яйцами дракона». Вид на драконий пляж открывается с самого края утеса — он весь завален яйцами.

Вот такие аккуратные валуны.

Здесь заканчивается Россия.

А могла бы начинаться.