Белгород

Абсолютно бессмысленный город.

Белгород основан еще в 1596 году, и название у него привлекательное. Ожидаешь приехать и увидеть древние стены белого города. А здесь нет просто вообще абсолютно ничего.

То есть раньше в Белгороде была и крепость, и храмы, и историческая застройка. Но город разнесли вдребезги фашисты во время войны, а восстанавливать его почему-то никто не стал.

Так что 400 тысяч белгородцев живет просто в огромном спальном квартале, в котором глазу не за что зацепиться.

Я решил тряхнуть стариной и заселился в самый дешевый отель на отшибе города. Я был готов ко всему, но не к тому, что отель окажется внутри автомойки.

У тетеньки на ресепшене обе руки были в ожогах до локтя. Пока она искала ключи от моего номера, я все думал: как она умудрилась обжечь обе руки? Нельзя же сразу двумя руками облокотиться на плиту. Но и по очереди нельзя. Если один раз обжегся — второй раз будешь максимально аккуратным.

Тетенька нашла ключ, проводила меня в номер. Я заселился и пошел мыться. Оказалось, что в номере нет горячей воды.

— Я извиняюсь, а как включить горячую воду?
— А-а-а, пойдемте, покажу. Вот, смотрите, здесь краник. Нужно его сначала повернуть, а потом открывать воду.

Из крана потекла вода. Тетенька сунула в нее руку и закричала: «Ай, блядь, горячая!».

В Белгороде нет исторического центра. В формальном центре стоит военная экспозиция «Огненная дуга», которая еще и закрыта оказалась.

Абсолютно топорнейшая аллея с бюстами героев войны.

Центральная детская площадка.

Центральный мост с туалетом опен-эйр.

Центральный пруд с центральным арт-объектом. Если бы его повернуть на 90 градусов, вместе с отражением получилось бы два глаза. Не догадались.

Пруд немного облагородили. Положили деревянный настил и поставили лавочки.

В пруду все равно остались полчища комаров и тонны лягушек, которые орут как резаные.

Белгородский университет. Шарага средней паршивости.

Рядом с университетом стоит часовня в стиле модерн. Зачем-то входной ансамбль сделали в виде книги. Типа, подчеркнуть, что церковь способствует образованию. Ну-ну.

К университету прилегает район общежитий. В БелГу приезжает учиться достаточно много студентов из стран третьего мира, поэтому неуклюжий рисунок по фильму Гайдая для них диковинка.

Провинциальный брендинг.

Центральная... оптика!

Название «За рулем 30» уже занято. Назвать компанию «За рулем 31»?

Шаурма «По-братски». С фирменным соусом «Как себе».

Магазин «Пивовариус».

Центральный городской сквер.

Вдоль сквера еще можно найти хоть какую-то старую архитектуру в ужасном состоянии.

Но за эти домики стоит только зайти — там во дворах просто полный пиздец.

В Белгороде есть ровно одна клевая улица. На ней установили какую-то сносную композицию и положили плиточку.

Пара модных магазинов, кафе и пункт выдачи Яндекс.Маркета.

Длина этого островка метров сто, заканчивается он так же внезапно, как и начинался.

Ну и все, в общем-то. Дальше идет безлюдная площадь в худших советских традициях. Даже танки на монументе дулом направлены на администрацию.

А бойцы РККА призывают расстрелять всех артистов из местного театра.

Воплощение российской шизы: двуглавый орел на фоне советских гербов.

Академический театр.

Загс.

За театром, неподалеку от загса имеется ряд весьма неплохо покрашенных домов. Не так давно эту улицу привели в порядок и даже высадили деревья. Шоколадный оттенок хорошо подходит городу.

Ладно, нашлось в Белгороде одно хорошее место. Это художественный музей. Нет, само здание построено в стиле модерн, но выглядит абсолютно уебищно.

Пластиковые двери додумались тоже отлить в стиле модерн с характерными изгибами. Как только мозгов хватило?

Но вот внутри оказалась абсолютно бомбическая галерея работ в жанре соцреализма.

Пара картин выполнены в таких невероятных красках, что ощущение будто они испускают солнечный свет. На фотографии не передать.

Отвал башки.

Жаль, что каждый день в музей не походишь.

А больше в Белгороде смотреть не на что.

Люди в Белгороде совершенно не улыбаются. Я помню, что еще десять лет назад с такими же хмурыми лицами ходили в Москве. С тех пор все сильно изменилось: люди начали улыбаться даже несмотря на трудные времена. Это еще раз доказывает, что дело не в деньгах, а в чем-то еще.

Трудно улыбаться, когда каждый день видишь перед собой серые спальные кварталы. Трудно улыбаться, когда вокруг тебя неприветливые, зажатые люди, которые бояться самовыражаться и отговаривают самовыражаться других.

Люди в Белгороде — абсолютно стереотипные хмурые русские. И дело вовсе не в том, что зарплаты здесь в районе двадцати тысяч, а цены вполне себе московские (по каким-то необъяснимым причинам). Дело в том, что в Белгороде нет ничего, кроме одинаковых блоков панельных домов и пары безлюдных площадей.

В последние годы правительство области взялось за благоустройство города. Появилось несколько хороших улиц, приятные кофейни, чистый пруд. Будет интересно приехать сюда через десять лет. Хочется верить, что Белгород перестанет быть таким унылым и бессмысленным. Это будет тяжелый путь: в городе просто нет исторического центра. Придется создавать культуру на пустом месте, с нуля.

В местной рыгаловке «Оранжевый остров» я заказал бургер «Джек Дениэлс». Он стоил целых 250 рублей, а на вид оказался как сраный макдачный чизбургер. Поняв, что ничего не теряю, на вопрос «Что будете пить» я попросил девушку подать что ей самой больше всего нравится. В ответ она засмущалась и игриво ответила: «Я люблю арбузный коктейль!». Я согласился. Девушка так обрадовалась, что расцвела и заулыбалась.

Значит, улыбаться белгородцы умеют. Неужели их просто никто не спрашивал, что они любят?