Саранск

Недоразумение под названием «Саранск» можно выразить одним кадром. Колесо обозрения стоит здесь на дне оврага.

Заинтриговал?

Поднимемся вверх по оврагу, преодолевая асфальтовые реки.

Наверху обнаружим церковь имени святого Федора Ушакова. Максимально безвкусное поделие, наспех сколоченное в 2002 году. Самому Ушакову присвоили звание святого всего за год до постройки храма.

Напротив храма стоит единственный в России памятник патриарху Никону. Говорят, что он сыграл какую-то невероятно значимую роль в порабощении христианизации мордовского народа. История бессмысленная настолько, насколько это вообще возможно. Часть источников говорит, что памятник поставили в честь 401-летия со дня рождения Никона, часть — что в честь 325-летия со дня смерти.

Из остатков материала от строительства храма построили весь остальной Саранск.

Из остатков от бюста Никона отлили памятник войне.

Ну вот и получилась столица Мордовии.

Я не знаю, как описывать Саранск без матерщины. В городе просто всё — кромешный блядский пиздец.

Национальный музей. Такое ощущение, что его собрали из бывшей дачи мордовского генерала.

В самом музее ощущение, что пришел на вещевой рынок.

Манекены, изображающие древнемордовский быт, спизжены из магазина GAP.

На фотографиях деды изгоняют из ребенка сатану.

На стенде «Современный Саранск» представлен костюм бомжа.

Стенд о народах Мордовии гордо рассказывает про живших здесь евреев. Я проверил. В 1870 году в Саранске жило целых 8 евреев, в лучшие 1970-е годы СССР жило целых 425 еврея. Этого оказалось достаточно, чтобы возвести целый стенд в национальном музее.

Вход в городской парк.

Добро пожаловать в будущее.

Аттракционы.

Малые скульптурные формы.

Архитектура Саранска.

Власти Саранска конкретно ебанулись и решили застроить весь город вентфасадами в стиле неоампира.

Кататонический пиздец.

Когда я гулял по городу, у меня натурально отваливался пердак от полнейшего ахуя. Какой мудак это построил и зачем?

Саранск выглядит примерно как если бы всю квартиру, включая пол и потолок, поклеить обоями. Везде два цвета: красный и желтый.

Национальный театр Мордовии.

Здание МГУ.

Я не шучу. Это здание называется МГУ им. Огарева — главный университет Саранска.

То есть они просто взяли и построили копию сталинской высотки из материала, которым отделывают дачи!

Эта красота стоит в центре города.

Из того же материала построили рядом торговый центр.

И еще хватило на целый стадион.

И на Охотный ряд.

И на жилые дома вокруг.

И на магазин с водкой.

Я был только в одном городе хуже Саранска — в Йошкар-Оле. Честно говоря, Саранск не так уж и сильно отстал. Такого уебанства еще поискать надо.

Разумеется, все это построено через хуй-колоду. Плитку разъебали уже через год люди своими копытами.

По идее всех, кто это понастроил, должен был расстрелять суд. Но суд тоже построен из того же материала. Замкнутый круг.

Главпочтамт.

Он такой большой, потому что в Мордовии ничего нельзя купить кроме медвежьих ладошей в сметане, и саранчане все заказывают из Москвы.

Главная улица города. Аналог Тверской.

Инновационный центр.

Блеск Саранска затмил разум моего фотоаппарата. Его замкнуло от божественного света, который испускал храм Ушакова, и он перестал работать. Пришлось дальше снимать на телефон.

А жаль, ведь золотой Ленин получился бы гораздо лучше на Панасоник, чем на Айфон.

Нет, вы только посмотрите. ЗОЛОТОЙ ЛЕНИН.

Герб и надпись на Доме советов тоже золотые. Стоп. Какой еще дом советов? Это здание государственного собрания Мордовской республики. По каким-то невероятным причинам на нем оставили надпись «Дом советов». И вы еще будете мне рассказывать, что ностальгия по Сталину ненастоящая.

Саранск 380 градусов.

Городская площадь. Рекорд снова побит. Вроде самую большую пустую площадь до этого я видел в Смоленске.

Центральная аллея перед храмом.

Интернет-дом.

Безопасность дорожного движения.

Градообразующее предприятие. Основной источник дохода саранчан. Работает 24 часа без перерывов на обед.

Фондовая биржа. Заявки на шорт принимаются в окне №5.

Дом финансов.

Хипстерские кафе.

Улицы в спальных кварталах Саранска.

Библиотека на чьем-то балконе.

Врач общей практики на чьей-то кухне.

Качество жилстроя такое, что даже окна на разном уровне.

Река.

Это не поле за городом. Это самый центр. Справа виден национальный музей. Прогулочная набережная реки.

Просто гигантский пустырь в центре города, заросший сорняками.

Читатель, вы не поверите, но я все-таки нашел ложку меда в бочке говна. В Саранске есть замечательный музей Эрьзи.

Степан Дмитриевич Эрьзи — мордовский скульптор, творивший в стиле модерн. Его настоящая фамилия Нефедов, Эрьзя — это псевдоним, который он взял по названию народности эрзя — небольшой этнической группы в Мордовии. Держу пари, что никто из вас о нем никогда не слышал. А жаль: скульптор действительно был интересный. Участвовал во многих международных выставках и имел мировую известность, хотя и скромную.

В музее представлены его работы. Самая известная — Моисей.

Есть и несколько других скульптур на религиозную тему.

Стоит ли ради этого музея ехать в Саранск? Не думаю. Ложка меда не сделает бочку говна слаще. А больше здесь ничего интересного нет.