Суздаль

По пути из Владимира в Суздаль попадаем в метель.

В Суздале восхитительно. Это по-настоящему русский город, даже чрезмерно русский. Русское народное клише. Население всего 10 тысяч человек, одна крупная улица, через которую можно пересечь весь город за полчаса. Суздаль заканчивается так же внезапно, как начинается: посреди полей возникает забор, вдоль дороги струятся дома, церкви, стены кремля, затем снова возникает забор и за ним вновь начинаются поля. Город проехать — как и не было.

Зато какой это город.

Зимой здесь, наверно, вдвойне хорошо. Все как с дореволюционной фотокарточки.

Красота.

Какой пейзаж больше по душе? Одинокая церковь через белое поле?

Или лучше с березкой?

Замерзшая река.

По ней гоняют на снежном банане и на снегоходах.

У церкви — горка, бывшая кремлевская стена.

Можно приехать в Суздаль только чтобы разок скатиться с этой горки.

Или на снегоходе по замершему руслу реки.

В Суздале очень распространен лошадиный транспорт. По всему городу постоянно ездят на лошадях: верхом или с кибитками. Конечно, это сделано в расчете на туристов. Суздаль слишком мал, чтобы местные жители перемещались по городу на лошадях просто так. Прокатиться предлагают туристам. Одна поездка через город стоит 300 рублей.

Я уже говорил, что Суздаль очень русский город. Повторюсь еще раз. В башне местной колокольни установлены часы с буквами старого кириллического алфавита. Не знаю, остались ли они с тех времен или поставлены в ходе реставрации. Когда вообще начали делать часы? И когда перешли с букв на цифры?

По городу вообще очень много надписей на дореволюционный манер. И даже в местном магазине антиквариата можно найти не шлак, как по обыкновению бывает, а всевозможные артефакты: от рублевых купюр переходного правительства со свастикой под орлом до старинного стола из дуба за баснословные 70 тысяч рублей.

Или вот стоит ничем не приметный дом.

Присмотришься: а оказывается, он тут стоит с тех самых пор, да еще и надпись сохранилась, не уничтожена большевиками. И сразу этот склад становится не обычным домом, а по-своему прекрасным, историческим.

Кремлевские стены.

Церковь близ кремля.

Да что там, даже обычные улицы Суздаля прекрасны. В этом маленьком туристическом уголке на совесть чистят снег, даже после страшной ночной вьюги.

Гулять по ним — одно удовольствие.

Низенькая арка в одном из домов. Наверно, в хорошую метель её заносит до самого верха.

Что за аркой? То же, что и везде: неказистая разруха. Правда, не такая страшная, как во Владимире.

Все-таки здесь нет тех страшных деревянных наростов друг на друге. Довольно приличный гараж, хотя и почерневший от сырости.

Вход в подъезд.

Колея уходит куда-то за угол.

Очередная коллекция оконных наличников. В Суздале их много, все разные.

А вот невероятный дом. Красивее ничего в жизни не видел.

Вы только посмотрите на это! Какое непостижимое число деталей. В нем прекрасно все: от узоров на окнах до указателя с номером.

Еще один.

Ночью Суздаль не спит, по крайней мере по главной улице даже в глубокую ночь едут автомобили. В городе мало темных мест, везде горят желтые фонари. После Нового года на деревьях остались светодиодные гирлянды. Ими не облепили стволы, как в Москве, но и не увешали все кроны, как в Европе. Напротив, аккуратно уложили несколько гирлянд. Экономно и смотрится хорошо. Есть чему поучиться у провинции.

Еще ночью в Суздале можно встретить тютингованную кобылу.

И в третий раз повторю: Суздаль — по-настоящему, исконно русский город. Даже порой чрезмерно русский. Кому-то, наверное, он покажется клише или слишком заезженным на своей стилизации ради привлечения туристов. Но если вы хотите увидеть «ту самую Россию» — однозначно стоит съездить в Суздаль. Это прекрасное место, зимой уж точно.

PS. Медовуха в Москве дешевле.