Мурманск

Мурманск оказался вполне сносным городом, хотя жить здесь я бы не хотел. Вроде тут не так уж и холодно, рекордный минимум даже выше, чем в Москве. Но зачем тогда на трубу вешать гигантский термометр?

Дело не в температуре, а в том, что творит солнце над этой проклятой землей.

Еще ведь можно поспорить что страшнее: полярная ночь или полярный день. Конечно, депрессия в Мурманске зимой стоит нешуточная, но и летом в Мурманске можно офигеть: солнце не заходит круглые сутки!

Чем это плохо, спросит читатель? Как минимум расходами на шторы класса «блэкаут». На самом деле солнечный свет — основа биологического цикла человека. Видите ли сэр, дело в том, что если солнце не заходит, то у вас полностью отшибает чувство утомления.

Эти фотографии сделаны в период с 10 вечера до 1 часа ночи. И не только потому что я не успел все отснять днем, а потому что я совершенно не чувствовал усталости. Наступил вечер, потом ночь. А я так и бегал по городу до истощения.

Ночью полярного дня Мурманск вовсе не вымирает. По городу гуляют люди, кто-то делает шашлыки на лужайке у дома — если повезло с погодой.

В атмосфере витает какое-то ощущение праздника, длинных выходных или отпуска. Хотя полярный день длится 62 дня, солнечных дней за весь год на Мурманск выпадает всего 50. Люди выкатывают на улицы города, чтобы успеть насладиться погодой.

Полярная ночь, наверно, все-таки хуже. Солнце вообще не выходит из-за горизонта 41 день. Разбавляет депрессуху только полярное сияние и наркотик мефедрон, которого в любом северном городе России как гуталина — ну просто завались!

Чтобы хоть как-то разнообразить черно-белое зимнее время, дома в Мурманске красят в яркие цвета.

Но, честно говоря, получается так слабо и так мало, что я бы тут просто взорвал цистерну с гуашью — и дело с концом.

Как всегда, красивые только фасады. Во дворах все очень плохо.

Дороги? Там, куда мы направляемся, дороги не нужны!

Советские артефакты.

Здание правительства.

Советский герб так и висит.

Солнце в 12 ночи. Сильнее уже не сядет.

Центр города. Площадь «Пять углов» и гостиница Арктика — самое высокое здание за полярным кругом.

На площади находится самый северный Макдональдс.

На нем даже висит памятная табличка с координатами.

Недалеко — порт с ледоколами. К нему ведет длинный пешеходный мост над железной дорогой.

Каждый день по этому мосту рабочие завода ходят на работу. Наверно, очень холодно и можно улететь от ветра.

На часах 23:00.

Перейдя по мосту и юркнув в неприметную аллею позади завода, выходишь к порту.

Здесь стоит первый атомный ледокол, сделанный в СССР — «Ленин».

Когда-то он ухал в сторону капиталистов и буржуев, а сейчас в ледоколе открыт музей.

Что еще сказать... На отшибе Мурманска стоит один из самых безумных памятников на планете — Алёша.

Это мемориал в честь защитников советского заполярья. Да, Мурманск тоже атаковали немцы. И даже сожгли до основания.

С холма, на котором стоит памятник, открывается неплохой вид на город. На самого Алёшу лучше не смотреть — русофобом станешь.

Но, честно говоря, не за Мурманском люди едут в Мурманск, а за Териберкой. Отправимся туда и мы.