Йошкар-Ола

А вот извольте-ка посмотреть, на этот остров, остров, где все у нас есть!

Самый маразматический город в России — это Йошкар-Ола, столица республики Марий-Эл. Ни Грозный, ни Норильск, ни Усть-Пердюйск к нему и близко не подошли, потому Йошкар-Ола берет не разрухой и грязью, а истинно зашкаливающим, психиатрическим пиздецом.

Разорвало меня еще дома, от того факта, что все это устроил мой однофамилец — Леонид Маркелов. Я много слышал о том, что он натворил с бедным городом, и долго хотел сюда приехать, чтобы от души поржать. В итоге приехал, но не поржал, потому что все это оказалось просто ни капли не смешно.

Говно и комары

На подступах к городу в автомобиль проникает запах говна.

Я сижу на заднем сиденье, а водитель Бла-бла-кара говорит жене: «Опять у вас тут дерьмом прет». Я понимаю, что жена из Йошкар-Олы, её муж откуда-то еще, а запах говна — неотъемлемая часть географии региона.

Водитель объясняет: «Это из деревень, там коней что ли разводят или канализацию прорывает, хуй его поймет». Объясняет он это так колоритно, что Йошкар-Ола тут же предстает в моем воображении как Сатурн, окруженный кольцом говняных астероидов.

Через какое-то время запах навоза развеивается, и я добираюсь до города. Следующий пиздец — стада, полчища комаров, которые в жилых районах в центре города водятся в таких количествах, в каких обычно бывают только на болотах.

Ноги, руки и лицо комары облепляют за секунды. Спрятаться от них в подъезде нельзя — они везде. Перед входом в снятую квартиру приходится отгонять комаров от двери, потом быстро заходить и закрывать скорее дверь, чтобы не успели залететь.

Ладно, утром рассветет — все и посмотрим.

Спальная республика

Во двор приезжает брендированное такси, и тут же встречать его выбегают дети со всех углов: «Смотрите, Яндекс-Такси приехало!»

Дело в том, что в Йошкар-Оле толком не работает ни Яндекс, ни Убер, ни любая другая служба такси. Когда здесь впервые начал появляться Яндекс, местные таксисты устроили погромы. Ночью они подожгли несколько машин, а водителей, принимающих заказы через приложения, побили.

После этого в Йошкар-Оле стало опасно быть водителем Яндекса, но Яндекс не сдался и придумал хитрый план. Каждое утро из соседних Чебоксар приезжает отряд из 5 машин, водители которых — милые девушки. Каждый вечер такси уезжают обратно в Чебоксары.

Конечно, это не решило проблемы. Вызвать такси вечером можно только по местному телефону, а на девушек сыпятся оскорбления от местных таксистов. Но по крайней мере их не бьют, а машины в сохранности.

Йошкар-Ола оказывается одним большим спальным районом. Если в других городах есть исторический центр, а хрущевки начинаются поодаль, то Йошкар-Ола вся состоит из хрущевок, причем разбиты дворы до неузнаваемости. Воистину, это самый раздолбанный город в России.

Во всей жилой Йошкар-Оле нет ни одной дороги, нет ни одного газона. Просто весь город состоит из заросших диким лесом пятиэтажек.

Йошкар-Ола — это полнейшая жопа России. Даже в Припяти асфальт сохранился лучше — да, я там был.

Типичный двор Йошкар-Олы: ржавые рамки для белья, которые стоят тут еще со сталинских времен, и вокруг — заросли пустыря. Разумеется, никакого света ночью нет. Электрификация всей страны остановилась на Республике Марий Эл.

Ржавые трубы проходят прямо над улицей — ну а херли, действительно, не в землю же их закапывать? Ремонтировать же сложнее.

А вот взглянем на меры безопасности: в случае пожара можно перейти в другой дом по специальному балкону. Я бы лучше сгорел заживо, если бы я жил в Йошкар-Оле. Но я не уговариваю, пусть каждый сам решает, как ему распоряжаться своей жизнью.

Детские площадки. Да и нахуй они не нужны, отсюда до Казани 3 часа ехать, там все равно лучше.

Здесь у читателя возникает вопрос: должно быть, это старые районы? Как бы не так! Хотите посмотреть на новостройки — пожалуйста. Все они залиты лужами океанического размера и утопают в гейзерной грязи.

По городу ходят хилые маршрутки и убитые автобусы.

На гниющих заживо хрущевках висит национальная марийская архитектура. Балконы в Йошкар-Оле гнут диким полуовалом. Смотрите, как мило: будто крылья у ангелочков.

Ладненько, загулялись мы по окраинам. Пойдемте в центр!

А что это у нас тут такое, последствия ядерного удара? Второй радиус поражения, двести метров от центра города.

Приближаемся к центру. Радиус поражения 100 метров.

Так, а что это у нас там такое выглядывает? Башенки какие!

А это, сука, центр.

Это, еб его мать, центр Йошкар-Олы!

Входим в нулевой радиус поражения. Обнаружен эпицентр взрыва.

Кремль

Короче, я сейчас все объясню.

Дело в том, что бывший глава Республики Марий Эл, ну тот который мой однофамилец... он немного... ну, немного... философ. Не, серьезно. Кандидат философских наук. Все дело в этом.

Маркелов, когда ему в 2001 году в руки упала власть над целой республикой, по-философски рассудил, что это с ним произошло не из-за вбросов бюллетеней, а вследствие промысла божьего. А еще гадалка-де нагадала, что избежит Маркелов смерти, если построит в городе 7 церквей. Так рассказывают местные.

Тут-то Маркелова и понесло, и решил он не только церквей возвести, но и заодно превратить Йошкар-Олу в туристическую мекку России. Каким образом? Да тут даже вопрос такой не стоял! Разумеется, построив копию Кремля. Из кирпичей.

Кажется, я довольно смешно шучу, но ведь дело в том, что я совершенно без шуток. Давайте внимательно посмотрим все вместе, что за персонаж этот Леонид Маркелов.

Взгляните, он пишет стихи. Довольно откровенные, из них можно понять, что действительно чувствует мэр и о чем он переживает.

Уничтожить, стереть, разрушить
Хрупкий замок из хрусталя,
Не желая разумное слушать —
Жаждут гибели корабля.
И к кому в мольбах мне обратиться
И спросить: за что и почему?
Знакомые и каменные лица,
А я не нужен никому
Леонид Маркелов

Ну как? Теперь вы понимаете, что власть — опасная штука?

Так вот, решил Леонид Маркелов построить в центре Йошкар-Олы копию Московского Кремля. Хвать: а архитектора-то в республике нормального и нету! Пытался связаться с итальянцем Фиораванти, но нужные грибы в республике пожрали комары.

Что же делать? Как избежать нагаданной смерти?

Ничего страшного, ведь это божий промысел. Дал бог зайку — даст и лужайку. В том же 2001 году, прямо в центре города появляется завод силикатного кирпича.

Какая ж, мать его, удача! И носить недалеко!

Богоявленный завод в том же году выпускает первую партию дачного кирпича, из которого Маркелов во славу господа строит первый зиккурат — Спасскую башню.

Спасской башни мало — туристов одной башней не привлечешь. Нужен еще православный храм. Примерно чтоб как Собор Спаса-на-Крови в Петербурге. Как же построить такую громадину, имея только груду кирпичей? Не отчаивается Маркелов: из кирпичей и построить, на все воля господа.

Мощный туристический поток, который должен теперь вот-вот хлынуть в Йошку, нужно чем-то кормить. Как же их накормить, имея только тонну кирпича? Явить чудо, как Иисус накормил ломтем хлеба целый город? Не, ну это слишком. Но вот рестораны из кирпича можно построить.

Друзья мои. Как я уже говорил, я-то ехал в Йошкар-Олу, чтобы со всего этого пиздеца поржать. Думал, что вот приеду, увижу и буду ходить и держаться за живот.

Так вот, это оказалось вообще нихуя не смешно. Я просто ходил с каменным ебалом, смотрел на всю эту запредельную хуету и не мог ни смеяться, ни плакать. Меня просто парализовало.

В довершение всего на территории йошкар-олинского кремля еще и пахло говном, прямо как на подъезде к городу. Видимо, канализацию тоже решили скопировать. У итальянцев, 15-го века.

Однако что больше всего поразит вас, если вы сами отчаетесь приехать в Йошкар-Олу: люди-то взаправду ходят в этот собор из дачного кирпича, ставят свечки и молятся.

Похоже, что православным вообще похуй на все. Есть храм — и нормально, хоть из кирпича, хоть из навоза.

Вот в Библии есть уголовная статья: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель».

Но кто из православных читал эту книженцию? Выходит баба из кирпичного храма, подходит к памятнику пресвятой богородицы, отлитому из дешевой бронзы по проекту какого-то мудака в 3Д-Максе. Встает перед ним и крестится!

Блядь, да не поклоняются же христиане памятникам! Это же ересь, многобожие, сотворение кумира. Иконы — и то уже в сути своей кумиры, но молитвы перед иконами понимаются как часть культуры и религии. Поклонение же бронзовым статуям — это ересь.

Йошкар-Ола против Европы

Когда я вышел из «собора», мне показалось, что город осмотрен. Это была иллюзия: Йошкар-Ола только набирала обороты. Навозный кремль и кирпичный храм огибала река, через реку шел мост, а вдоль набережной реки стоял длинный ряд домов.

Это была новая архитектурная калька, снятая Леонидым Маркеловым, на этот раз — с бельгийского города Брюгге. Вот тут неплохо выглядит, правда?

А, перепутал, это сам Брюгге. Очень сложно отличить два города!

Читатель, вы поймите, Европа — очень бедная страна. Ведь почему появилась Венеция и Амстердам? Да потому что там настолько мало земли где жить, что гейропейцы начали селиться прямо на реке.

Но вот что эти подпиндосники умеют делать — так это пиариться! Раскрутили свои венеции, навешали лапшу на уши всему миру, мол как это круто, город на воде! Как это круто, узкие переулки!

На самом деле-то от этих рек одни только комары и плесень. В Венеции, конечно, я не был. Но в Йошкар-Оле комаров и плесень повидал, что в Европе их нет? Там святое место что ли, не плодятся они?

Что до узких переулков — ничего крутого в этом не вижу, вон в России какие широкие улицы, проспекты, мостовые. Это вам не бедная Европа, это Империя!

И реки в России могучие, не чета европейским ручейкам. Вот это река Малая Кокшага. Посмотрите, какая огромная! Редкая птица долетит до середины Малой Кокшаги. И это еще малая, видели бы вы Большую Кокшагу!

Здесь я уже сам перестал понимать, всерьез я это пишу или нет.

Двенадцать
простреленных колен Израилевых

Йошкар-Ола же и не думала отступать, наоборот, мы приближались к самому эпицентру ядерного взрыва мозга. Я хотел сказать, в центр эпицентра. Поскольку никто заранее не знал, как глубоко ведет эта кроличья нора.

Что же уготовано было нам увидеть? Отчего же должны были, наконец, лопнуть наши ухи и закровоточить наши очи?

О, нам предстояло увидеть главную Святыню Йошкар-Олы, ради которой сюда стекаются православные паломники со всей России.

Огромные людские толпы уже собирались вокруг большого кирпичного замка, шпили которого возвышались высоко над городом, своими тенями, словно стрелками часов, маршировали по асфальту, отсчитывая время до полудня.

В теплом летнем воздухе Йошкар-Олы повисло ощутимое напряжение, атмосфера стала вдруг будто бы наэлектризованной какой-то невидимой силой. Такую силу, должно быть, испытывает искренне молящийся, когда молитвы его становятся услышанными Богом. Трансцендентное, непостижимое разумом чувство заставило толпы замереть в оцепенении.

Все они, еще минуту назад бесцельно бродившие по набережной, собрались теперь воедино и стояли на месте, взирали куда-то ввысь, на один из этажей кирпичного дворца.

Вдруг — началось. Двери замка, казавшиеся неприступными декорациями, вдруг распахнулись, и из дверей потекли хороводом фигурки, управляемые хитрым часовым механизмом.

— Ба, да это же часы «12 апостолов» из Праги, — пронеслось у автора в голове.
— Лучше! — прочитав мысли, ответил вслух экскурсовод, — гораздо лучше, дорогой друг! Эти чехи строили свои часы так давно, в 1410 году. Охота ли вам ехать на конец света, чтобы посмотреть на это старье? И повешены они на такой высоте, что ничерта нельзя разглядеть! Повесили бы ниже — их обязательно бы украли воры.
— Это еще кто у кого украл, — послышалось из толпы.
— Именно, именно, друзья мои! Кроме того, что куранты в Праге откровенно стары, они еще и попросту некрасивые. Посмотрите, как разукрашены эти фигурки. И сделаны они не из бронзы, а из современных материалов. Только благодаря Леониду Маркелову удалось не только повторить, но превзойти оригинал.
— Вау! — прокричала толпа.
— Но и в абсолютном выражении наши часы куда как лучше пражских. Наши математики подсчитали, что если бы статуи шли по земле, то за 35 лет они дошли бы из Йошкар-Олы до самой Храмовой горы в Иерусалиме!
— Божий промысел, — прошептала толпа, — Фотографируй, дурак, когда еще увидишь!

«Фотографируй!» — доносилось из толпы то тут, то там.

«ФО-ТО-ГРА-ФИ-РУЙ» — угрожающим громовым басом разлилось церковное пение в атмосфере.

Толпа доставала фотокамеры и телефоны, тремя перстами вырисовывала распятие на экране блокировки, и фотографировала.

Затем внезапно исчезла, испарилась наэлектризованность атмосферы, заглохли голоса, и фигурки, сделав последний пируэт, скрылись в дверях замка.

Выжигатель мозгов, замаскированный под крестик на голове Алексия Второго, прекратил свою работу.

Священномученик Лёнька

Конечно, одного дня было мало, чтобы осмотреть всю Йошкар-Олу. Туристам дают путеводитель по городу, стилизованный под древнегерманскую карту.

Кирпичный пиздец не заканчивается на центре города, все это кровавое говно будто выплескивается из чана, и брызги летят далеко по всему городу.

Вот стоит здание городской управы.

Казалось бы, что может быть пиздецовее брежневского номенклатурного говна с лосем в гербе. Но напротив разбита большая площадь, на которой стоит кирпичная копия — чего? одного из итальянских соборов?

Рядом возведен памятник священномученику Леониду.

И здесь наконец-то завеса йошкар-олинской тайны падает. Вот оно в чем дело! Священномученик Леонид! Не Маркелов ли его фамилия?

А если посмотреть на главный отель города — мы увидим название «Людовико Моро». В другом месте стоит памятник Лоренцо Медичи. Не странно ли, что инициалы Л. М. совпадают с инициалами короля Йошкар-Олы?

Все сходится.

Безумные стихи, которые писал Леонид Маркелов, психопатическая застройка города кирпичными копиями Кремля и Брюгге, инициалы Л. М., фамильный герб и памятники мученику Леониду — все это симптомы одного крупного комплекса, который хорошо бы исследовать и внести в книгу по расстройствам личности.

Автор, не обладая медицинским образованием, предполагает такой диагноз: бред мессианства, или манихейский бред. Ну, в легкой форме. Работать не мешает, но и не способствует.

К счастью, даже сломанные часы дважды в сутки показывают правильное время. И вот, в 2017 году сработала судебная система РФ: Леонида Маркелова арестовали за взятку и этапировали в Москву, где он до сих пор находится под следствием.

В тюрьме Маркелов лишь подтвердил свой диагноз и написал стихи, которые посвятил лично Путину. Там целая поэма, поэтому цитирую смысловой кусок:

«Мое горе не измерить,
И, по правде говоря,
Продолжаю все же верить
В справедливого царя.

Верить в бога и молиться,
И прощения просить.
Я надеюсь сохраниться
И детей своих растить.

Мне один лишь путь остался
«Еже си на небеси»,
Чтобы в доле разобрался
Президент всея Руси.

Миловать — прерогатива
Праведных государей.
Их божественная нива —
За грехи прощать людей.»

Леонид Маркелов — Путину

Лонг-лив, Йошкар-Ола.